Купить PDF-версию
18:12 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Боевой генерал

В морозный январский день 1902 года при огромном стечении горожан, военных и гражданских лиц, прибывших из Буйнакска, Порт-Петровска и Баку, прошли траурные мероприятия. Хоронили одного из уважаемых жителей города генерал-лейтенанта Балакиши Араблинского.

Балакиши Араблинский родился в 1828 году в селении Тала Закатальского уезда Бакинской губернии в семье квартального начальника. Семья происходила из Закатальского квартала Арабляр, отсюда и фамилия Араблинский.

С детства проявив незаурядные способности в учебе, он поступил в Петербургский кадетский корпус первой степени, который успешно заканчил в 1848 году с присвоением звания корнета.

Службу начал в частях, дислоцированных в Дербенте. С этого момента начинается  длившаяся без малого 50 лет военная служба молодого кавалерийского офицера в Российской армии. Здесь, в Дербенте, он вскоре женится на Биче-ханум из известного в городе рода Алипанахбековых.

Безупречный служака с блестящими знаниями, офицер Араблинский быстро заслужил должность бригадного командира.

За 50 лет службы в армии Б. Араблинский участвовал почти во всех боевых операциях и сражениях царской армии тех лет. В 1849 году капитан Б. Араблинский под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича участвовал в штурме румынской крепости Вилагоши, в 1854 году в чине майора принимал участие в военной операции под командованием генерала Лазарева против Хивского ханства. Затем была Крымская война 1853-1856 гг., в которой Араблинский участвовал в чине полковника. За беспримерное мужество и умелое командование частями в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Балакиши Араблинскому был присвоен чин генерал-майора.

В 1896 году, выйдя в отставку в чине генерал-лейтенанта, Араблинский поселился в Дербенте, где жил до последних дней своей жизни.

Войнам и сражениям, в которых принимал участие Балакиши Араблинский, посвящено много научных трудов и литературных произведений, но ни в одном из них почему-то не упомянуто имя этого боевого генерала. В то же время за заслуги перед Россией,  проявленные в боях мужество и храбрость, генерал Балакиши Араблинский был награжден многими орденами и медалями, золотой именной шпагой, а при выходе в отставку личным подарком Российского императора — имением южнее Дербента, которое состояло из старинного селения Арабляр с 50 гектарами плодоносящих виноградников. (Отдельные исследователи фамилию генерала связывают с названием этого имения).

Умер генерал-лейтенант Б.А. Араблинский 2 января 1902 года. Похоронен на северном кладбище, вблизи захоронения Кырхлар.

В некрологе, посвященном памяти генерала Б.Араблинского, издаваемая в Баку газета «Каспий» 20 января 1902 года писала: «…Смерть Балакиши Араблинского как одного из немногих горцев, дослужившихся до чина генерал-лейтенанта, имя которого было известно каждому туземцу, вызвало искреннее сожаление всех знавших покойного, всего местного населения… Покойный по своей природе был гуманистом. В трудную минуту всем, независимо от чина и национальности, протягивал руку помощи. В жизни был прост и скромен. Хотя как командир был требователен на службе, но справедлив. К подчинённым был заботлив, и поэтому даже самые младшие чины его любили и уважали как отца родного. Одна из черт его характера была гостеприимность».

У генерала Б. Араблинского были сын Джахангир и дочери Урьет-ханум, Нур-Джахан-ханум и Сона-ханум. Урьет-ханум была замужем за потомком кайтагкских уцмиев Абдул-Джалилом Уцмиевым, мужем Нур-Джахан-ханум был Исмаил, сын известного бакинского миллионера, крупного мецената и общественного деятеля Хаджи-Зейнал-Абидина Тагиева, младшая Сона-ханум в 1896 году вышла замуж за Хаджи Зейнал-Абидина Тагиева.

Об особом почитании в доме Тагиевых генерала говорит написанная маслом картина, хранящаяся в музее истории Азербайджана в Баку. На картине изображен Хаджи-Зейнал-Абидин Тагиев, сидящий в кожаном кресле в своем домашнем кабинете, над его головой, на стене, в золоченой раме висит портрет генерала Араблинского.

После похорон тестя Тагиев на свои средства оградил всю территорию кладбища Кырхляр каменной оградой, построил сторожку и содержал штат сторожей и смотрителей кладбища. (В 50-х годах XX века  ограда была разобрана).

Сегодня на кладбище стоит почти трехметровая каменная  стела, сплошь отделанная красивой резьбой. Это единственное на древнем кладбище надгробие того времени, на котором, кроме арабской вязи, выбит и русский текст: «Генерал-лейтенант Балакиши Араблинский. 1828-1902 гг.».

Один любопытный факт из жизни Араблинского, свидетельствующий о его авторитете. У известного не только в Азербайджане, на Кавказе, но и в России и даже в Европе миллионера Тагиева было пятеро дочерей: Сурейя, Хаят, Фатьма, Лейла и Сара. Сам он, не владея грамотой, был известен как личность, питающая особое уважение к образованию. На его пожертвования обучилась грамоте и получила образование не одна сотня азербайджанских детей. Тагиев решил послать и двух своих дочерей, Лейлу и Сару, на учебу в Петербург, в Смольный институт благородных девиц. Однако, несмотря на свое громкое имя, положение поставщика императорского двора, ордена и награды, получил отказ, который мотивировался тем, что в указанный институт согласно статусу принимаются дети только княжеских, графских, ханских и бекских фамилий. Тагиев же к таковым не относился. И только после представления документов о заслугах перед российской короной дедушки, генерал-лейтенанта Араблинского девушки в порядке исключения были приняты на учебу.

Именем Араблинского названа одна из улиц города, его имя носит Дербентский кадетский корпус а на доме № 12 по ул. С. Курбанова, где он жил, установлена мемориальная доска. Среди жителей города указанный дом и сегодня известен как дом Балакиши Араблинского.

Статьи из «Дербенту - 2000 лет»