Он был городским старостой


Касум-бек Минатулла-бек-оглы Гайдаров - это одно из многих незаслуженно забытых имен в истории Дербента. А между тем он внес огромный вклад в экономическое развитие города в начале XX века, был одним из значимых общественно-политических деятелей Дагестана.
Родился Касум-бек Гайдаров в 1858 году в г. Дербенте в известной бекской семье. Окончил начальную школу в Дербенте и Бакинское реальное училище, после чего поступил на юридический факультет Московского университета. Служил в царской армии. Уволился в запас в чине штабс-капитана.
Вернувшись в Дербент, служил частным поверенным округа Бакинского окружного суда, занимался виноградарством и виноделием, в которых достиг значительного успеха.
В 1896 году К. Гайдаров был избран депутатом первого в истории Дербента органа самоуправления — Собрания городских уполномоченных, в 1900 году – старостой города.
Благодаря усилиям Касум-бека Гайдарова в городе были открыты реальное училище (1902 г.), женская гимназия (1904 г.), русско-татарское (азербайджанское) училище (1902 г.), начальное Александровское (железнодорожное) училище (1904 г.), школа садоводства, виноделия и огородничества (1904 г.), городская больница, отделение банка, Дагестанский комитет виноградарства и виноделия Императорского Московского общества сельского хозяйства (1902 г.), созданы приют для малолетних детей, городское попечительство о бедных, попечительство о народной трезвости, общественное призрение, имеющее целью «оказание помощи лицам, которые по болезни, старости и иным причинам лишены возможности добывать себе пропитание личным трудом», богадельня, попечительство о бедных учениках. Ему обязан город профессиональной пожарной командой, началом мощения улиц, первыми уличными фонарями и многим другим.
В знак признательности за труды и энергию в деле учреждения реального училища Собрание городских уполномоченных приняло решение установить за счет города стипендию имени Касум-бека Гайдарова лучшему ученику училища в размере 150 рублей в год. Первым стипендиатом стал ученик 3-го класса Мехти-бек Мамедбеков.
Характеризуя Касум-бека Гайдарова как городского старосту, газета «Каспий» в октябре 1902 года писала: «…Он не сторонник бумажной переписки, отличающийся, вообще, не особенной степенностью, являлся лично сам повсюду по министерствам и начальству, без отдыха, спеша к достижению намеченной цели…Энергия и труды дербентского городского старосты оценены как горожанами, так и начальником Дагестанской области генералом Тихановым».
Интересен отзыв о нём побывавшего в 1900 году в Дербенте известного французского путешественника и археолога барона де Баи: «…Мэр Дербента татарин (азербайджанец), цивилизованный в современном значении слова, одетый по-европейски, хороший винодел, превосходный администратор; его разговор доказал мне, какие великие качества можно найти у людей его расы».
Именно эти качества К. Гайдарова выдвинули его в ряды самых активных деятелей Дагестанской области начала XX века.
Об известности Касум-бека Гайдарова не только в Дагестане, но и за его пределами свидетельствует его персональное приглашение в 1903 году на празднование 200-летия основания Санкт-Петербурга.
Должность старосты Касум-бек Гайдаров занимал до 1909 года, когда в ответ на его вступление в ряды Российской социал-демократической партии военный губернатор Дагестанской области генерал Вольский отстранил его от должности. Согласно закону глава местного общественного правления не мог состоять в политических партиях.
Продолжая участвовать в общественно-политической жизни области и города, К. Гайдаров в марте 1917 года участвует в создании в Дагестане партии Мусульманский национальный комитет (Милли-комитет) и организует в Дербенте его отделение, которое сам и возглавляет. В официальном сообщении о создании партии говорилось, что она создана для
«…посредничества между народом и верховной властью в области просвещения народа, а также для информирования высшей власти о чаяниях мусульман».
Милли-комитет сразу же занял в городе положение одной из ведущих политических сил и в ноябре 1917 года и сентябре 1918 года некоторое время даже возглавлял руководство городом. Позже составлял серьёзную оппозицию возглавляемому большевиками Совету Народных Комиссаров города. Не имея иной возможности противостоять этой политической силе в городе, Совет Народных Комиссаров своим решением от 11 мая 1918 года запретил функционирование Милли-комитета, а имущество национализировал. По жалобе К. Гайдарова незаконное решение Дербентского Совета Народных Комиссаров было отменено Терско-Дагестанским правительством, однако большевистское руководство Дербентского Совета отказалось подчиниться решению правительства.
20 ноября 1918 года во Владикавказе открылся Пятый съезд трудовых народов Терека, в котором принимали участие и представители Дагестана, в том числе делегация Дербентской организации Милли-комитета из пяти человек во главе с Касум-беком Гайдаровым, хотя в июне 1918 года деятельность организации была запрещена Советом Народных Комиссаров города.
При возвращении из Владикавказа на железнодорожной станции Мамедкала делегация во главе с
К. Гайдаровым была высажена с поезда патрулем дислоцированного в Дербенте Бакинского красногвардейского отряда и расстреляна в пристанционном сквере. В сохранившемся в архиве рапорте начальника патруля говорится, что лица, представившиеся делегатами съезда, убиты при попытке к бегству.