Купить PDF-версию
12:26 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Женщины удивительной судьбы

Есть на улице Коммунаров (раньше она называлась Церковной, так как вела к православному храму) большой одноэтажный дом. Еще в позапрошлом веке этот дом подарил Григорию Панунцеву его дядя Ованес.

Говорят, Панунцевы были родом из Карабаха. Так или иначе, а женился Григорий Панунцев уже в Дербенте на кизлярской армянке Марии Аваковой. В этом же доме родились его внучки Анаида Григорьевна и Ксения Григорьевна Панунцевы – женщины удивительной судьбы.

Чего стоит хотя бы такой их поступок: обе на свой страх и риск во имя своей мечты на перекладных отправились в далекую, незнакомую Москву, чтобы поступить на медицинский факультет университета! Сестры Панунцевы стали первыми в Дербенте женщинами-врачами.

Трудовая биография каждой при всей кажущейся будничности полна драматизма и самопожертвования. Анаида несколько лет воевала с тифом – непременным спутником Гражданской войны, лечила раненых в госпиталях Каспийско-Кавказского фронта. Ксения в те годы работала в латышском госпитале, расквартированном в Дербенте, а позже боролась с другой напастью того времени – малярией. Предполагала, что направляется в соседний поселок стеклозавода Огни, где болезнь беспощадно косила людей, на пару недель, а задержалась на несколько лет. И, к чести ее, за это время ни один заболевший малярией не погиб. Сражалась доктор Панунцева за каждую жизнь не только у постели больного: добивалась от руководства завода осушения болот, окружавших поселок, требовала, чтобы все необходимые лекарства были закуплены.

Сестер Панунцевых административные должности, на которые их то и дело «сватали», никогда не прельщали. Они были отличными врачами-практиками и считали своим предназначением работу в больницах и поликлиниках. Лишь когда грянула Великая Отечественная война, Ксения Григорьевна не посчитала себя вправе отказаться от руководства военно-врачебной и гарнизонной комиссией (так она тогда называлась), хотя упорно рвалась на фронт. Анаида Григорьевна в те грозные годы была ведущим терапевтом одного из госпиталей, развернутых в Дербенте.

Обе сестры – живая наша история на определенном ее этапе. Обе заслуженные врачи России и Дагестана, удостоенные высоких государственных наград, обе – кавалеры ордена Трудового Красного Знамени, а Анаида Григорьевна была награждена еще и орденом Ленина.

— Тетю Анаиду, как и тетю Ксеню, — вспоминает их племянница Елена Панунцева, — мы, племянники, называли мамой. Они отдавали нам всю душу, помогали материально. Когда моя мама училась на курсах в Ленинграде (это был 1962 год), тетя Ксеня высылала ей деньги не только на проживание, но и чуть больше – чтобы она могла ходить по театрам.

Сама Ксения Григорьевна, по словам племянницы, была заядлой театралкой. Раз в год обязательно ездила в Ленинград, покупала билеты и себе, и племянникам, которые там жили, и водила всех на спектакли.

Сегодня сестер Панунцевых уже нет среди нас. Но память о них жива. Старшее поколение дербентцев охотно рассказывает, какими высокими профессионалами и прекрасными людьми они были. Несколько лет назад на доме, где жили Анаида и Ксения Панунцевы, была установлена мемориальная доска.

Статьи из «Дербенту - 2000 лет»