16:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Герой сказок «Тысяча и одна ночь» в древнем городе

A- A+

Харун ар-Рашид (786-809) - пятый халиф из арабской династии Аббасидов (потомки Аббаса, дяди пророка Мухаммеда). В период правления отца, халифа ал-Махди, с 778 по 786 гг. был правителем Азербайджана и Аррана, власть которого распространялась и на Баб ал-Абваб (арабское название Дербента).

Резиденцией  арабских наместников на Кавказе был Дербент, позже — Барда (Азербайджан). Поэтому сообщения средневековых авторов о том, что халиф Харун ар-Рашид 8 лет прожил в Дербенте, следует отнести к периоду его наместничества над кавказскими провинциями халифата.

В 786 году занявший престол халифа Харун ар-Рашид назначил новым правителем Дербента Хаййун ибн Наджма и приказал ему соблюдать установленный в городе прежний порядок. Хаййун, надеясь на неприступность города, предался разврату и притеснял жителей, которые стали расходиться в разные места. Извещенный об этом Харун ар-Рашид направил в Дербент Салмана ибн ар-Рабиа ал-Бахили, который, прибыв в город, заковал Хаййуна и его сторонников в кандалы и отправил в Багдад.

Новым правителем Дербента халиф назначил Хузайф ибн Хазима, который прибыл сюда с 12 тысячами воинов и начал работы по восстановлению разрушенных городских стен и бастионов.

Через некоторое время для осмотра положения дел в Дербент прибыл сам халиф. По его велению из реки Рубас в город проводится оросительный канал, закладываются сады, разводятся огороды, строятся мельницы, доходы от которых назначаются в пользу бедных жителей города.

Существует предание, что здесь, в Дербенте, умер малолетний сын Харуна ар-Рашида, который был похоронен в мавзолее на кладбище Кафяри (Северное кладбище города).

Это косвенно подтверждается и сообщениями письменных источников. Так, из многих арабских письменных источников известно также, что знаменитая своей добродетелью жена Харуна ар-Рашида Зубейда, дочь халифа Абу Джафара Мансура (754-775), после исцеления от продолжительной лихорадки повелела на развалинах какого-то древнего неизвестного города построить новый город. Отдельные специалисты считают этим городом нынешний Тебриз (Иран), название которого означает «освобождение от лихорадки». Это событие произошло в 792 году.  

Сравнивая указанное источниками время посещения халифом Харуном ар-Рашидом Дербента в период правления городом Хузайф ибн Хазимом (с 790 г.) с годом основания города Тебриза (792 г.), можно сделать вывод о том, что легенда о смерти малолетнего сына Харуна ар-Рашида в Дербенте (дата неизвестна), болезнь и исцеление его жены и возведение по ее повелению города Тебриза имеют под собой реальную почву.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дербенту - 2000 лет»