16:00 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Генерал Амир-Чопан Уцмиев

A- A+

На древнем северном кладбище Дербента среди многих тысяч надгробий-стел есть одно примечательное. За высокой каменной оградой, примыкающей к западной стене мавзолея, где похоронена знаменитая правительница Дербента, сестра кайтагского уцмия Эмир-Гамзы Тути-бике, стоит почти трехметровая, украшенная затейливой резьбой и цитатами из Корана стела. Как гласит надпись, владельцем могилы является Амир-Чопан-бек, сын Джамав-бека из рода кайтагских уцмиев, дата смерти – 1914 год.

Уцмиев Амир-Чопан-бек Джамав-бек-оглы, князь, родился в 1836 году в знатной кумыкской семье.

Его дед, Адиль-хан, был потомственным уцмием (правитель) Кара-Кайтага и одним из ведущих политических деятелей Дагестана начала XIX века. После заключения в 1813 году Гюлистанского договора между Россией и Персией, когда территория Дагестана была передана под контроль Российской империи, Адиль-хан в коалиции с другими феодальными правителями Дагестана стал выступать против этого договора. За антироссийские настроения в 1820 году командующим на Кавказе генералом Ермоловым Адиль-хан был лишен власти, его имущество было конфисковано, а титул уцмия вообще упразднен. Кайтагское уцмийство перестало существовать.

Однако сын Адиль-хана, Джамав-бек Уцмиев, продолжал служить в российской армии и дослужился до чина генерал-майора кавалерии.

В 1830 году генерал-майору Джамав-беку царская власть доверила управление Верхним Кайтагом, а с созданием Кайтагского управления в составе Дербентского уезда с 1843 года и до самой смерти в 1857 году он являлся управляющим этой административной единицей Дагестанской области. Более того, за заслуги перед Россией в 1831 году генералу Джамав-беку были возвращены отнятые ранее у его отца земли и имущество «со всеми принадлежавшими доходами, какие прежде поступали в государственную казну».

Сын Джамав-бека, Амир-Чопан-бек, в 1854 году был определен на службу в милицию (иррегулярное российское воинское формирование на Кавказе из местных народностей).

В составе Дагестанского полка милиции Амир-Чопан-бек принимал участие в Крымской войне 1853–1856 гг. и Кавказской войне 1858-1859 гг.

Благодаря особому служебному рвению и военным заслугам он быстро продвинулся в военной карьере. Уже в 1859 году за боевые отличия он получил офицерское звание прапорщика милиции, в 1867 году ему присваивается звание подпоручика.

В 1869-1871 гг. Амир-Чопан-бек — чиновник для особых поручений при начальнике Дагестанской области. В 1874 году он вступил в лейб-гвардию Его Императорского величества Казачий полк и быстро продвинулся в военной карьере от корнета до полковника. В составе казачьего полка принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Позже служил в войсках Кавказского военного округа.

В 1907 году Амир-Чопан-беку Уцмиеву было присвоено звание генерал-майора. За годы службы он был удостоен многих наград, среди которых орден св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, орден св. Станислава 2-й ст., орден св. Владимира 3-й ст.

В 1911 году генерал-майор Уцмиев Амир-Чопан-бек Джамав-бек-оглы ушел в отставку.

Амир-Чопан имел 9 жен, которые жили в с. Янгикент (Табасаранский округ), Карадаглы (магал Теркеме), Башлы и Дербенте, но только одна из них, Умгани, родила ему сына, названного в честь деда Джамав-беком. К несчастью, ребенок умер в двухлетнем возрасте, и Амир-Чопан усыновил своего племянника Абдул-Джалила, которого женил на старшей дочери генерал-лейтенанта Араблинского Урьвят-ханум. Позже Абдул-Джалил стал свояком знаменитого бакинского миллионера Хаджи-Зенал-Абидина Тагиева, а одна из его дочерей вышла замуж за крупного дагестанского рыбопромышленника Гамдуллу Абдуллаева.

Умер генерал-майор Амир-Чопан-бек Уцмиев в 1914 году и по личному завещанию похоронен на северном мусульманском кладбище у мавзолея правительницы Дербента Тути-бике, которая как представительница рода кайтагских уцмиев приходилась ему прямой родственницей.

Потомки Абдул-Джалила ныне живут в Баку, Москве, Санкт-Петербурге и в Германии.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Дербенту - 2000 лет»