Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Его День Победы

К 70-летию Победы
A- A+

Его праздник Великой Победы будет по-семейному тихим, без пафоса и патриотической феерии, на всякий случай – с каплями валерьянки, разбавленными водой. И, как всегда, при трансляции Парада Победы покатится скупая мужская слеза. И он, как всегда, утрет ее тайком, ведь мужчинам не положено плакать.

Абедин Магомедович Зайнудинов вспоминает о войне неохотно. За свою жизнь он столько рассказал, столько вспоминал, на его военных рассказах выросло не одно поколение маленьких губденцев.

— Мне было 16 лет, когда началась война. После окончания семилетней школы — педагогическое училище. Недолго проработал учителем. В 1944 году, как и другие мои ровесники, ушел добровольцем на фронт, — вспоминает ветеран. – Вначале был курсантом Бакинского танкового училища. После отправили в Тбилиси в запасной полк. Воевал на 1-м Украинском фронте в составе 714-го стрелкового полка 395-й дивизии.

С 7 сентября 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме освобождал Польшу. А с декабря его перевели в разведку, где он прослужил месяц.

— Жалеть? Фашистов? На войне нет места чувствам жалости и сострадания. Есть свои и чужие. И задача — во что бы то ни стало спасти Родину и уцелеть самому. И на этом все. Наш 1-й Украинский фронт начал наступление на Германию 12 января 1945 года. В феврале в городе Шпротау меня ранило. 3962-й фронтовой госпиталь. Подлечился – и снова на фронт. Когда вышел из госпиталя, однополчанин Николай Кравец сказал, что меня дважды представляли к награде. В Чехословакии в составе запасного полка встретил Победу.

Издали услышали, что солдаты стреляют вверх трассирующими пулями. Не могли понять, в чем дело? Насторожились. Включили приемник. Москва объявила о долгожданной Победе. Как мы тогда радовались! Целовали друг друга и тот самый приемник. Я прожил долгую жизнь: 90 лет не каждому отпускается! Но это был самый  счастливый день! Для всех участников войны.

В 1945 году Абедин Магомедович снова вернулся в Губденскую школу. Учил детей родному языку 61 год. В 1958 году женился на Унайзат. Воспитали детей, внуков и правнуков. Сколько — называть не хочет, боится сглазить. Говорит: дай Аллах каждому столько же. В 2002 году ушел с работы. Но в школе он по-прежнему желанный гость. Наведывается, чтобы пообщаться.

– Не могу я без детей. Школа — это моя жизнь, – как бы оправдывается ветеран.

Абедин Зайнудинов не считает, что его поколение совершило подвиг. Говорит, что делали свое дело.

— Поначалу было страшно, но это длилось недолго. Потом привык к мысли, что каждая секунда может быть последней. Через пару месяцев и это прошло. Очень хотелось спасти свою родную землю. А сколько тех, кто не встретил Победу, но сделал все для нее…

В день Победы он будет дома в ожидании гостей. Бабушка Унайзат напечет пирогов, придут дети и внуки. И, как всегда, при трансляции Парада Победы покатится та самая скупая мужская слеза. И он, как всегда, утрет ее тайком. Ведь мужчинам не положено плакать…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»