13:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Машидат Гаирбекова: Интеллект и сила духа

Год литературы
A- A+

Тогда в район съехалось немало друзей, поклонников поэзии Машидат Гаджиевны - женщины, которая никогда не сгибалась под тяжестью судьбы, не терпела лицемерия и тщеславия и всегда следовала кодексу чести и достоинства горянки.

Именно в таком ключе отзывались о поэтессе те, кто приехал на ее родину, чтобы принять участие в празднике. С того времени прошло почти три месяца. Литературная гостиная стала частью культурной жизни села. Родственники частенько звонили Машидат Гаджиевне в Махачкалу, чтобы рассказать об очередном празднике, проводимом в Год литературы в литгостиной. Но, увы, недолго радовалось ее сердце… На днях республика узнала печальную весть – Машидат Гаирбекова на 88-м году ушла из жизни. В Год литературы о замечательной поэтессе вспоминают родственники и друзья.

Советник Главы Республики Дагестан Деньга Халидов: «Она олицетворяла собой тот тип талантливой, неординарной горянки, которая на протяжении всей жизни сохраняла верность принципам горской «старины» и настоящего узденчества. Хотя это было трудно по тем, а еще более по нынешним временам. Она любила свое дело и людей, которые окружали её. И люди отвечали ей взаимностью. В ней чувствовалась «порода», наверное, от предков, один из которых – Тауш, соратник имама Шамиля и один из лучших друзей его сына Газимагомеда, разделил с ними тяготы последних недель Кавказской войны и защищал твердыню Гуниба. Именно её прадед Тауш изображен на фотографии, сделанной в Калуге вместе с сыном имама Газимагомедом, Шамилем и еще одним каратинским сподвижником – Газиявдибиром. 

Я знал её еще с начала 1960-х годов. Тепло и внимание, которые она дарила нам всем, близким и не очень людям, придавали нам, горским юношам и девушкам, уверенность. Мы чувствовали, что она рядом, переживает за нас так, как может переживать только мать за своих детей.

В начале 1990-х годов в творчестве Машидат появилось новое течение: оно окрасилось в религиозно-исторические тона, ею было написано несколько поэм о выдающихся сынах Дагестана. Казалось, что сам Всевышний поддерживает огонь в её творческой кухне.

Будучи тяжелобольной, уже ослепшая, Машидат Гаирбекова тем не менее жила одна. Друзья и близкие без внимания не оставляли: её двери всегда были открыты для всех. Но она была слишком гордой женщиной и не хотела быть обузой для близких ей людей, хотя и нуждалась в уходе. Она и умерла так, как жила: в гордом одиночестве, творя до последнего дня и пытаясь остаться предельно щепетильной в отношениях даже с близкими людьми. Мы все будем помнить её как настоящую горянку, достойную дочь своего народа».

Скульптор, художник и поэт Хизри Асадулаев: «В ней было много качеств, за что можно было ее уважать. Это богатейший интеллект, огромная сила духа, высокое чувство достоинства, прекрасное знание истории Дагестана, глубочайшая мудрость. Собственно, ее творчество тем и отличается, что обогащено историческими именами и фактами, особенно поэмы в стихах. Всегда, когда приезжал на родину — сам ли, с семьей ли, непременно навещал ее. Конечно же, бесед было много на самые разные темы, в том числе и о творчестве: она, бывало, читала свои стихи либо отрывки из поэм; я читал свои по ее просьбе. Были и советы, которые мне помогли. Она была очень гордой женщиной, но совершенно без гордыни. И то, что она категорически отказалась получить почетное звание «Народная поэтесса Дагестана», говорит само за себя.

Еще самое главное ее качество – она по жизни всегда с гордостью несла честь горянки.

Я в свое время написал поэму «Снежинка», посвященную ей, которую зачитал в ходе очередного визита к ней. Приведу небольшой отрывок:

Сперва, прощаясь, совершила круг

Над стайкой юных девушек-подруг.

Потом взлетела выше– выше гор,

И озарила дали и простор.

Почти что в поднебесье поднялась,

По всем селеньям весть о ней неслась.

И тот, к кому приблизилась она,

Почувствовал– душа любви полна.

С 1969 по 1975 гг. Машидат Гаджиевна была руководителем Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы. Режиссер театра Хайбула Абдулгапуров с теплотой вспоминает время совместной работы с поэтессой: «Машидат была человеком чести и морали. Подобных людей не часто встретишь. Без преувеличения можно сказать, что она была очень хорошим директором. Человек, который знал о творчестве не понаслышке, она по-настоящему уважала драматическое искусство. Для театра она написала 5 пьес, три из которых мы поставили на сцене. Это очень хорошие произведения. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что, продолжи она руководить театром, Аварский музыкально-драматический театр получил бы статус академического».


Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Год литературы»