14:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дважды приходили похоронки

К 70-летию Победы
A- A+

Год семидесятилетия Победы – особый в семье Мантаевых. Он связан с жизнью и судьбой ее главы – Арсланали Мантаева, который был активным участником Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами Богдана Хмельницкого первой степени, Александра Невского и Отечественной войны I степени, а также многочисленными медалями.


Он известный государственный деятель республики, занимавший в 1952-1954 гг. пост Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР, включенный затем в число знаменитых людей Северо-Кавказского федерального округа. Он упоминается и в Википедии как видный общественный и государственный деятель Дагестана.

Арсланали Мантаев родился в селении Кандаураул Хасавюртовского округа Терской области в семье крестьянина-середняка. Окончив в 1931 году школу в родном селении, поступил в Хасавюртовское пед­училище. По завершении учебы в 1935 году стал преподавать в Кумторкалинской неполной средней школе историю и географию.

С декабря 1937 г. — инспектор Кумторкалинского районо, затем его заведующий. В октябре того же года был призван в ряды Красной Армии, окончил полковую школу и, получив звание младшего командира, участвовал в боях в советско-финской вой­не 1939-1940-х гг. В 1940 — 1941 гг. учился в  Минском военно-политическом училище.

С началом Великой Отечественной вой­ны направлен на Западный фронт военным комиссаром батареи. В августе 1941 г.

попадает в госпиталь, после излечения вновь принимает участие в боевых действиях на Волховском, Северо-Западном и Калининском фронтах. С февраля 1944 г.

— командир батареи. В марте 1945 г. был тяжело ранен, после излечения вновь вернулся в свой полк командиром батареи. В августе 1945 г. он был признан негодным к военной службе. За время его участия в боевых действиях домашним дважды приходили похоронки…

О личном мужестве, профессиональных и иных качествах, присущих уже тогда   Арсланали Мантаеву, говорит не только то, что его представляли к званию Героя Советского Союза, но и статут первых двух орденов, которыми он был награжден: орденом Богдана Хмельницкого, причем он является единственным представителем национальных меньшинств Российской Федерации, награжденным этим орденом, орден же Александра Невского, учрежденный в 1942 году, вручался командирам дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, проявившим в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость.

Уже в 1945 году он был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Кизилюртовского райкома ВКП(б), затем избран вторым секретарем райкома. Учился в областной партшколе, в 1950-1951 гг. работал первым секретарем Кизилюртовского райкома ВКП(б). Его избирали депутатом Верховного Совета ДАССР и Председателем его Президиума, инструктором ЦК КПСС, затем работал заместителем министра просвещения ДАССР, председателем Комитета по делам физкультуры и спорту, в 1976-1980 гг. до ухода на пенсию – начальником Управления по охране гостайн в печати.

Заметный след в культурной жизни республики оставила верный друг и жена Арсланали Мантаевича Умукурсюн Арзулумовна – член Союза писателей СССР, известный в республике прозаик, драматург, журналист. До ухода на пенсию 1979 г. она работала бессменным редактором кумыкского выпуска журнала «Женщина Дагестана», ей были присвоены почетные звания заслуженного работника культуры ДАССР и Российской Федерации. С ее именем исследователи-литературоведы связывают интенсивное развитие и расцвет во второй половине XX в. кумыкской прозы.

Широко известны в республике сыновья Арсланали Мантаевича — Арзулум и Мантай, лидеры махачкалинского футбольного клуба «Динамо» в 60-70-х гг., мастера спорта СССР, чемпионы России в классе «Б» 1967 г. Старший Арзулум был начальником команды ФК «Анжи», директором футбольного интерната олимпийского резерва «Дагестан». Младший Мантай играл в СКА Ростов-на-Дону (класс А) и «Мотор» Хеннигсдорф (ГДР), был тренером и начальником  ФК «Анжи» в 2006 и 2008-2009 гг. Будучи полковником ФСБ в отставке, занимал должности советника Председателя Правительства и Председателя Народного Собрания РД, заведующего отделом правоохранительных органов Администрации Государственного Совета и Правительства РД.

Вот такая семья фронтовика. Именно такие династии представляют цвет дагестанской интеллигенции, настоящих патриотов своей республики и нашей страны.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»