Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

История жизни «Железного полковника»

A- A+

Интересна и поучительна история недолгой и мужественной жизни старшего лейтенанта в отставке Гаджимурада Хайбулаева, которого в ауле Гебгуда и во всем Тляратинском районе при жизни называли «Железным полковником».

Действительно твердостью характера этот человек напоминал скалу над Анцухским каньоном, на вершине которой, подобно орлиному гнезду, высится родной аул. Вопреки невзгодам и трудностям, он всегда добивался того, чего хотел.

После окончания педучилища в г. Буйнакске Гаджимурад решил стать военным летчиком и поехал город в Елец Липецкой области.

Но мечте не суждено было осуществиться — грянула Великая Отечественная война. До осени 1941 года бывший курсант служил воздушным стрелком, потом его направили в школу танкистов. Довелось воевать в качестве заместителя командира танкового взвода в одной части с земляком Сааду Алиевым, который впоследствии стал Героем Советского Союза.

Ему пришлось пережить горечь отступления, довелось спасти командира дивизии С.Н. Михайлова, участвовать в боях по защите подмосковных городов. Во время боев за город Орел был ранен осколком авиабомбы. Левую руку пришлось ампутировать. Но, даже став инвалидом второй группы, обладатель множества  военных наград не сдался, оставался полезным обществу.

После возвращения домой работал начальником второй части Тляратинского военного комиссариата, руководил почтой, трудился в собесе, методистом-инспектором отдела народного образования. До конца жизни — более тридцати пяти лет — работал в разных школах района учителем, заведующим. Военную выправку и гордую осанку бывший боевой офицер не терял никогда.

Гаджимурад Хайбулаев заботился о родном ауле, был инициатором и организатором проведения в ауле Гебгуда водопровода, автомобильной дороги, был причастен к строительству моста через реку Джурмут. Во всех делах Гаджимураду оказывал помощь его дядя, фронтовик Абдулатип Гаджимурадов — отец нынешнего Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

В стороне не стояли двоюродный брат Гаджимурада — Абас Абдулатипов, ныне глава администрации сельского поселения Хидиб. Он принимал участие в делах обоих сельчан — Абдулатипа и Гаджимурада. Все начатое отцом, двоюродным братом Гаджимурадом довел до завершения и Рамазан Гаджимурадович.

 Гаджимурад был женат на односельчанке Патимат. Она, конечно, не воевала, но жизнь её была не менее трудной, чем у мужа.

В десятилетнем возрасте лишилась отца, в 1944 году умерла и мать. Стала опекуном семерых младших братьев и сестер. Днем Патимат пасла телят, коров колхоза, ночью при свете луны наравне со взрослыми колхозниками выполняла план сенокоса. В суровое зимнее время по обледеневшим тропам приходилось перегонять колхозный скот с хутора на хутор, где имелись припасы сена. Еды в доме не всегда хватало, нередко братьев и сестер она поила отваром овсяной муки. Словом, трудностей повидала с лихвой.

Закаленные невзгодами жизни Гаджимурад и Патимат сошлись характерами. Воспитали и вывели в люди девятерых детей. Но у Гаджимурада Хайбулаева жизнь оказалась недолгой — он умер в возрасте 58 лет…

Вдова боевого офицера, мать автора этих строк, удостоенная ордена «Материнская слава» I степени, ветеран труда Патимат ушла из жизни в 2012 году в возрасте 82 лет и похоронена на родовом кладбище в селе Гебгуда, где покоится и ее муж, мой отец Гаджимурад Хайбулаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»