Купить PDF-версию
03:54 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Знаменитый мареновод

Кербалаи-Гусейн был купцом, владел тремя мануфактурными магазинами, караван-сараем и землей в 240 капанов (1 капан = 0,36 га) к северу от города, в местечке Гатар-агаджи. В конце XVIII в. он заинтересовался выращиванием марены – растением, дающим стойкую красную краску.

Предание гласит, что первые два опыта с привезенными из Персии дорогостоящими семенами были неудачными. Если учесть, что время полного созревания маренного корня 8 лет, а стоимость семян непомерно высока, можно представить, сколько труда и средств было потрачено для получения первого урожая.

Но энтузиаст-растениевод, одержимый идеей во что бы то ни стало вырастить на дербентской земле марену, пожертвовал всем, что имел, но не отказался от своей мечты. Он продал магазины, караван-сарай и большую часть земли и на оставшемся крохотном клочке земли продолжил свои опыты. «…Все его заботы и тревоги были связаны с неподатливой мареной. Он долгие годы с нетерпением ждал всходов, а они не торопились появляться. Кербалаи-Гусейн потерял сон, силы его стали подтачиваться, душил кашель. Он еле вставал с постели, чтобы пройти к посевам в надежде увидеть хоть один зеленый росток. Но не суждено было ему дождаться плодов своих многолетних трудов и лишений. Кербалаи-Гусейн умер в нищете. Но буквально через несколько дней из-под земли пробились ростки заветной марены. Это было началом посмертной славы Кербалаи-Гусейна. Родная земля вознаградила его за беззаветную, самоотверженную любовь к ней».

Однако это предание — лишь плод романтического воображения людей, слышавших рассказы о чудо-растении, в XIX в. прославившем Дербент по всей России, поднявшем горожан на высоту богатства и благополучия, а затем спровоцировавшем печальный для города «маренный кризис», который сбросил тысячи людей в бездну нищеты и отчаяния.

Факты же свидетельствуют, что слава выращенной Кербалаи-Гусейном в Дербенте марены докатилась и до далекой Франции. Французские текстильщики сумели уговорить его и увезти к себе во Францию. Там Кербалаи-Гусейн – стал выращивать марену и обучил французов возделывать эту ценную культуру. За это благодарные французы в центре текстильной промышленности – городе Авиньоне – поставили Кербалаи-Гусейну памятник.

Вернувшись в Дербент в ореоле славы, Кербалаи-Гусейн решил совершить хадж, но по дороге умер и был похоронен на чужбине. Поэтому в фамильном захоронении на южном кладбище среди надгробий его детей Ага-Рагима, Рза-Кули, Мешади-Мехти-Кули, Гаджи-бала, Гаджи-бике нет его собственного надгробия.

Именем Кербалаи-Гусейна названа улица в Дербенте.

Статьи из «Дербенту - 2000 лет»