12:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нарын-Кала, магал, чайхана

Дербенту - 2000 лет
A- A+

В названии «Дербент» для каждого из нас скрыты боль веков, мудрость камней Нарын-калы, свист стрел лучников, шелест волны Хазара…

Нарын-кала для нас — не только крепость, это связь с прошлым, это продолжение узких улочек магалов, таинственных лабиринтов, скрывающих в себе родословную и генетику сотен поколений. Здесь побывал отважный народный герой Кероглы и нашел себе возлюбленную Момине-ханум, Низами нашел свою Афак, Хагани пребывал здесь и любовался Хазаром, ашуг Аббас писал стихи.

Грандиозная стена Дагбару, строительство которой связывается с именами Кейгубада, Ейздигерда и Ануширвана Хосрова, может сравниться разве что с Китайской стеной. Сколько отметин от стрел и другого оружия на камнях Дербента! Это достойно пристального и безоговорочного уважения.

Нарын-кала, магал, чайхана составляют суть города, его талисман, оберег. Дербент сам является оберегом для всего Кавказа. Олеарий по достоинству оценил ценность города для истории. Мы должны оценить его в тысячу раз больше.

Город, переживший тысячелетия, сегодня меняет свой облик, внутренний и внешний уклад. Неизменными остаются магалы, свидетели прошлого и настоящего седого города «запертых ворот». Трон города – Нарын-кала. Она видела многих полководцев и правителей, но никогда не терпела неуважения и небрежности к своим дивным стенам и камням. Сегодня она с тревогой, с болью и грустью смотрит на Восток.

Каждый причастный к судьбе города должен знать его цену. Отношение к Дербенту должно быть впитано с молоком матери. Я не раз видел магальских мальчишек, ходящих по гребню стены крепости, тревожился за их безопасность. А они смотрели с высоты как ни в чем не бывало и продолжали свое шествие. У таких дербентцев любовь к городу, уважение к величественным камням Нарын-калы струится по телу вместе с кровью. В такой любви и преданности всех живущих здесь нуждается нынешний Дербент.

Многие переселяются в Дербент, и он принимает всех, дает укромный уголок, не отказывает в волнах Хазара и красоте Нарын-калы. Тюрки любят город по-своему, евреи, даже, выехавшие отсюда, обожествляют его. Поэты посвятили много строк Дербенту, художники запечатлели на холстах, историки написали его историю.

Дербент – верный друг, преданный защитник, отважный герой и мудрый аксакал. Его надо беречь как зеницу ока, иначе мы все ослепнем, станем неучами, ввергнемся в темноту невежества и безразличия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дербенту - 2000 лет»