Ба, Шими Дербенди!

Дискуссия разгорелась на пункте № 1 повестки дня внеочередного заседания нашего симпозиума: «Выборы делегатов на 2000-летний юбилей Дербента».
— В древний город – древних людей! Вот что я думаю, — профессор орнитологии Баламирза Шпиндель отпил из графина и демонстративно выставил для публики свои древности.
Бог ты мой! А мы-то и внимания не обращали, привыкли, как кинжал привыкает к треснувшим уже ножнам. В первую очередь обращала на себя внимание плешь. Она была размером с Евразийский континент на географической карте мира. Баламирза Абрамович лысину свою показал в самых разнообразных ракурсах – она впечатляла. Затем орнитолог раскрыл рот. Господи, почему же мы до сих пор не скинулись и не купили ему зубной протез! Затем Шпиндель прошелся по подвалу Пантелеича: где-то что-то поскрипывало, хрустело, при ходьбе исследователь пернатых то удлинялся, то укорачивался – результат тазобедренного коксартроза.
— М-да, — сказал Пантелеич, — древнее, наверное, лишь сама крепость Нарын-кала! Давайте проголосуем.
Единогласно! Лишь дама в хиджабе воздержалась, она всегда жалела наших мужиков, и ей не хотелось списывать Абрамыча из списка потенциальных женихов.
Затем свою древность решил продемонстрировать старший из семейства Долдонов – Долдон III. Но его освистали, а затем Аташка с Петькой сняли с подиума. И то дело: Долдоныч бессовестно пытался выдать свой прорезавшийся зуб мудрости за древность.
— Какая же эта древность! Это наглость! – возмутился даже уравновешенный и флегматичный делегат от Британии сэр Арчибальд Хиггинботам. – Мальчишка! Вы на меня посмотрите…
Он засунул в рот два пальца, вытащил оттуда съемный протез и швырнул его в голову Долдона III. Но это оказалось лишь прелюдией. Затем лорд пошуровал руками на левом бедре и отстегнул… ногу, оказавшуюся тоже протезом! Снял с головы треуголку и обнажил на кумполе платиновую латку. Хотел было еще открутить свою голову, но публика зааплодировала: Хиггинботам действительно был древний и очень походил на одного из градоначальников Салтыкова-Щедрина по прозвищу Органчик в «Истории одного города». Помните, тот откручивал свою голову, а потом, кладя ее на стол, отверткой что-то там чинил. Ну да, техосмотр интеллектуального инвентаря.
Итак, определился еще один делегат на юбилей древнего Дербента. Оставалось выбрать третьего. Аташка из Тарков и Петька из Первухи пытались было продемонстрировать свои якобы «древности», но на них зашикали:
— Молоко на губах еще не обсохло у желторотых! – устыдил двух друзей делегат симпозиума от Гондураса дон Педро дель Понто. – Нет, а это кто такой?
Кто-то открыл дверь в подвал и важно стал спускаться по бетонным ступенькам.
— Кто таков? – сурово спросил Пантелеич, не любивший в своем подвале посторонних.
— Хе-хе, не узнаете? Ай-ай-ай, нехорошо, как нехорошо!
Я пригляделся. До чего же знакомая персона! Но кто? Персона, несомненно, была древна, не только аксакалиста, но саксаулиста — чувствовались шустрость и цепкость, характерные для жилистых и поджарых кавказцев. В то же время перед нами, делегатами симпозиума Редукторного поселка Махачкалы, стоял, несомненно, балагур и весельчак.
Не может быть! Да это же Шими Дербенди, самый веселый и находчивый герой замечательного дагестанского писателя из дербентских краев Хизгила Авшалумова, автора прекрасной повести «Фамильная арка», романа «Толмач имама Шамиля» и других великолепных произведений. Бог ты мой – сам Шими Дербенди!
— Где же ты так долго пропадал? – спрашиваем уже хором нашего неожиданного гостя.
— Дожидался 2000-летия Дербента! – отвечает лукавый Шими, поглаживая свою белую бороду. – Ведь выдержанное вино не стыдно поставить на стол!
Конечно же, нет, уважаемый Шими! И Аташка с Петькой водрузили его прямо на стол президиума симпозиума. Шими Дербенди оттуда и толкнул пламенную речь, закончив ее словами:
— Следующий мой визит состоится в день 5000-летия Дербента. Ждите!
… Давеча я зашел на сайт meli Emelia и обнаружил там прелюбопытнейшую информацию: «Симпозиум Редукторного поселка Махачкалы избрал в числе трех свих делегатов на юбилей Дербента и одного древнего дедулю, которому, говорят, ровно столько же лет, сколько самому Дербенту – 2000. Гериатры и геронтологи провели ему ДНК–тесты, которые подтвердили указанный возраст. Ученые в шоке и чешут свои затылки, поскольку ситуация стала форс-мажорной и не укладывалась в рамки добытых наукой до сих пор сведений о долгожителях. Более того, шустрый дедок обещал появиться еще и 19 сентября 5015 года, то есть в день 5000-летия Дербента!»
Вот я и говорю: эти весельчаки шибко долго живут!