04:55 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

61 награда шести братьев

К 70-летию Победы
A- A+

Восемь детей растили Азиз и Гуримуз Исмаиловы из селения Кака Ахтынского района. Уникальный случай в истории войны, когда все шесть родных братьев вернулись с фронта живыми.

Неби Азизович (на снимке вверху) — один из них, прошел сквозь горнило войны и вернулся домой. Беседуя с фронтовиком, я не настаиваю на его рассказах о войне — не хочу бередить душевные раны ветерана. Зато воспоминание о детстве отражаются улыбкой на лице аксакала. Росли, как и все горские мальчишки, озорничали, устраивали скачки на лошадях, занимались хозяйством…  

Самый старший — Таджидин — окончил Буйнакское пехотное училище, стал военным. Шахбас и Наги выбрали профессию педагога: Шахбас (на снимке с женой) учительствовал в Агульском районе, а Наги был директором школы в Рутульском. Исмаил работал в Ахтах в райисполкоме, а Неби и Нурудин – в колхозе. К началу войны Таджидин, Шахбас и Наги служили в армии, поэтому сразу попали на передовую. В 1942 году Неби, прибавив себе год, добровольцем ушел на фронт. Попал в город Зестафон в Грузии, где формировалась часть. В боях у Моздока его ранили в руку. Затем учился в танковом училище в Челябинске, стал командиром боевой машины. Дальнейший его боевой путь пролегал через Малую Землю, Минск, Прагу, Вену, Берлин.

Шахбас-Исмаилов-с-супругой.jpg

Фото из семейного архива

Следом призвали брата Нурудина. Исмаил и Нурудин вернулись с фронта домой еще до окончания войны, демобилизовались по состоянию здоровья.

Александр Исмаилов, племянник Неби Азизовича, сын известного политического и общественного деятеля Дагестана Шахбаса Исмаилова (1919-1984), собрал фронтовые истории отца и дядей. — Помню, что отец никогда не повышал голос, никогда не ругался, за провинность наказывал меня своим молчанием — хуже наказания не придумаешь. С особым уважением он относился к младшим, опекал, наставлял, учил, советовал. Его боевой путь пролегал через Заполярье и Норвегию в составе Карельского фронта. На знаменитых «катюшах» прошел через Западный берег Вислы, Варшаву. Дошел до самого Берлина.

В январе 1966 года отец лежал в больнице и просил меня приносить свежие газеты. В одной из них был размещен некролог, посвященный Сергею Павловичу Королеву – известному советскому учёному, конструктору, главному организатору производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР. Тогда он лишь заметил, что знаком с ним. Позднее, в 1971 году, отец рассказал, что в 1946 году по поручению командования он был прикомандирован к ведомству Королева — охранять работавшего здесь первого заместителя Вернера фон Брауна, одного из основоположников современного ракетостроения – Гельмута Греттруппа, которому на тот момент исполнилось всего 30 лет. Ему были созданы все условия для комфортной жизни, вплоть до того, что из Германии перевезли даже его личных коров. Перед самой победой четверо из братьев, в том числе и мой отец, оказались в Берлине. Командование не могло отказать им во встрече. Отец воевал на Севере в подразделениях гвардейских минометов — знаменитых «катюш», был комиссаром, начальником штаба отдельного гвардейского дивизиона, — рассказывает Александр Шахбасович.  

Нелегкой была судьба и у другого брата – Исмаила (1907-1981 гг.). Воевал на Кавказе в составе грузинской дивизии. Попал в плен, перенес жуткие пытки и по счастливой случайности остался жив во время расстрела. Его вместе с другими пленными поставили на край выкопанной ими же огромной ямы и начали стрелять. Исмаил упал, его накрыло телами расстрелянных… Дождался темноты. Долго выбирался из-под горы трупов, еще дольше шел через леса, чтобы добраться до своих. После ­войны работал в Какинской средней школе учителем, затем ее директором.

Таджидин Азизович (1918-2002 гг.) весной 1941 года окончил Буйнакское пехотное училище и в звании младшего лейтенанта был направлен служить в Белоруссию. Через месяц началась война. Он прошел Смоленский, Волховский, Северо-Западный фронты. Несколько раз был ранен. А дальше все как в кино, ну или в кино как в жизни. Закрутился роман с молодой медсестрой Александрой. Поженились. После войны служил в Советской армии до увольнения в запас. Окончил военную академию им. М. Фрунзе и Высшую партийную школу. Ушел в запас в звании полковника. Работал в Бакинском городском совете, заведовал отделом кадров Азербайджанского института народного хозяйства. Будучи на пенсии, возглавлял Совет ветеранов войны.

Наги Азизович (1920-1989 гг.) с 1940 по 1947 годы служил в армии, прошел путь от рядового до лейтенанта и командира артиллерийской батареи. Нурудин (1926-1981 гг.), как и Неби, ушел на войну добровольцем. Через полгода службы  в стрелковом полку стал снайпером. Получил ранение, которое всю последующую жизнь отдавалось болью в спине и ногах.

Даже на войне случаются сюрпризы. Это было ночью близ города Магдебург. Шахбас и Наги в последний зимний год войны случайно встретились на фронте. Затем оба служили до возвращения домой в Германии.

У братьев много боевых наград: 21 орден, 40 медалей. А еще 14 ранений, 4 контузии, 50 осколков, не поддающихся удалению. Они доказали всему миру, как мужественно и самоотверженно дагестанцы защищали Родину.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»