Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мы в долгу перед вами!

A- A+

Открывая Книгу Памяти, машинально попал на страницу с буквой «Ш», где перечислены участники Великой Отечественной войны из Сергокалинского района. Сразу обратил внимание на четыре фамилии бойцов Красной Армии из селения Нижнее Мулебки. Вот имена этих без вести пропавших героев: Шахбанов Раджаб, Шахбанов Магомедсаид, Шахбанов Шахбан и Шахнавазов Муртузали.

2.jpgТолько на одной странице с буквой «Ш» четыре человека из моего селения  пропали без вести!

Из селения Нижнее Мулебки Сергокалинского района сражаться с фашистами уехали до 200 человек. Многие погибли на полях сражений. Большая вина лежит на всех нас за то, что до сих пор не были установлены точные имена, фамилии и отчества людей, которые принимали участие в этой священной войне. Спасибо тем людям, которые сделали титаническую работу и выпустили Книгу Памяти «Назовём поимённо»!

Но в этой книге некоторая информация не соответствует действительности и нуждается в уточнении. К примеру, имеется запись: «Шахбанов Раджаб, 1922 г.р., призванный Сергокалинским РВК, рядовой. Пропал без вести». Я позвонил его дочери, потому что сам знал этого человека. Его дети, которые родились после войны, жили в селении Нижнее Мулебки. Самый младший сын Раджаба, Гаджиада, учился со мной в школе. Я знал, что Раджаб не пропал без вести, а вернулся в 1946 году, имея звание старшего лейтенанта. Был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Встретился с его дочерью Аминат, которая проживает в г. Избербаше. Вот что рассказала Аминат про своего отца:

— Я родилась 19 июля 1941 года. Как потом рассказывала мать, отца забрали на войну через 7 дней после моего рождения.

Во время тяжёлых и кровопролитных боёв на Курской дуге отца тяжело ранили. Он без сознания попал в полевой госпиталь. Когда очнулся, увидел, что врачи собираются ампутировать ему одну ногу. Несмотря на убедительные доводы и уговоры врачей о том, что, потеряв одну ногу, он останется жить и через некоторое время сможет вернуться к своей семье, отец категорически отказался от ампутации. 4.jpg

… Однажды в адрес мамы поступило письмо, называемое в народе «чёрный треугольник», в котором сообщалось о смерти или пропаже без вести бойца. Это письмо взял, оказывается, мой дядя Абдуразак и никому ни слова не сказал о том, что его брат пропал без вести. Может быть, у него было какое-то предчувствие.

Только в сентябре 1946 года, если я не ошибаюсь, после возвращения отца домой перед всеми собравшимися дядя показал пожелтевшую похоронку…

А вот про офицера Красной Армии, старшего лейтенанта Муртузали Шахнавазова, который был призван на службу в 1939 году, никакой информации не оказалось. Даже из какого рода этот боец, жители селения не знали. В селении есть памятник участникам Великой Отечественной войны, имеется список воинов, да только нет в этом списке Муртузали Шахнавазова.

…Поздно ночью ко мне поступил звонок от жителя Первомайска Каякентского района Муртузали Меджидова. Оказалось, что Муртузали Шахнавазов — его родной дядя, и он сам носит его имя. Сказал еще, что его отец, Магомедшапи, постоянно говорил о брате, который не вернулся с войны, и горевал о том, что ничего не знает о нём.

Через несколько дней М.Меджидов прислал фотографию дяди в военной форме. Я ему обещал, что в списках участников войны в родном селении появится незаслуженно забытое имя героя-мулебкинца Муртузали Шахнавазова.

К большому сожалению, о других вышеперечисленных мулебкинцах, о которых в Книге Памяти даётся информация о том, что они пропали без вести, дополнительно что-то узнать я не сумел. Но о том, что они и тысячи других воинов разных национальностей воевали и погибли за нашу великую державу, мы не должны забывать.

Фото из семейного архива, на фото Раджаб Шахбанов и Муртузали Шахнавазов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»