Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Год культуры завершился. Культура остается

Год культуры
A- A+

Год культуры заканчивается. Это был беспрецедентный акт в истории и культуре России, обращенный в будущее. Год культуры переместил вопросы сохранения многообразия культурно-исторического наследия, традиционных норм морали и этики в число приоритетных задач, которые необходимо решить российскому обществу.

— А что было приоритетным в Год культуры?

С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента об итогах Года культуры в жизни села, о том, как организовывалась работа для поддержки творческих инициатив в отношении национальной культуры по воссозданию утраченных традиций вокального, хореографического искусства, творческой самореализации населения, пропаганды этнической самобытности, с заместителем министра культуры РД – директором Республиканского дома народного творчества, заслуженным деятелем искусств РФ, членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Маритой Мугадовой.

— Владимир Путин во многих своих выступлениях акцентирует внимание на то, что на попытки давить на Россию, изолировать и поставить ее на колени она должна отвечать не только наращиванием военной мощи, успешным геополитическим курсом и экономическим ростом, но и улучшением качества общества: культурного, интеллектуального, морального, духовного. Это и определяло приоритеты Года культуры.

— Какие из проектов можно назвать событием Года культуры?

— Руководствуясь здравым смыслом, и власть, и общество признают общероссийское культурно-историческое наследие «скрепой», соединяющей прошлое, настоящее и будущее российских народов. Для достижения этой цели в регионах открываются новые по своему содержанию культурные объекты, имеющие общероссийское значение. В частности, в Дагестане в муниципальных районах и городах по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова в рамках реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал» открыты центры традиционной культуры народов России. Их миссия – не только в предоставлении возможности для саморазвития, реализации творческого потенциала и сохранения культурного наследия. Они призваны заниматься социализацией, интеграцией ее в общекультурное пространство России, осуществлять межнациональное и межкультурное сотрудничество.

В общероссийском масштабе активизировались художественно-творческие про­екты, объединяющие гражданское общество. Это прежде всего международные фестивали фольклора, народного искусства. В Дагестане, а наша республика входит в Международный совет организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF), проводятся два международных фестиваля. Один из них — «Горцы», который входит в Календарь Международной организации по народному творчеству (YOV) ЮНЕСКО и с 2012 года проходит под эгидой ЮНЕСКО. Другой международный проект, консолидирующий этносы, — «Каспий – берега дружбы» с традиционным участием прикаспийских зарубежных стран, Дагестана, Калмыкии, Астраханской области.

Значимым для республики стал новый культурный проект-фестиваль «Цамаури», способствующий сохранению традиционной культуры народов Дагестана, патриотическому воспитанию молодежи, укреплению дружбы между народами России, так как в этом году он приобрел статус международного. В Год культуры его участниками были ансамбли и вокальные исполнители из Азербайджана, Чечни, Ингушетии, Ставропольского края и многих районов и городов Дагестана.

Радостным событием Года культуры стало признание заслуг и достижений работников клубных учреждений и центров традиционной культуры народов России. В Министерстве культуры РД торжественно прошла церемония вручения республиканской премии «Душа Дагестана» за заслуги в сохранении и развитии народной культуры. Ее получили представители разных районов и городов Дагестана, населенных людьми разных национальностей и вероисповеданий, а межнациональное этническое сотрудничество признается одним из эффективных средств межконфессионального и межнационального мира и согласия.

Эти и некоторые другие проекты весьма значимы и могут быть названы событием в культурной жизни республики.

— Заканчивается Год культуры. Не снизится ли рабочий накал в 2015 году?

— Год культуры установил высокую планку деятельности всех работников культурно-досуговых учреждений. Это означает, что и в последующие годы мы обязаны ее удержать, а по возможности брать и другие высоты. Тем более что в этом году Совет по культуре и искусству при Президенте России совместно с Министерством культуры РФ разработал фундаментальные акты всей нашей отрасли. Это «Основы государственной культурной политики», «Закон о культуре». Следующим уровнем правовой деятельности в этой сфере станет принятие Стратегии по реализации культурной политики. Все эти документы будут большим подспорьем в работе.

2015 год в России объявлен Годом литературы. Основу литературы, как известно, составляют древние письменные источники, устное поэтическое слово — неотъемлемая часть фольклорного наследия. Потому продолжатся праздники, посвященные поэтам-импровизаторам, многие из которых признаны классиками нашей национальной литературы, – Щаза из Куркли, Кукваз Раджаб, Мунги Ахмед, Анхил Марин, Эльдарилав, Махмуд из Кахаб-Росо, наши ашуги.

И, конечно же, в следующем году весь дагестанский народ будет отмечать 2000-летие Дербента. В рамках празднования юбилея самого южного, самого древнего города страны будут реализованы различные этнокультурные проекты. Так что Год литературы станет продолжением Года культуры.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Год культуры»