12:18 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

«Любо!» – сказали казаки

Год культуры
A- A+

Память народная сохранила для потомков события далекого героического 1774 года, когда казачки вместе со своими отцами, мужьями и братьями отразили нападение коварного врага.

Во время первой турецкой войны строевые казаки еще не возвратились из похода, дома оставались только старики, женщины, дети и легионная команда. У неприятеля был явный расчет захватить врасплох беззащитных жителей станицы, которая едва только обустраивалась, хотя и была обнесена валом и имела орудия. И в момент нападения врага разряженные наурские казачки в красных сарафанах вышли на защиту родного дома и отразили неприятельские приступы. На женщин была возложена обязанность поддерживать костры, разогревать смолу и лить со стен кипяток на головы штурмующих. Есть предание, что даже щи, варившиеся к обеду, пошли на дело защиты.
 
Осада была отбита, и налетчики ушли. В станице Наурской потом насыпали курган Славы, а светлый этот день окрестили Днём казачки. Наиболее отличившиеся из них по указу Екатерины Великой получили за битву знаки воинского отличия, холст на наряды и по 50 рублей. 
 
С тех пор в станице Наурской отмечают День терской казачки. В народе эти гуляния называются «бабьими». Сюда съезжаются  проживающие в соседних регионах казаки – представители Донского, Кубанского и Терского войск. Кстати, недавно в столице Чеченской Республики Грозном состоялась первая в регионе казачья конференция «От Терека до Дона», в которой приняли участие казаки Юга России. Цель ее – способствовать восстановлению традиционного института куначества, развивать конструктивный межнациональный диалог с народами, проживающими на Северном Кавказе. Организатором выступило Министерство  по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР. Дагестанскую делегацию возглавлял и.о.  руководителя Территориального органа – Отдела по вопросам Северного региона РД Александр Полюшко. В рамках конференции «От Терека до Дона» и проведен в этом году День наурской казачки.
 
Празднование началось утренней службой в местной церкви, затем – молебен в строящемся храме, который провел  настоятель православных храмов Наурского и Шелковского районов отец  Амвросий. Далее процессия отправилась на берег реки Терек, где обычно проходят народные гулянья с песнями, плясками и показательными выступлениями мастеров владения шашкой и нагайкой.  
 
На праздник были приглашены творческие государственные казачьи и самодеятельные коллективы из городов Кизляра, Прохладного, Моздока, станиц Червленной и Ассиновской Чеченской Республики, народный театр «Преображение» при Русском театре имени М. Лермонтова из Грозного. Открыл концертную программу местный самодеятельный коллектив «Наурские казачки». Многих лет пожелали они гостям праздника.
 
Выступления артистов перемежались здравицами. Представители миннаца Чечни, Совета национальностей по делам казачества Ставропольского края, Кизлярского, Терско-Сунженского и Терско-Малкинского казачьих обществ и другие благодарили устроителей праздника за стремление сохранять и приумножать добрую традицию куначества. А атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Терского Казачьего войска Николай Спирин, поздравив присутствующих с Днем казачки, исполнил несколько песен. Затем с концертной программой выступил Государственный ансамбль песни и пляски «Терские казаки» из города Прохладного Кабардино-Балкарии. Свое творчество показал ансамбль «Казаки Терека» из Моздока Республики Северная Осетия-Алания. 
 
Тепло как добрых давних друзей принимали наурчане и гости праздника Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни из Дагестана. И артисты из Кизляра не разочаровали. Казачья патриотическая песня «Терек восхваленный», украинская шуточная песня «Був бы в мэнэ сивый кинь» (солист Абдул Магомедов), «Ехал казак с Дону» (солистка – заслуженная артистка Республики Дагестан Татьяна Несина), песня «Как терские казаки» и другие заслужили бурные аплодисменты и казачье: «Любо!». Символично, что и в исполняемых произведениях  прослеживается тема единения казаков Терека и Дона, взаимодействия их с народами Кавказа…
 
Песни, зажигательная лезгинка, спортивные состязания, доброжелательная атмосфера, царящая на празднике, сделали его запоминающимся. А через год на гостеприимной наурской земле, на берегу Терека казачья песня вновь зазвучит…

Статьи из рубрики «Год культуры»