16:55 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Год завершился – литература продолжается

Год литературы
A- A+

В Государственном Театре поэзии прошло торжественное закрытие Года литературы. Это стало не только официальным подведением итогов, но и интересной музыкально-литературной программой.

Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, поздравляя культурную общественность республики, напомнил, что в этот год было много важного в области литературы: открытие Театра поэзии, Гамзатовские Дни белых журавлей, IV дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау – 2015», открытие памятника Сулейману Стальскому в Дербенте, вручение председателю правления Союза писателей Дагестана Магомеду Ахмедову Международной литературной премии им. Сергея Есенина. Прошли многочисленные литературные встречи, дискуссии, презентации новых книг, активизировалась работа культурного сообщества республики. Все это, по словам Анатолия Карибова, оказало значительное влияние на возрождение интереса к книге в дагестанском обществе, особенно в молодежной среде. Активно включился в культурный процесс и Театр поэзии, что вызвало живой отклик и симпатии у дагестанцев.

Со сцены Театра поэзии под аккомпанемент инструментальной группы Государственного оркестра народных инструментов Дагестана прозвучали стихи дагестанских и русских поэтов в исполнении артистов республиканских театров. 

Сюрпризом для зрителей стало чтение прозаических отрывков из произведений Пушкина, Толстого, Булгакова, которые исполнили не профессиональные актеры, а чиновники. Так, Анатолий Карибов прочитал сцену встречи князя Андрея Болконского с дубом из романа Толстого «Война и мир», признавшись, что этот отрывок попадался ему в школе и был самым сложным в программе. Министр культуры республики Зарема Бутаева прочла отрывок из Повести Толстого «Хаджи-Мурат». Фрагменты из произведений Пушкина «Путешествие в Арзрум» прочитала поэт Марина Ахмедова, доцент филологического факультета ДГУ Муса Гаджиев – начало главы «Прощение и вечный приют» из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Эти строки помнит каждый, кто любит литературу: «Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля!». Преподаватель признался, что сам осилил роман только с  третьего раза, но с тех пор он остался с ним на всю жизнь. 

В Год литературы было много сделано для возвращения интереса к чтению, традиции чтения вслух. В начале декабря вся страна и наша республика тоже читали «Войну и мир» Толстого. В следующем году традиция продолжится, по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова вся республика будет читать «Хаджи-Мурата» Толстого и «Мой Дагестан» Гамзатова. Собравшиеся пожелали, чтобы чтение книг вслух стало доброй традицией в каждом доме.

Кульминацией и завершением вечера стал отрывок из моноспектакля «Записки сумасшедшего» Гоголя (постановка С. Тулпарова) в исполнении народного артиста республики Имама Акаутдинова, за эту роль актер получил Гран–при Международного театрального фестиваля в Македонии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Год литературы»