05:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Печальная судьба красивого храма

A- A+

Храм Святого Георгия Победоносца - одно из значительных сооружений, возведенных в середине XIX века в Дербенте.

Возведение христианских храмов на вновь присоединенных к Российской империи территориях, где население имело иные верования, было одним из направлений колониальной политики царизма. Чем значительнее для российской короны был регион, тем роскошнее возводился храм, чтобы показной богобоязнью и боголюбием завоевать умы и сердца местного населения, вызвать у них благоговейное уважение к православной религии, а значит и отожествляемой с нею Российской империи.

Фундамент храма с большой помпезностью был заложен в 1849 году. На закладку храма с огромной свитой из Тифлиса прибыл сам наместник на Кавказе, светлейший князь генерал-фельдмаршал М.С.Воронцов.

В октябре 1850 года на строительстве храма побывал наследник престола, будущий император Российский Александр II (1855-1881 гг.).

Здание было возведено из тесаных блоков дербентского ракушечника, которые скреплялись между собой расплавленным свинцом.

Строительство велось под руководством военного строителя инженер-капитана Гершельмана.

Проект храма был исполнен в псевдо-византийском стиле известным в свое время художником князем Г.Г.Гагариным, который в то время состоял в должности флигель-адъютанта при наместнике на Кавказе. Кресты, паникадило «накладного серебра о 36 свечах в три яруса» и другие подсвечники были изготовлены известными московскими мастерами. Иконостас был изготовлен в Тифлисе. Колокол в 113 пудов и 15 фунтов был доставлен пароходом из Астрахани. Башенные часы, установленные над входом, были изготовлены в Одессе. Это были первые часы на Кавказе, которые по специальному Указу наместника должны были устанавливаться на всех общественных зданиях.

Пол храма для поглощения шума был устлан брусками из орехового дерева в торец.

Красивая  литая чугунная балюстрада окружала здание снаружи.

Центральная зала храма, вмещающая 500 человек, была расписана под руководством Г.Г.Гагарина, а три иконы иконостаса: «Тайная вечерня», «Св. архангел Михаил» и «Св. архангел Гавриил» – были написаны им самим.

К декабрю 1853 года строительство собора было завершено.

Газета «Кавказ» (Тбилиси) по этому поводу писала: «…15 декабря совершено освящение вновь сооруженного в городе (Дербенте) православного храма (первого в Дагестане)… Исполненный по проекту флигель-адъютанта полковника князя Г.Г.Гагарина из гладкого тесаного камня, этот храм представляет изящный образец византийской архитектуры. Внутри храма обращает на себя внимание, из числа образов в иконостасе, три: Тайная вечеря и св. архангелов Михаила и Гавриила, написанных князем же Г.Г.Гагариным; торцовый пол из орехового дерева очень красивый и тем удобный, что устраняет гул, неизбежный при проходе в церквях по иному полу».

В другой своей статье та же газета называет собор одним «…из лучших архитектурных памятников Кавказа».

Здание храма в соответствии с планом благоустройства и расширения города, разработанного еще в 1824 году по запросу главнокомандующего на Кавказе генерала А.П. Ермолова военным ведомством в С.-Петербурге, должно было составить как бы геометрический центр города. Поэтому оно было возведено между старой частью города — магаламии вновь застраиваемой, точно посередине между северной и южной городскими стенами. Площадь вокруг храма называлась Церковной.

От церковной площади к морю через новую застройку были проложены три параллельные улицы: Губернаторская (ныне ул. III Интернационала), Церковная (ныне ул. Коммунаров) и Комендантская (ныне ул. Канделаки). От нее же к центру старой части города, Джума-мечети через магалы была пробита прямая широкая улица Ермоловская (ныне ул. Мазахира Рзаева), на которой по обе стороны были размещены лавки.

В западной части церковной площади, под аркой подпорной стены, были устроены три красивых фонтана, для которых воду подвели из Джалганского ущелья в 5,5 км от города. (Остатки фонтанов видны и сегодня).

В 1938 году по решению городских властей храм был снесен. Не поддававшиеся разборке крепчайшие стены были взорваны динамитом. На месте храма и прилегающей к нему территории была устроена главная городская площадь, названная площадью Свободы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Дербенту - 2000 лет»