04:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Ещё один Герой, не получивший Звезду

A- A+

В годы Великой Отечественной войны советскими людьми совершены тысячи героических подвигов. В суматохе боёв не всегда по достоинству оценивались подвиги, иногда на уровне высшего командования переоценивались, а иной раз в суматохе жарких сражений представления просто не доходили до нужных инстанций.


Подобное случилось ещё с одним нашим земляком, врачом, бойцом-десантником Абусаидом Валиевичем Исаевым из сел. Доргели Карабудахкентского района. Его биография похожа на биографии тысяч других воинов.

Родился Абусаид Валиевич в 1909 году. Закончил Махачкалинский зооветтехникум, затем Ленинградский ветеринарный институт, работал врачом-ветеринаром. С 1935 по 1938 год он студент Второго Ленинградского медицинского института. С 1938 года Абусаид — старший врач 3-го воздушно-десантного батальона.

С первого дня Великой Отечественной войны А. В. Исаев на фронте как десантник-парашютист и военврач. Начальник штаба 9-й воздушной бригады полковник П. Базелев пишет: «По характеру военврач Исаев был добрым и отзывчивым человеком. За это его очень уважала боевая семья десантников. Для парашютистов он был не только доктор, но и боевой друг, товарищ, человек завидной отваги и мужества».

И далее «Всего полгода мы прошагали вместе с военврачом 2 ранга Исаевым по дорогам войны, но на всю жизнь я сохранил память об этом человеке. Он был похож на строевого командира своей хваткой и умением найти выход из самой сложной боевой обстановки».

И приводит один пример.

Однажды во время тренировочных прыжков у парашютиста А. Коновалова не раскрылся парашют, и он падал. В тот миг Абусаид не растерялся, схватил в обнимку падающего парашютиста, и оба спустились на парашюте Абусаида Исаева. Жизнь человека была спасена.

Особое упорство  фашисты проявили в районе Смоленщины. Командующим Западным фронтом Г. К. Жуковым принято решение: выброситься парашютным десантам за линию фронта, чтобы содействовать войскам Западного фронта в окружении и уничтожении противника.

Военврач А.Исаев был в этой группе десантников. Группа парашютистов приземлились и тут же вступила в бой. В таких жестоких условиях пришлось организовывать медицинскую службу врачу Исаеву.

Героический подвиг врача А. В. Исаева вдохновил саратовского поэта Н. Соколова написать поэму «Ветры Саида». А. Н. Тихонов написал очерк «Дети гор». Абусаид погиб, выполняя долг врача. Но те, кого он спас, лейтенант Петров и другие, брали Берлин

Артиллерийская канонада не прекращалась весь день. Немецкая авиация пыталась приостановить наступление десантников. Абусаид вместе с санитарами прямо в поле, в оврагах проводил операции. Когда была занята окраина села Ключи, в одном из уцелевших домов он устроил медпункт. Раненые прибывали непрерывно, и доктор Исаев без отдыха оперировал. Вдруг около дома взорвалась вражеская мина. Её  осколок  ударил  в  живот А. Исаеву. Он упал без сознания. Когда Абусаида перевязали, он открыл глаза, выпил несколько глотков воды и встал.

— Давайте на стол раненого, — сказал он, и снова началась очередная операция. Все с удивлением смотрели на своего врача. Санитары вытирали пот с его лба. Было видно, что боль в животе усиливалась, и его снова положили на соломенную подстилку, сделали укол. Когда врач пришёл в себя, он снова встал. «Ничего, всё пройдёт, надо оперировать». Эти трагические минуты описаны комиссаром парашютно-десантной части, полковником запаса Н. Шевяковым. Помочь было некому: посланный за врачом в другую бригаду санитар не возвращался.

Село Ключи было полностью очищено от немцев. Исаев заканчивал шестую операцию. Вдруг открылась дверь, и на носилках внесли лейтенанта Петрова, близкого друга Абусаида. Увидев его, Исаев глубоко вздохнул, вытер рукавом пот.

— На стол! – приказал он. Затем осмотрел рану друга и тихо произнёс:

— Обещаю тебе сохранить жизнь!

Огромным усилием воли, превозмогая боль, приступил хирург к седьмой операции. Когда она подходила к концу, в избу вошёл врач, приглашённый из другой бригады­. Абусаид посмотрел на вошедшего и потерял сознание. Из его рук выпали ножницы. Он упал у головы своего друга.

Комиссар, полковник Н. А. Шевяков пишет:

…«Абусаида похоронили недалеко от этого дома, на небольшом холме, рядом с двумя невысокими холмами.

За героизм военврач 2 ранга Абусаид Валиевич Исаев был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Через некоторое время мы узнали, что его наградили орденом Ленина».

Перед  Министерством   обороны   ставили    вопрос:  «Почему  же  А. В. Исаев не получил звание Героя Советского Союза». Этот же вопрос поддерживал знаменитый советский писатель Н. Тихонов, написавший об этом подвиге очерк «Дети гор».

Н. А. Шевяков рассказывает, что в боевой обстановке всякое бывало. Хотя мы и освободили село Ключи, в целом фронт выполнил не все задачи. Поэтому командующий фронтом генерал Г. К. Жуков приказал снизить все награды на 1 ступень. Вот и получилось, что вместо звания Героя Советского Союза А. В. Исаев получил орден Ленина (посмертно).

Героический подвиг врача А. В. Исаева вдохновил саратовского поэта Н. Соколова написать поэму «Ветры Саида». А. Н. Тихонов написал очерк «Дети гор».

Абусаид погиб, выполняя долг врача. Но те, кого он спас, лейтенант Петров и другие, брали Берлин.

Нам, землякам Абусаида Исаева, следует знать и помнить таких врачей, чтобы брать с них пример.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»