18:12 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Есть «Сумма» – будет дело

Дербенту - 2000 лет
A- A+

Благотворительный фонд «Пери», созданный в 2012 году по инициативе председателя Совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, имеет в своем активе проекты Plug&Play Dagestan, реконструкция Дагестанского музея изобразительных искусств и другие.

В рамках подготовки к 2000-летию Дербента фонд начал работу по созданию  музея Петра I. Здесь имеется дом, в котором отдыхал император. Деньги будут тратиться немалые. Общий объем вложений составит, по предварительным оценкам, около 100 миллионов рублей. Площадь участка, на котором расположатся объекты музея, – свыше 1,5 тыс. квадратных метров. Работы по реконструкции дома Петра I планируется завершить в сентябре 2015 года.

Основным объектом музея станет отреставрированный павильон-колоннада, построенный в начале XIX века над землянкой, в которой останавливался Петр I во время Персидского похода. Согласно историческим свидетельствам, перед павильоном были установлены две пушки, объект постоянно охраняли часовые. Над входом в павильон имелась надпись: «Место отдохновения Императора Петра Великого».

Любопытную подробность об истории здания рассказал директор Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимов:

– В советское время из него сделали жилой дом, и до недавнего времени здесь проживали жители Дербента. Сейчас начинается реставрация павильона-колоннады, будут также проведены археологические работы, которые позволят дать точное представление о землянке Петра и о том, какие еще исторические артефакты могут в ней находиться. Другими объектами музея станут памятник Петру I, фонтан, а также здание с экспозицией предметов петровской эпохи. Разработка концепции экспозиции будущего музейного комплекса и формирование коллекции пройдут при поддержке фонда «Пери».

Это не только культурное событие, но и политическое. Испокон веков на этот небольшой проход притязали ряд империй и стран. Сейчас это трансформировалось немного в другой формат, но цели остались те же. Музей – еще один посыл, что Россия неделима и устроить вторую Украину на территории Дагестана  не получится. Также хочу отметить, что за последние 7 лет мы стучались в самые разные двери с просьбой создания музея, и только Группа «Сумма» в лице Зиявудина Магомедова открыла нам двери.

По словам доктора исторических наук, профессора, заведующего  отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиева, реальные работы начались только два месяца назад. Реставраторы уже провели обмерные работы и подобрали на карьерах подходящий по структуре и цвету камень.

– Недавно к нам приезжали скульпторы из Санкт-Петербурга, с которыми обсудили фигуру Петра I. Наиболее близко, по нашему мнению, будет та, что стоит в Петергофе, – сказал он.

Руководитель дербентского департамента группы «Сумма» Эльдар Абдуллаев не сразу перешел к музею:

– Предполагается установить эскалаторы, так как даже для молодых подняться на Дербентскую крепость немного затруднительно. Основные въезды в магалы хотим покрыть плиткой, а  на крепости и здесь, в музее, планируем  применить прием – экранирование. Декоративные арки будут визуально  отбивать от неценной поздней архитектуры (частные дома и другие постройки). Больше всего мы опасались за процесс выкупа жилых домов, но хочу подчеркнуть, что люди отнеслись положительно к этому проекту, проявляют интерес и охотно идут нам навстречу.

Пресс-секретарь группы «Сумма» Евгений Тимошинов в свою очередь рассказал, что ранее, в 2012 году, группа «Сумма» профинансировала реконструкцию деревянного дома в Заандаме (Нидерланды), в котором Петр I жил во время обучения корабельному делу. А в 2013 году в рамках перекрестного года Россия – Нидерланды помогла осуществить транспортировку копии дома из Заандама в московский музей «Коломенское».

Статьи из рубрики «Дербенту - 2000 лет»