Купить PDF-версию
09:25 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Первая в Дагестане советская школа

Гусейн-Бала Гусейнов
188

Вопрос об открытии в городе государственного учебного заведения был официально поставлен в 1828 году генералом Сагиным, который полагал необходимым вести обучение на татарском (азербайджанском) языке, а также чтение курса по сельскому хозяйству и садоводству.

Подобное ходатайство было повторено в апреле 1829 году наместником на Кавказе генерал-фельдмаршалом И.Ф.Паскевичем (1827-1830 гг.), а в феврале 1834 года — главнокомандующим на Кавказе бароном Розеном. И только в конце 1835 года на основании «Положения о Закавказских училищах» от 12 мая 1835 года было официально объявлено об открытии в Дербенте русского уездного училища. Училище было мужским.

Согласно «Положению» целью подобных учебных заведений было: «…1) образование детей…дворян и чиновников для государственной службы в низших управлениях вообще; 2) предоставление детям лиц городского сословия и других свободных состояний средств к приобретению необходимых для них познаний; 3) приготовление детей как высшего, так и прочих свободных состояний к поступлению в гимназии».

Училище планировалось трехклассным – один подготовительный и два учебных класса. Курс каждого класса – два года. Учебные предметы в высшем (третьем) классе преподавались на русском языке, а в двух низших классах — на местном, татарском (азербайджанском), поэтому изучение азербайджанского языка было обязательным для всех.

Для работы в училище выделялось пять учителей, один из которых должен был выполнять обязанности смотрителя. Почетным смотрителем был назначен комендант города подполковник Шнитников.

Однако начало занятий в училище задержалось из-за нерешенных организационных вопросов. По этому поводу комендант города доносил своему начальству: «…В училище изъявили желание отдать своих детей только 10 семей христианских, семьи же мусульман (имеется в виду азербайджанцы) не захотели послать своих детей».

В связи с этим комендант поручил кала-беку (полицмейстер) майору Хаджи Аджиеву «…внушить жителям благодетельное внимание Государя Императора об обучении и воспитании их детей и что неотдачей они обнаруживают свое закоренелое невежество».

Однако и эта мера не помогла.

Тогда комендант распорядился составить список жителей, у которых имелись дети от 8 до 15 лет и пригласить их к нему на беседу. После этого мероприятия только двое родителей изъявили желание отдать в училище своих детей: Неджеф-Кули-бек Хыдыр-бек оглы сына Гасана (11 лет) и поручик Хаджи Касум-бек Гайдаров сына Ниматуллу (8 лет).

За эти свои действия комендант получил замечание от барона Розена, который признал их «…совершенно неприличными в деле, не требующем никаких принуждений» и запретил «…дальнейшие домогательства к убеждению жителей в том, в чём с открытием училища они убедятся сами».

Занятия в училище начались 2 января 1838 года. Под училище было арендовано 2 жилых дома из 6-ти и 3-х комнат. Смотрителем училища был назначен титулярный советник Прозоровский, который до этого выполнял обязанности смотрителя Сигнахского(Грузия) уездного училища.

В год открытия в училище поступило 35 учеников.

В 1867 году обязательность обучения татарскому (азербайджанскому) языку для русских учеников была отменена, но взамен введены латинский и французский языки. Была установлена плата за обучение 8 рублей в год.

В 1877 году уездное училище было преобразовано в четырехклассное городское училище.

К 50-тилетию своего существования это учебное заведение располагало: фундаментальной библиотекой в 1410 томов; ученической библиотекой в 273 тома; физическим кабинетом с 117 приборами.

В 1913 году в училище было 133, а в 1915 году – 94 учащихся.

Училище просуществовало до реформы образования, проведенной в стране советской властью.

   


 

Статьи из «Дербенту - 2000 лет»