05:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Они кажутся неприступными

Год гор
A- A+

Мы едем в Гуниб. Теплый ветерок треплет волосы, а летнее солнце заставляет жмуриться и отводить глаза в сторону. Белые дымки облаков, как пенка на кофе, развернулись прямо над горными вершинами. Находясь постоянно в городе, мы всего этого не замечаем. Вот она, Страна гор, во всем своем великолепии!

Вершины самых разных форм и размеров: треугольные, круглые, квадратные, разрезанные будто ножом, огромные и совсем небольшие. И тут неожиданно нашему взору предстает ромашковое поле. Ощущение такое, что зима нагрянула на секунду — вся равнина бела, словно здесь только что выпал снег.

Мой коллега Темирхан Гасанов не раз бывал в этих местах, говорит: «Сейчас покажу вам аномальное явление». Он останавливает машину на спуске. Через некоторое время замечаю, что автомобиль катится по инерции не вниз, а назад — вверх. Может, это сам Темирхан «шаманит»? Нет, ноги не на педалях, они неподвижны. Машина и впрямь, как намагниченная, катится в гору. Чудеса!

С этих странностей и красот горного пейзажа начался наш путь. Ехать около трех часов, но в дороге есть чем заняться. Тоннель, затем еще один и еще… Нам снова открываются завораживающие взгляд высоченные горы. Они кажутся неприступными, будто нога человека никогда не сможет ступить на их вершину. Тут и там жуют травку горные козлы, а орлы тем временем медленно парят в небе. Может, подыскивают добычу? Но на фоне массивных горных хребтов все это лишь маленькие точечки.

Огромный круглый камень размером с дом привлек мое внимание. Он стоит прямо у обрыва. Кажется, достаточно лишь малейшего прикосновения, и он покатится вниз, в пропасть. Вокруг все зелено. Удивляясь раз за разом всей этой красоте, я подумала: как же, наверное, здесь красиво осенью, во время игры красок – желтой, оранжевой, красной! Нужно обязательно приехать сюда именно в это время года.

Ирганайское водохранилище. Вид чарующий, а берега не видно. Решили остановиться, чтобы сделать фото на память. Интересно, как высоко мы забрались? Решили покидать камушки в воду. Ни характерного звука, ни ряби на воде — они

исчезали в воздухе. 

И вот он, Гуниб! Село разделено на три части: Нижний Гуниб (до ворот Барятинского), Средний – от ворот Барятинского до ворот Шамиля, а Верхний соответственно выше. Все напоминает о нашем историческом прошлом: именно здесь писались последние страницы Кавказской войны.  

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Год гор»

  • Год гор

    Одинокая сосна 

    Люди боятся одиночества пуще смерти. Это, видимо, плата за интеллект, за способность чувствовать, переживать...

    0

    21:35  21.06.17

  • Год гор

    Приоритет – горы и горцы 

    Аулу Хайхи Кулинского района, судя по экспонатам в музее местного Центра традиционной культуры народов...

    2

    9:21  07.04.16

  • Год гор

    Глазами Гизелы Бройер 

    – Скажите, пожалуйста, где здесь магазин? Я пригляделся. Магазин нужен был невысокой русоволосой...

    1

    10:44  31.03.16