Купить PDF-версию
08:24 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

О городе: исторические вехи

Гусейн-Бала Гусейнов
20

Дербент – один из самых древних городов России, самый южный город страны – ее южные ворота.

Первое поселение, относящееся к куро-аракской культуре раннего бронзового века и расположенное на Дербентском холме, существовало здесь в конце IV – начале III тыс. до н.э. В I в. до н.э. здесь возник стационарный населенный пункт, который непрерывно и преемственно развивается до настоящего времени, т.е. на протяжении 2000 лет. Данные факты подтверждены заключениями историко-филологического отделения РАН, Института археологии РАН, Института востоковедения РАН, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. 21 ноября 2012 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ о праздновании 2000-летия города Дербента в 2015 г.

Дербент, расположенный на стыке Европы и Азии в самом узком месте Прикаспийской равнины, выступал свое­образным мостом между двумя континентами, важным административно-политическим, военно-стратегическим, торгово-экономическим, культурным и религиозно-идеологическим центром Кавказа, является свидетелем многих важнейших исторических событий. Через Дербент по Прикаспийскому коридору пролегала важная международная магистраль, связывавшая южную и северную ветви Великого Шелкового пути.

* Рубеж IV-III тыс. до н.э. – поселение ранних земледельцев.

* Конец VI в. до н.э. – возможно первое упоминание Дербентского прохода («Каспийских ворот») у Гекатея Милетского (ок.550-490 гг. до н.э.).

* I в. н.э.– возникновение на Дербентском холме поселения, идентифицируемого с городом-крепостью Чол/Чор,

известным древнеармянским, древнегрузинским, византийским, сирийским, арабским источникам как важный центр Кавказской Албании – древнейшего государства на территории Восточного Кавказа.

* 440-е гг. н.э. – строительство в Дербентском проходе сырцовых укреплений, впервые перегородивших 3-километровый проход между морем и горами, в правление сасанидского шаха Йездигерда II(431-457) как ответная мера на активизацию гуннов.

* 568-569 гг. н.э. – строительство в связи с активизацией кочевников и Тюркского каганата каменного Дербентского оборонительного комплекса в правление сасанидского шаха Хосрова I Ануширвана (531-579); город получает новое имя – Дербент (точнее – Дарбанд, в пер. с перс. «Узел/связь ворот»).

* 552 г. – перенос резиденции католикоса/патриарха христианской церкви Кавказской Албании из Дербента в город Партав – столицу Албании.

* Начало VIII в. – завоевание Дербента арабами; город получает арабское имя Баб ал-абваб («Ворота ворот») и становится главным опорным пунктом халифата на Кавказе.

* VIII — нач. XIII в. – период  наивысшего расцвета Дербента; Дербент – один из крупнейших и значительных городов Кавказа и мусульманского Востока.

* 1239 г.  – завоевание Дербента монголами.

* 23 августа 1722 г. – торжественное вступление императора Петра I с войсками в Дербент во время Персидского похода.

* В 1806 г. Дербент окончательно был присоединен к России, а в 1813 г. по Гюлистанскому договору Иран юридически признал вхождение Дербента в состав Российского государства.

На Дербент претендовали Рим и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджуков и Золотая Орда, сефевидские шахи и турецкие султаны, российские императоры. Здесь побывали многие известные полководцы и завоеватели средневекового Востока – выдающиеся арабские военачальники Маслама ибн Абдалмалик и Марван ибн Мухаммад, сельджукские полководцы Сау-Тегин и Йагма, соратники Чингиз-хана – Джебэ и Субудай, «Властелин мира»Тимур и правитель Золотой Орды Тохтамыш, турецкий султан Селим и основатель государства Сефевидов шах Исмаил. В Дербенте пребывали знаменитый правитель Ирана шах Аббас и «Гроза Вселенной» Надир-шах. Здесь «прорубил окно» на Восток император Петр Великий.

О Дербенте сообщают греческие и римские писатели, средневековые византийские, сирийские, кавказские, турецкие авторы. Ценнейшие сведения о нем содержатся в трудах многих арабо-персидских историков и географов IX-XIII вв. Посетить Дербент и увидеть его достопримечательности стремились многие средневековые путешественники, которые в своих сочинениях оставили немало интересных и важных сообщений об этом древнем городе. Это арабы Ахмед ибн Фадлан (Х в.) и Абу Хамид ал-Гарнати (ХII в.), венецианцы Марко Поло (XIII в.) и Иосафат Барбаро (XV в.), русские Афанасий Никитин (XV в.) и Федот Котов (ХV в.), англичане Христофер Бэрроу (XVI в.) и Антон Дженкинсон (XVI в.), немцы Адам Олеарий (нач. XVII в.)

и Георг Тектандер (XVII в.), голландцы Ян Стрейс (XVII в.) и Корнелий де Брейн (кон. XVII — нач. XVIII в.), турок Эвлия Челеби (XVII в.) и многие другие.

Грандиозные укрепления Дербента породили немало легенд о них. С ними отождествлялась легендарная стена-плотина «Железные ворота», якобы возведенная Искендером Зу-ль-Карнайном (Александром Македонским) для защиты цивилизованного мира от набегов диких и свирепых племен Йаджудж и Маджудж (библейские Гог и Магог). Эта легенда, получившая широкое распространение на христианском и мусульманском Востоке, приведена в Коране (сура «аль-Кахф», 97-98); ее рассказывает Низами Гянджеви в поэме «Искендер-наме».

Дербент – средоточие большого количества памятников культурного наследия федерального и регионального значения. Прежде всего это его оборонительные со­оружения середины VI в. На территории города находится одна из древнейших в мире действующих мечетей – Джума-мечеть, построенная в 733-734 гг. В раннем средневековье (в V-VII вв.) Дербент выступал одним из христианских и зороастрийских центров Кавказа. На протяжении веков Дербент населяли народы, говорившие на разных языках и исповедовавшие разные религии: христианство, ислам, иудаизм, зороастризм. В 2006 г. Дербент удостоен почетного диплома ЮНЕСКО за распространение идей толерантности и ненасилия.

В  2003 г. на Генеральной ассамблее ЮНЕСКО памятники Дербента, а именно цитадель Нарын-кала, старая часть города и оборонительные сооружения, были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2005 г. цитадель Дербента посетил Президент РФ

В.В. Путин, в 2010 г. состоялся прямой телемост с ним с раскопок в цитадели Нарын-кала.

Статьи из «Дербенту - 2000 лет»