Купить PDF-версию
20:36 | 28 марта, Чт
Махачкала
X

На перекрестке культур и цивилизаций

Расположенный на перекрестке культур и цивилизаций Востока и Запада, Юга и Севера, крупнейший торгово-ремесленный и административный центр, многоэтнический и многоконфессиональный Дербент играл в прошлом важную роль в социально-экономическом и культурном развитии всего Дагестана, в том числе крупнейшего художественного центра Зирихгерана - Кубачи.

Жителям с. Кубачи, известного по данным средневековых восточных письменных источников под персидским названием Зирихгеран, что значит «кольчугоделатели», Дербент служил важнейшим пунктом, где они сбывали свои изделия, заодно приобретали необходимое для работы сырье и материалы.

Из Дербента в Кубачи, через владения правителя (уцмия) Кайтага в средние века и позднее пролегала торговая дорога, по которой в это селение привозили на лошадях, мулах, верблюдах нефть, соль, рыбу, виноград, шелковые ткани, восточные пряности, красители. Из Дербента же поступали в с. Кубачи изделия ближневосточного художественного ремесла – высокохудожественной отделки металлические сосуды, дорогие ткани (парча, атлас и др.), ковры, фарфоровая и фаянсовая декоративная посуда крупнейших ремесленных центров Ирана – Рея, Кашана, Тебриза, которая сохранилась в быту кубачинцев до настоящего времени в огромном количестве.

Сами жители Зирихгерана-Кубачи поставляли на рынки Дербента изделия местного ремесленного производства — кинжалы, сабли, кольчуги, шлемы, щиты, кремневые ружья и пистолеты, конское снаряжение, с XIII–XIV вв. – бронзовые литые котлы, светильники.

Изготовляемые в с. Кубачи литые бронзовые котлы XIII–XV вв. и светильники-чираги находили широкий сбыт в городах Ширвана Нухе (Шеки), Шемахе, Баку, куда они доставлялись через Дербент. В средние века постоянно функционировал торговый путь Дербент – Шемаха. На территории дворца ширваншахов в Баку обнаружены кубачинские бронзовые светильники XIV в. А одна из разновидностей, отливаемых в Кубачи бронзовых котлов так называемого открытого типа, вывозимых в Ширван и пользовавшихся там устойчивым спросом, у кубачинцев получила название «ширван ашак» (ширванский котел). Нередко те или иные произведения художественного ремесла, выполненные в Кубачи, получали название той области, страны или района, где они находили широкий спрос.

Находящееся в относительной близости к Дербенту, на пути однодневной верховой езды (до появления автотранспорта), с. Кубачи на протяжении его многовековой истории поддерживало тесные экономические, культурные и политические связи с административным, культурным и торгово-ремесленным центром, каким являлся Дербент. История этого города насчитывает 2000 лет. Можно с большой долей вероятности утверждать, что Кубачи является ровесником Дербента, что селение это имеет двухтысячелетнюю историю. Об этом свидетельствуют археологические данные, сведения средневековых арабских и персидских письменных источников, дагестанских исторических сочинений, исторические предания и легенды, произведения искусства (наскальные рисунки), традиционный фольклор.

Длительные разносторонние контакты Кубачи с Дербентом способствовали тому, что архитектура дербентских крепостных сооружений оказала определенное влияние на  архитектуру средневековых кубачинских оборонительных сооружений – на строительные приемы сохранившихся до настоящего времени круглых в плане, трехэтажных, первоначально пятиэтажных башен XIII–XIV вв. Акайла-кала, Кунакла-кала, Касумкалла-кала. В средние века в Кубачи и его окрестностях было 7 башен, кроме перечисленных выше еще 4: Батирталла-ц|и, Ирганкалла-кала, Вявдихьла-кала, Чябкунна-кала. А в наиболее уязвимых местах обороны селения были возведены крепостные стены. Но ни последние 4 башни, ни крепостные стены не сохранились до настоящего времени.

Мощные оборонительные сооружения – круглые в плане башни и крепостные стены в с. Кубачи и соседнем ауле Амузги были построены в XIII–XIV вв. после газийских походов правителей Дербента и Ширвана на Зирихгеран. Начали их сооружать еще накануне монгольского нашествия, а также походов среднеазиатского завоевателя Тимура на Дагестан.

Связи с. Кубачи с городами государства ширваншахов Шемахой, Нухой (Шеки), Барда, Баку, осуществляемые через Дербент в различных сферах экономики и культуры, способствовали взаимовлиянию и взаимообогащению их декоративно-прикладного искусства.

Таким образом, связи Кубачи с Дербентом, уходящие своими корнями в глубокую древность, отразились во многих областях материальной и духовной культуры. Торгово-экономические и культурные взаимосвязи между г. Дербентом и с. Кубачи продолжались и в последующие столетия. Они были довольно интенсивными и в годы советской власти: на фабриках, заводах, в различных организациях трудились многие выходцы из с. Кубачи. В этом городе работало и немало кубачинских ювелиров. Через Дербент поддерживали кубачинские мастера связи со многими городами Азербайджана – Баку, Куба, Шемаха Гянджа, Кюрдамир, Ленкорань, Явлах и т.д., где они работали ювелирами-отходниками.

Для жителей с. Кубачи, как, впрочем, и для многих населенных пунктов Южного Дагестана, Дербент является ближайшим городом, через который поддерживаются самые разносторонние связи как с соседним государством Азербайджаном, так и с различными городами Дагестана и России.

Мисрихан Маммаев, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор искусствоведения

Статьи из «Дербенту - 2000 лет»