19:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Хранитель истории медицины

Дербенту - 2000 лет
A- A+

Список званий и регалий Бориса Шамильевича Нувахова длинный-предлинный. Он академик Международной академии наук, Российской академии медико-технических наук, Академии наук и искусств, ректор Академии управления, медицины и права им. академика Святослава Федорова, президент Российского Дома милосердия, член Союза журналистов России и Союза писателей России, главный редактор газеты «Вести медицины», заслуженный деятель науки РД, заслуженный работник культуры РД, заслуженный юрист РФ.

А еще его называют летописцем медицины. И небезосновательно. Более четверти века он возглавляет Научно-исследовательский центр РАМН — ведущее учебно-просветительское и научно-исследовательское учреждение в области истории медицины России, являющееся к тому же единственным государственным Центром медицинских музеев. Борис Нувахов – профессор истории медицины и права, доктор истории и юриспруденции.

Лет десять назад в Москве мне посчастливилось познакомиться с этим удивительным человеком. Помню, что меня сразу поразили в нем неуемная энергия, душевная щедрость, открытость и какая-то монументальность. И еще он показался мне счастливым человеком. Несомненно, как и у всякого человека, в его жизни были и нелегкие времена, и нелегкие обстоятельства. Но он относится к той немногочисленной категории людей, которые умеют, словно мозаику, находить сверкающие кусочки и составлять из них ту удивительную картину, которая называется счастливой судьбой.

Бориса Шамильевича Нувахова можно также назвать хранителем истории медицины, ведь он известный ученый-исследователь медицинской науки и организатор здравоохранения, талантливый историк отечественной медицины и права, юрист и журналист, писатель и общественный деятель. Его жизнь не менее интересна, чем тех людей, о которых он пишет. Борис Шамильевич родился 1 мая 1943 года в Дербенте в семье, в которой было 9 детей — все мальчики. В 17 лет по комсомольской путевке он отправился в подмосковный Воскресенск. Время тогда было такое – великие комсомольские стройки, романтика послевоенного возрождения страны… Он хорошо помнит, как укладывал асфальт, ремонтировал дороги, совмещая работу бетонщика, а после – дорожного мастера с учебой.

В 1986 году Бориса Шамильевича назначают директором Центрального музея медицины АМН СССР. В 1991 году он возглавляет научно-исследовательский центр РАМН, в составе которого находились Институт истории медицины, Центральный музей медицины и Российский Дом милосердия, а через три года после успешной защиты докторской диссертации получает звание профессора. С 2002 года он возглавляет отдел по связям с общественностью и СМИ Президиума РАМН. Являясь руководителем пресс-центра РАМН, он работает с медицинской общественностью, информирует о достижениях медицинской науки и здравоохранения, помогает сотрудникам РАМН выступать на телевидении и на страницах газет и журналов.

Многогранная деятельность Бориса Шамильевича получила широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом, ведь он автор более 250 научных исследований, 6 авторских и 5 коллективных монографий, методических рекомендаций и брошюр. Он кавалер ордена Дружбы, ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден пятью медалями. У него множество общественных наград — отечественных и международных: ордена Петра Великого I степени, Св. отца Андрея Берти (Испания), Мальтийской службы помощи (Германия), медаль ордена «Мизерикордия» (Италия) и другие. Он лауреат премий им. Николая Семашко РАМН, академика РАМН Евгения Смирнова, «Меценат и благотворитель тысячелетия».

Но из всех званий Борис Шамильевич особо ценит одно – Почетного гражданина города Дербента. Ему нечасто удается приезжать в родной город, но он никогда не забывал Дагестан, находя его частицу в Постоянном представительстве нашей республики в Москве. Он является вице-президентом Московского культурного центра «Дагестан», в создании которого принимал активное участие вместе с нынешним Главой РД Рамазаном Абдулатиповым, скульптором Абдулмажидом Газалиевым, композитором Ширвани Чалаевым и академиком Амиром Амаевым.

Борис Шамильевич считает, что ему в жизни повезло. Удача действительно часто сопутствовала ему, в том числе и в семейной жизни. Рядом с ним всегда его жена Роза Александровна – верная и любимая подруга. Сын и две дочери пошли по стопам отца и стали медиками, все трое кандидаты наук и подарили родителям семерых внуков. И мозаика его жизни сложилась, потому что он всегда старался помочь людям и делал это от чистого сердца, с присущей ему щедростью и широтой души.   

Ида СИМОВА

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Дербенту - 2000 лет»