23:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дело исторического значения

Дербенту - 2000 лет
A- A+

Особого труда не составляет заметить, какую огромную работу к празднованию 2000-летия Дербента проводит руководство республики - лично Глава Рамазан Абдулатипов, Председатель Правительства Абдусамад Гамидов, первый вице-премьер Анатолий Карибов, ряд министров, другие ответственные чиновники. Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов неоднократно приезжал в республику и Дербент, инспектируя многогранную и масштабную работу реставраторов и ремонтников, городских служб Дербента.

Все, что делается ныне в Дербенте, мне напоминает всесоюзную ударную стройку – строительство в свое время уникальной Чиркейской ГЭС. В масштабных ремонтно-реконструкционных работах Дербента принимает участие и азербайджанская сторона, взявшая на себя расходы по реконструкции улицы имени Гейдара Алиева. Уверен, нынешнее и будущие поколения дагестанцев будут благодарны всем, кто вложил сегодня свои усилия, талант, умения и душу в это великое дело исторического значения.

Дипломатическая история Дербента так же стара, как и расположенная на его территории величественная цитадель Нарын-кала. Сведения и упоминания о нем встречаются у выдающихся историков, дипломатов, географов и путешественников прошлого. Дербент под разными названиями значится и в депешах завоевателей, и в документах мирных переговоров.

Средневековый Дербент – это крупнейший порт на Каспии, важнейший центр международной транзитной торговли Восток – Запад, Север — Юг. Он поддерживал тесные торговые связи со многими областями и городами Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы. Об этом свидетельствуют средневековые авторы, дипломатические депеши и многочисленные археологические находки.

Что касается сугубо дипломатических документов, то о Дербенте, в частности, речь идет в Петербургском мирном договоре 1723 года (статья III), Гянджинском договоре 1735 года (преамбула и статья I), Гюлистанском мирном договоре 1813 года (статья III) и др. А одно из старых воспоминаний иностранных дипломатов о Дербенте относится к 1475 году, когда венецианский посол Амвросий Кантарини описал город так: «Дербент лежит на берегу Каспийского моря, там великолепные каменные стены, очень толстые и хорошо сложенные. Под горой, по направлению к замку, город заселён едва на одну шестую часть, а в сторону моря он весь разрушен. В Дербенте находится множество гробниц, и он изобилует всякого рода плодами и вином. В Каспийском море жители ловят множество осетров и белуг. В Дербенте пробыли мы с 12 ноября по 6 апреля и должны отдать полную справедливость тамошним жителям, которые были очень добры к нам, ибо во всё время нашего у них пребывания не причинили нам ни малейшего оскорбления. На вопрос, кто мы такие, отвечали, что мы просто христиане. Этого ответа было для них достаточно».

Из воспоминаний иностранного дипломата следует, что дагестанцы еще в те времена славились своим гостеприимством и толерантностью. Сегодня и завтра нам бы не забыть это доброе наследие наших предков!

Сегодня Дербент – уникальный памятник древней истории, музей под открытым небом, в котором под защитой мощных городских стен хорошо сохранились древние постройки. И главный из этого вывод для нас озвучил руководитель республики Рамазан Абдулатипов, который отмечает, что Дербент – «одно из доказательств того, что Дагестан и Кавказ не находились вне цивилизационных процессов, которые шли во всем мире, а являлись одними из регионов, где возникла городская цивилизация».

Багавудин Алиев, кандидат исторических наук, представитель МИД России в Махачкале

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Дербенту - 2000 лет»