Купить PDF-версию
23:45 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
00:45 25.04.2015

Говорят документы

Тяжело на душе, когда вовремя не выслушал человека, не расспросил его о родственниках, о том, что он хорошо знал и любил. Все времени нет, все бежим, а куда? Хорошо, если остаются дети, но они тоже торопятся жить, их также засасывает быт. И так из поколения в поколение. Поэтому как можно больше нужно писать о тех, кто внес свою лепту в создание истории народа, Родины. Пусть дети не растут, как былинки в поле, ничего не зная о своих предках. Пусть учатся на подвигах отцов, дедов, прадедов…

Ветхие, пожелтевшие документы возвращают в то время, когда были созданы.

Деформированная, пожелтевшая, прошедшая всю войну вместе со своим хозяином Шахабутдином Магомедовым красноармейская книжка выдана 07.ХI.1941 года. Она рассказывает о том, что девятнадцатилетний юноша был направлен в Кисловодское артиллерийское училище. Окончив его, получил звание старшего сержанта.

Вернувшись в свое селение Гели, Шахабутдин взял в жены девушку Пархан, трудолюбивую, как и он сам, добрую. В народе говорят: «Не выбирай жену, с которой можно жить. Женись на той, без которой жизнь прожить нельзя!». Пархан принесла в дом счастье, верность, любовь. Но не суждено было супругам долго радоваться совместной жизни — ворвалась война…

В маленькой красноармейской книжке фиксируется вся жизнь бойца: где служил, в каких походах участвовал. Мы узнаем, что в 1941 году Шахабутдин воевал на Центральном фронте, в 1942 году его перебросили на Сталинградский фронт, в 1943 году он уже в составе Ленинградского, в 1944-1945 годах – 1-го Белорусского фронтов. И везде — тяжелые бои. Кровавые жернова войны перемололи миллионы жизней молодых, здоровых парней и девушек. Но люди разных национальностей выстояли в жестокой бойне и победили вооруженного до зубов врага, освободили мир от фашизма. На фронте солдаты не делились по национальному признаку, все были советскими солдатами, все — сыновья одной страны, одной Родины. И радости были общие, и потери тоже больно ранили всех.

Из военного же билета узнаем, что Ш. Магомедов был в 1944 году ранен в руку, а в марте 1945 года – в живот. Лечился в Белоруссии, в Польше. Интересно то, что местонахождение госпиталей я обнаружила в его же архивах. В семье ветерана хранится фронтовой блокнот (тетрадные листки, прошитые белой суровой ниткой), в котором Шахабутдин записывал стихи, песни. Цитирую один куплет из не известной мне песни:


Из Москвы меня увозит эшелон,

День и ночь стучит колесами вагон.

Поминутно фотокарточку твою

Из защитной гимнастерки достаю…


Конечно, бойцу хотелось быстрее вернуться к любимой жене, к родному очагу, и всю свою нежность и любовь он вкладывал в то, что писал. Даже если это были и не его личные стихи, они все равно приближали его к дому. Этот блокнот прошел с ветераном всю войну и теперь бережно хранится у его правнуков.

На нескольких сохранившихся листках убористым почерком воин записывал свои мысли в виде четырехстиший на кумыкском языке. Несколько куплетов удалось построчно перевести. Вот они:


Синее небо покрылось черным туманом,

Вся свободная жизнь утекла, как вода.

Рекой идут мысли, как врага победить.

Бороться будем с ненавистным

врагом и победим.

Враг идет, уверенный в своих силах,

Хочет обосноваться на нашей земле.

За любимую Родину, Отчизну мою

Добровольно ушел на войну.

Мой наводчик, Николай Канаплав,

Заместитель Иванченко Василий,

Заряжающий Дадай

Немцев заставляют паниковать.

Мимометным огнем

уничтожены доты,

А также точки пулеметные,

Разгромив позиции врагов,

Заставили пожалеть их,

что ступили на нашу землю.


Все мысли бойца, все его действия были направлены на победу, на изгнание фашистской нечести с нашей земли.

 Читаю следующий документ той эпохи:

«Боевому товарищу Магомедову Шагабутдину Алиевичу.

По решению XII сессии Верховного Совета Союза ССР Вы демобилизуетесь из действующей Армии и возвращаетесь на Родину.

Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Под руководством великого Сталина одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом — гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощенным народам Европы. На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы.

В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ. Это о Вас говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин на приеме в Кремле в честь участников Парада Победы, как о «людях простых, обычных, скромных.., звания у которых нет и чинов мало», но людей, являющихся такими «винтиками», которые «держат в состоянии активности наш великий государственный механизм» во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела», людях, которые «держат нас, как основание держит вершину».  

За честную службу на благо нашей Родины объявляю вам благодарность. Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Под руководством нашей славной большевистской партии, под водительством великого вождя товарища Сталина отдавайте мирному труду все свои знания и силы, как отдавали их делу победы.

Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!

Главнокомандующий Советскими вой­сками в Германии маршал Советского Союза Г. Жуков».

И боец сменил оружие войны на орудие труда. Получив специальность агронома-организатора, он трудился в колхозе, участвовал в общественной жизни, был делегатом партийных районных конференций.

Со своей верной спутницей жизни Пархан он воспитал девятерых детей. Дал всем образование, у шестерых — высшее, у остальных — среднетехническое. У четы Магомедовых 29 внуков и 47 правнуков. Род Магомедовых продолжается. Дети, внуки и правнуки стараются быть похожими на своих старших. В народе бытует легенда, что над головой человека находятся две чаши. В одну собирается сотворенное им добро, в другую – зло. И только от человека зависит, какая из чаш перевесит и прольется ему на голову. В этой семье, естественно, перевесила чаша добра.

За ратные и трудовые подвиги Шахабутдин Алиевич удостоен ордена Оте­чественной войны II степени, медалей Жукова, «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и множества юбилейных. Не отстала от своего супруга и Пархан. Она награждена орденами «Материнская слава» трех степеней, множеством медалей. При таком большом количестве детей она содержала дом в полном порядке, работала и была победителем Социалистического соревнования в1975 году.

Внукам и правнукам Шахабутдина и Пархан Алиевых есть на кого равняться, с кого брать пример. Такими людьми гордятся не только односельчане. Они – гордость России!

Статьи из «К 70-летию Победы»