20:55 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Фестивальный круговорот

Дербенту - 2000 лет
A- A+

В истории каждого народа, каждой страны, каждого города бывают знаменательные события, имеющие мировое значение. 19 сентября 2015 года навсегда войдет в хроники Дагестана. В этот день Дербент отметил свое 2000-летие. На празднование приехали более 5 тысяч гостей,40 делегаций из регионов России и зарубежных стран, в том числе из Ирана, Азербайджана и Таджикистана. Одно за другим праздничные события сменяли друг друга, захватив весь город.

Юбилейные торжества начались на центральной площади Дербента, где состоялся фестиваль национальных культур и подворий народов Дагестана с участием субъектов России «Традиция», организованный Республиканским Домом народного творчества. Уже с раннего утра к площади пришли сотни людей, терпеливо ожидая, когда они станут зрителями интереснейшего действа.

Ну а пока горожане и многочисленные гости могли наблюдать за последними приготовлениями и за декорациями к национальным подворьям. А полюбоваться было чем. Декораторы попытались оживить образы прошлого, воссоздав вокруг площади стены древнего Дербента. Крепостные стены города объединили национальные этноподворья в единую многонациональную семью народов России, демонстрируя пример толерантности, единства культур при всем их многообразии и сохранении своеобразного колорита. Всеобщее внимание привлекал «расстеленный» по площади огромный рисованный ковер общей площадью 350 кв. метров, созданный командой преподавателей и студентов Дагестанского художественного училища им. М. Джемала. Художественное панно было воссоздано по мотивам традиционного ворсового ковра «Дербент», и представитель каждого из народов, населяющих Дагестан, мог найти в нем знакомые узоры и краски.

Каждый, кто пришел на площадь, несомненно, был удивлен разнообразием цветов, костюмов, лиц, музыки. Можно было легко перейти от подворья ногайского к подворью ингушскому, к кабардино-балкарскому, ставропольскому и русскому. А всего по периметру площади развернулось 29 национальных подворий, раскрывающих перед гостями страницы истории и современного быта народов, живущих в Дагестане и на Северном Кавказе.

Представители разных народностей в национальных костюмах встречали гостей песнями и танцами. Перед площадками, оформленными коврами и изделиями декоративно-прикладного искусства, выступали самодеятельные и профессиональные коллективы, гости с удовольствием принимали приглашения на танец, а то и подпевали артистам. Мелодиями и танцами каждый национальный «родник» перекликался с другими подворьями.

Прямо на разостланных на земле коврах сидели женщины и занимались своими обычными делами: пряли нить из шерсти, качали кувшины со сливками, мололи зёрна и плели из прутьев корзины. Гости восхищенно рассматривали красивейшие поделки из камня и дерева, ковры ручной работы и старинные предметы обихода. Никого не могли оставить равнодушными знаменитые кубачинские изделия из серебра и драгоценных камней, изделия унцукульских мастеров, издревле славящихся художественной насечкой по дереву, искусная кайтагская вышивка, балхарские гончарные изделия, старинные музыкальные инструменты и костюмы.

А еще любой желающий мог отведать разнообразные национальные угощения: продегустировать знаменитый дербентский коньяк и не менее знаменитые табасаранское чуду, аварский хинкал, русские пироги, даргинскую халву, чеченский чепалгаша, азербайджанские сладости.

Особенно много людей собрало рутульское подворье, где были представлены культура, быт и традиционная кухня рутульского народа. Посетители не только могли увидеть, как производится обработка шкуры, но и понаблюдать за процессом готовки вкуснейших цахурских блинов (для их приготовления организаторы подворья специально привезли старинную печь садж) и потом, конечно, попробовать.

Каждый гость также мог поучаствовать в мастер-классах, которые проводили известные на весь мир златокузнецы из поселка Кубачи по изготовлению изделий из серебра, и узнать, как изготавливаются кувшины, деревянные ложки, ковры и многое другое.

Фестиваль культуры народов Дагестана и России «Традиция» посетил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

— Мы многое сделали для этого праздника, — сказал он, обращаясь к присутствующим. – И то, что мы проводим юбилей, преображаем город, — большое дело. Мы благодарны Президенту России Владимиру Путину за идею достойно отметить юбилей нашего прекрасного города. Мы делаем это впервые за много лет, приводим город в порядок, и по нашей просьбе Президент страны еще на два года продлил проведение восстановительных работ. Я думаю, что мы обязательно превратим Дербент в центр российского и мирового туризма.

Глава республики побывал на подворьях Чеченской Республики, Краснодарского края, Ингушетии, Северной Осетии и других. Как и любого кавказца, его внимание в первую очередь привлекло старинное холодное оружие, в том числе знаменитые чеченские клинки. С неподдельным интересом он рассматривал и гончарные изделия, работы резчиков по дереву.

На площади Свободы, наряду с фестивалем национальных культур и подворий народов Дагестана, состоялась выставка-ярмарка «Радуга ковров». Дагестанские мастерицы представили на суд ценителей восточных ковров свои лучшие работы.

Внимание жителей и гостей города привлек III Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури», в рамках которого на главной сцене показали разножанровые художественно-творческие проекты. Затаив дыхание, зрители следили за тем, что показывали бесстрашные канатоходцы на опасной высоте. Каждое выступление цирковых коллективов «Пехлеваны» с участием канатоходцев Ахтынского, Кайтагского, Кулинского, Магарамкентского, Хивского, Хунзахского районов, г. Махачкалы и воспитанников Республиканской школы циркового искусства сопровождалось громом аплодисментов. Замерев от восторга, зрители смотрели на своеобразный танцевальный флешмоб – хоровод танцев «Радуга Дербента»: под национальную музыку на красочном ковре танцевали полторы тысячи участников праздника.

_SAM4412.jpgВ этот же день на площади прошел гала-концерт фольклорных ансамблей Дагестана с участием гостей. Артисты продемонстрировали народные обряды, танцы, песни, музыку, национальные костюмы, музыкальные инструменты. Интересным был концерт исполнителей на народных инструментах — пандуре, сазе, чагане, барабане. Прозвучали известные народные мелодии. Участниками концерта стали победители музыкального конкурса на призы Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Фольклорно-хореографические традиции, народное исполнительское искусство представили и творческие коллективы из российских регионов в представлении «Россия — Родина моя».

Юбилейные мероприятия на площади завершил концерт «Моя песня — моя Родина — моя Россия!» с участием ашугов, сказителей и исполнителей народных песен. Участники фестиваля из городов и районов Дагестана исполняли как народные, так и песни современных авторов, многие из которых были посвящены городу-юбиляру Дербенту.

Впечатления от праздника у жителей и гостей Дербента самые замечательные.

— Я рад, что Дербент является городом-побратимом Хадеры, — сказал заместитель мэра г. Хадера (Израиль) Роман Гишер. — Тысячи нитей связывают этот город с ближними и дальними странами, в том числе с Израилем, делая его местом пересечения разных цивилизаций и религий, средоточием многообразных культур. Сегодня на этой площади мы увидели все это многообразие. Оно поражает, впечатляет, вызывает уважение и, безусловно, радует.

Елена Гришина, представляющая журнал «Отдых в России» (Москва), в Дербенте впервые, но обязательно посетит его еще раз:

— Я впечатлена красотой древнего Дербента, даже не думала, что у нас, в России, есть такой замечательный город. Вам, дагестанцам, есть что показать миру и есть чем гордиться. Один из номеров нашего журнала обязательно посвятим вашему городу. Кстати, в следующем номере журнала будет большая статься об ансамбле «Лезгинка», выступление которого в свое время меня тоже поразило, — сказала она.

Константин Сухенко, председатель Комитета по туризму г. Санкт-Петербурга, выразил сожаление, что в его родном городе так мало знают о городе с 2000-летней историей.

— Дербентцы чаще бывают в Санкт-Петербурге, чем мы в Дербенте, и это надо исправлять, — заявил он. — Я со своей стороны сделаю для этого все, что в моих силах. Мы должны общаться, сближаться, дружить.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Дербенту - 2000 лет»