03:52 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Под занавес фестиваля

Год культуры
A- A+

В Махачкале состоялся заключительный концерт VII Международного музыкального фестиваля «Порт–Петровские Ассамблеи», который проводила Даггосфилармония при поддержке министерств культуры России и Дагестана.

На сцене Русского театра выступили солисты и симфонический оркестр Волгоградского государственного театра «Царицынская опера». Этот коллектив уже во второй раз приезжает на гастроли в Дагестан. Два года назад он закрывал «Ассамблеи–2012» и, без сомнения, запомнился махачкалинцам и дербентцам своей блистательной игрой.
 
Гастрольные концерты больших оркестров в Дагестане проходят нечасто и всегда становятся большим событием в музыкальной жизни республики. Нынешний Год культуры оказался щедрым на такие редкие для дагестанских меломанов удовольствия. Выступление Государственного камерного оркестра имени Олега Лундстрема и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрия Башмета стали прекрасным началом для 2014 года. «Порт–Петровские Ассамблеи» поддержали эту тенденцию, предоставив честь закрыть свои концерты симфоническому оркестру Волгоградского государственного театра «Царицынская опера». 
 
Это не такой именитый и известный коллектив, как вышеперечисленные. Существует он всего десять лет, но развивается очень динамично. «Царицынская опера» прошла за этот короткий срок огромный путь становления, сотрудничая с лучшими оперными театрами страны, перенимая их опыт. 
 
Сегодня большая часть артистов симфонического оркестра оперы – молодые музыканты. Самое главное качество, которое отмечают все слушатели, – удивительная слаженность оркестра, звучание его как единого и хорошо настроенного многоголосого инструмента. Тот дух взаимопонимания и чувство единого пульса, которые чувствуются в работе артистов, без сомнения, – заслуга дирижера, лауреата международных конкурсов Юрия Ильинова – музыканта с феноменальной способностью заряжать всех вокруг вдохновляющей творческой энергией. В антракте у него не было ни минуты для отдыха, его окружали артисты и руководители нашего театра оперы и балета, общались, делились с ним планами. Тут же рождались какие-то идеи о возможности поработать вместе. 
 
В составе оркестра к нам приехали замечательные солисты – вокалисты «Царицынской оперы»: колоратурное сопрано Вера Соловьева, драматическое сопрано Юлия Почкалова, баритон Алексей Бублик и тенор Роман Байлов, очаровавший всех слушательниц в этот вечер. 
 
Большая часть программы состояла из мировых хитов оперы и оперетты. Открылся концерт музыкой Римского–Корсакова – увертюрой из «Майской ночи», и продолжился бесконечно прекрасными образами из сказочных опер этого композитора. Прозвучали: ария Царевны–Лебедь из оперы «Сказка о царе Салтане», ариозо Мизгиря из «Снегурочки», ария Оксаны из «Ночи перед Рождеством», ария Левко из «Майской ночи», исполнялась музыка Моцарта, Пуччини, разыгрывались миниатюрные сцены из оперетт Кальмана, звучали произведения дагестанских композиторов Кажлаева и Агабабова. 
 
Одна из солисток – Юлия Почкалова – наша землячка. Она окончила Махачкалинское музыкальное училище им. Г.Гасанова по классу фортепиано, а потом обучалась вокалу в Астраханской консерватории. У Юлии сильный подвижный голос очень красивого тембра. Она необыкновенно артистична и обаятельна. На протяжении всего концерта не покидало чувство сожаления, что такая талантливая артистка после учебы в Махачкалу не вернулась. Но если говорить объективно, таких возможностей, как в Волгограде, расти профессионально здесь у нее, увы, не было бы. Юлия работает в репертуарном театре, исполняет сложнейшие оперные партии: Тоска, Татьяна, Керубино, Иоланта, Чио–Чио–Сан, Кармен, Лиза и другие. В любом случае мы за Юлию Почкалову очень рады и будем счастливы видеть ее выступления на концертных площадках Дагестана. 
 
Есть пара вопросов, которые непременно задают приезжающим артистам журналисты: 
 
– Не боялись ли вы ехать в Дагестан? Какие у вас впечатления от нашей республики?
 
Ответы одинаковы, как под копирку. «Порт–Петровские Ассамблеи» за семь лет  уже приобрели статус солидного фестиваля с организацией на самом высоком уровне. Многие музыканты признаются, что такого приема они нигде не встречали, и это касается не только условий проживания. Дело в том, что организаторы используют любую возможность устроить не только выступление, но и интересный досуг гастролерам: экскурсии в дербентскую крепость, поездки в горы, отдых на море, знакомство с национальной кухней и т.д. 
 
Самая лучшая реклама – та, которая передается из уст в уста. И одна из базовых целей фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи» – поддержка имиджа Дагестана как одного из культурных центров России в этом смысле достигнута. В первые годы становления нашего музыкального форума приходилось искать артистов и уговаривать их приехать, убеждая в том, что это безопасно. Сегодня же Даггосфилармония имеет целый портфель предложений от артистов, желающих участвовать в «Ассамблеях», и выбирает для своих слушателей самое лучшее. 
 
«Порт-Петровские Ассамблеи-2014» закончились, но впереди у поклонников академической музыки концерты фестиваля «Дагестанские фанфары». В ближайших планах – выступление духовых оркестров из Баку и Астрахани. 

Статьи из рубрики «Год культуры»