Купить PDF-версию
16:50 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
00:37 27.10.2015

Восьмидесятая весна

Гаджи Гашаров, профессор Даггосуниверситета
14

Известный в Дагестане и за его пределами учёный-литературовед, писатель, критик, педагог, общественный деятель Абдул-Кадыр Юсупович Абдуллатипов родился в 1935 году в одном из древнейших населённых пунктов Дагестана – Тарках, который многие столетия был административным и культурным центром кумыкского народа. Рос, учился и трудился будущий учёный в Махачкале.

Более пятидесяти лет успешно трудясь в филологической науке Дагестана, учёный внёс весомый вклад в российское литературоведение. Из-под его пера вышло более трёхсот работ (монографий, антологий, хрестоматий, статей, рецензий), по актуальным проблемам дагестанской художественной словесности, кумыкскому фольклору и литературе. Он составитель десятков сборников художественных произведений кумыкских поэтов, писателей, драматургов, фольклорных текстов, программ и учебников-хрестоматий  по дагестанской и кумыкской  литературам для вузов, педколледжей и школ республики…

Интерес к достойному слову, меткому выражению проявился у него ещё в школе.

В студенческие годы проявились исследовательские способности Абдул-Кадыра. Он активно сотрудничал с известным дагестанским фольклористом, замечательным педагогом А.Ф.Назаревичем, создавшим студенческий научно-исследовательский институт фольклора и литературы Дагестана (НИИФЛИ), функционирующий и в настоящее время. Участвуя в студенческих экспедициях, он возвращался с ценными находками: эпические песни, предания, пословицы и поговорки, арабо­язычные и арабографические рукописи поэтов, учёных прошлых эпох. Стал участвовать в научно-исследовательской работе: выступал с докладами, сообщениями на заседаниях литературных кружков, выполнял курсовые и дипломную работы на основе собранных материалов, начал публиковаться в республиканской печати со статьями, посвящёнными литературе, истории и театру.

После окончания университета А.-К.Ю. Абдуллатипов работает учителем Османюртовской школы Хасавюртовского района, затем – директором Таркинской средней школы. Он полюбил педагогическую работу, но тяга к исследовательской деятельности не покидала его. Мечта молодого специалиста сбылась: по приглашению А.Ф. Назаревича он стал преподавателем кафедры дагестанской литературы ДГУ, которую в те годы возглавлял известный учёный, профессор А.Г. Агаев. Под его руководством А.-К.Ю. Абдуллатипов пишет и защищает в 1969 году кандидатскую диссертацию по теме «Поэтическое творчество Темирбулата Бейбулатова».

Предметом многолетних поисковых работ и раздумий молодого исследователя стало творчество выдающегося кумыкского поэта, театрального деятеля, переводчика, драматурга, издателя, фольклориста, музыканта и художника Т. Бейбулатова, который в расцвете творческих сил был репрессирован в 30-е годы и погиб в лагере для заключённых в г. Караганде. И в последующие годы исследователь скрупулёзно собирал письма, сотни документов, воспоминаний, свидетельств, связанных с жизнью и творчеством Т.Бейбулатова, работал в архивах в республике и за её пределами. В результате чего написал научную биографию, проанализировал многранное творчество талантливого художника слова, вернул народу в книгах — «Темирбулат Бейбулатов» (Махачкала, 1995) и «Художественный мир Темирбулата Бейбулатова» (Махачкала, 2005) незаслуженно преданное забвению его доброе имя и оригинальное творческое наследие.

Став кандидатом наук, а затем доцентом, А.-К.Ю. Абдуллатипов, успешно совмещая научную работу с педагогической, продолжает поисковую и исследовательскую работу — теперь по проблемам возникновения, развития кумыкской литературы. По этой теме учёный издал много статей, монографических исследований.

Солидные публикации учёного привели его к защите диссертации на соискание учёной степени доктора филологических наук по теме «Развитие творческих методов в кумыкской литературе» (1987 г.).

В работах учёного на фоне литератур народов Дагестана, Кавказа и других регионов страны показано движение кумыкской литературы от Средневековья к Новому времени, в новых исторических условиях прослежено развитие литературы от романтизма к реализму. Тем самым А.-К.Ю. Абдуллатипов воспроизвёл путь, по которому шла к зрелости кумыкская словесность.

Для обоснования своих теоретических положений и выводов учёный широко привлекает произведения  классиков кумыкской литературы. Исследователь использует примеры из литератур народов Дагестана, Кавказа, России, Среднего и Ближнего Востока. Труды Абдуллатипова вслед за фундаментальными работами академика Г.Г. Гамзатова подняли дагестанское литературоведение на новую высоту и привлекли к ним внимание многих видных литературоведов страны.

В перестроечные годы А.-К.Ю. Абдуллатипов вплотную занялся исследованием и возвращением народу творчества и других незаконно репрессированных и забытых художников слова кумыкского народа: Абусуфьяна Акаева, Абдуллы Баширова, Ансара Кадиева, Дадава Магомедова, Джамалдина Ханакаева, Юсупа Гереева.

А.-К.Ю.  Абдуллатипов осуществил  публикации произведений ранее не издававшихся или мало издававшихся авторов. Совместно с К.Ханмурзаевым подготовил и дважды издал двуязычный сборник Йырчи Казака в серии «Дагестанские лирики» (1989, 2001), а в 2010 г. издал сборник произведений Й. Казака, сопроводив оригиналы подстрочниками на русском языке, подготовил и выпустил два сборника произведений Т. Бейбулатова, дастан А. Акаева «Тахир и Зухра», этнографический очерк М. Алибекова «Адаты кумыков», стихи и поэмы А. Кадиева, Д. Магомедова,

Дж. Ханакаева и др. Он один из составителей антологии кумыкской поэзии «Дослукъ» (Махачкала, 1980), «Литература народов Северного Кавказа» (Пятигорск, 2003), автор четырнадцати статей о кумыкских поэтах, писателях общей статьи о кумыкской литературе (Литературы народов России. ХХ век: Словарь. М., 2005). В разные годы им опубликованы статьи за рубежом, в центральных и региональных журналах.

В постсоветские годы ученый активно работает в литературоведении, по-новому осмысливая историю и этапы развития кумыкской художественной словесности: изданы его книги «История кумыкской литературы до 1917 г.» (1995), «Художественный мир Темирбулата Бейбулатова» (2005), подготовлены к изданию монографии «История кумыкской литературы 1917-1930 годы», «История кумыкской литературы», (т.1).

В течение долгих лет А-К.Ю.  Абдуллатипов по крупицам собрал, реконструировал и воссоздал историю кумыкской литературы с древнейших времён до наших дней, установил многие общие закономерности развития истории и других литератур Дагестана, само существование которых отрицалось литературоведением до 30-40-х годов прошлого столетия. Наблюдения и выводы исследователя, сформированные на основе анализа конкретной национальной литературы, имеют общетеоретическое значение, так как он выявляет не только специфику национального литературного развития Дагестана, но и общие типологические закономерности литературного процесса, характерного и для Ближнего, Среднего и Российского Востока. В подтверждение сказанного — одна из последних работ учёного «Средневековая литература кумыков» (2011), написанная совместно с Л.А.-К. Шабаевой.

А.-К.Ю. Абдуллатипов более пятидесяти лет успешно сочетает  научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью. Около тридцати лет руководя кафедрой литератур народов Дагестана Даггосуниверситета, разработал и читает курсы лекций по дагестанской, кумыкской, арабской, иранской и турецкой литературам, спецкурсы по актуальным проблемам дагестанской литературы и литературоведения, многих вузовских и школьных учебников.

Как член СП Дагестана и член редколлегии журналов «Тангчолпан», «Къарчыгъа» проводит большую общественную работу в республике и за её пределами. Под руководством профессора А.-К.Ю. Абдуллатипова защищены более 30 диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора филологических наук. Во многом благодаря его усилиям как председателя благотворительного Фонда имени Й.Казака в Махачкале установлен памятник великому поэту (скульптор А.-Г.Сагидов).

Пожелаем учёному-педагогу, неутомимому труженику, человеку с большой буквы Абдул-Кадыру Юсуповичу Абдуллатипову крепкого здоровья, кавказского долголетия. Пусть каждая последующая весна приносит ему новые успехи.

Статьи из «Год литературы»