20:00 | 20 апреля, Сб

Махачкала

С любовью к слову

Год литературы
A- A+

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале состоялась очередная встреча участников литературного клуба «Верба».


Отметим, в следующем году «Вербе» исполнится 15 лет. У истоков образования клуба стоял выпускник Литинститута, молодой талантливый поэт, переводчик, член Союза писателей Дагестана Фазир Муалим. Сейчас Фазир живет в Москве, накануне он выступил в Театре поэзии, где читал свои стихи. А клуб ныне возглавляет поэт и журналист Юлия Зачесова.

— Каждую новую встречу посвящаем обсуждению рукописей члена клуба,  вызвавшегося услышать дружеские пожелания. Большую помощь нам оказывает педагог гимназии №38 Марина Гаджиева. К слову сказать, в гимназии она организовала для учеников литературную гостиную «Зеленая карета», — рассказывает Ю. Зачесова.

Помимо собственного творчества, участники клуба посвящают встречи известным отечественным и зарубежным авторам. Например, с интересом прошла встреча с писателем-фантастом, ученым-востоковедом Киром Булычевым.

Каждая новая встреча для членов клуба праздник. Они нередко организуют выездные встречи в школах, вузах, библиотеках. Печатаются на сайте Стихи.ру, в ЖЖ, издают сборники своих произведений самиздатом.

На очередной встрече обсудили подборку стихов Ахмеда Абдулаева — выпускника Кадетского корпуса, работника букмекерской конторы. По его словам, за стихи он всерьез взялся в 18 лет.

— Мир в творчество мне открыли стихи Михаила Лермонтова, начитавшись которых и взялся за перо. Поначалу сочинять было просто, так как использовал для этого арифметику: писал прозу, которую потом зарифмовывал. Трудно писать те стихи, что идут «наплывом». Тема зависит от настроения, — рассказывает Ахмед. И читает из им написанного:

Я люблю иногда перечитывать книги,

Чтобы снова понять, что для них я чужой.

Эту осень с тобою встречаем мы в Риге,

Пусть ломаются жертвенно мир и покой…

По мнению ныне живущего в Москве поэта Марины Алёшечкиной, стихи Ахмеда Абдуллаева продолжают традиции таких авторов, как Даниил Хармс или Анатолий (Джордж) Гуницкий, автора текстов некоторых песен Бориса Гребенщикова. Писать в таком стиле дано далеко не всем: это особый дар, когда человек способен почти полностью «отключить» логическое мышление и отдаться во власть подсознательного, плыть в потоке спонтанных ассоциаций.

В завершение заседания члены клуба обсудили план издания нового, третьего, сборника «Верба» со своими произведениями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Год литературы»