13:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

На передовой в тылу

A- A+

Бывает так, что человек родился в благоприятное время, прожил спокойную жизнь и ушел в мир иной, не оставив после себя ничего, кроме печали близких ему людей. А бывает, что человек рождается в лихую для своей Родины годину, участвует в бурной жизни страны. И когда он уходит в мир иной, то оставляет добрый след в памяти людей на долгие годы.


Как раз таким и был Магомед Султанович Адуков. Родился он в селении Урма Левашинского района. Детство пришлось на период революции. Рано лишился родителей и воспитывался в детском доме. Окончил Махачкалинский индустриальный техникум, потом – индустриальный институт.

В апреле 1939 г. решением Дагестанского обкома КПСС М. Адуков был направлен на работу в органы НКВД. А через 2 года началась Великая Отечественная война. Она тяжелым бременем легла на плечи народов России. Молодежь рвалась на фронт, чтобы быстрее уничтожить фашистов, но были и те (к счастью, их единицы), кто ратовал за провал наших войск, вел подрывную работу в тылу. С ними и были призваны бороться Магомед Адуков и его товарищи. Он активно боролся со шпионажем и бандитизмом.

И его деятельность была не легче фронтовой. На войне хотя бы знаешь, где враг, а где друг. В тылу же предатели выдавали себя за друзей, держа за пазухой оружие. Их трудно было распознавать, но необходимо. Поэтому на борьбу с бандитами шли подготовленные люди.

В биографии М. Адукова отразилась вся эпоха, в которой он жил. Работал первым секретарем Буйнакского райкома партии, инструктором обкома КПСС, первым секретарем Махачкалинского окружкома партии. В 1953-1959 гг. Магомед Султанович — замминистра, затем министр внутренних дел ДАССР, председатель КГБ ДАССР. Затем снова партийная работа: он первый секретарь Кизилюртовского РК КПСС. Туда, где трудно, где нужно было наладить работу, посылали Магомеда Адукова.

С 1961 года до ухода на пенсию в 1973 году он работал председателем Дагестанского республиканского объединения «Сельхозтехника». Под его руководством объединение провело значительную работу по расширению и укреплению ремонтной базы, повышению качества ремонта машинно-тракторного парка, внедрению новой техники, механизации животноводческих ферм, улучшению материально-технического обеспечения колхозов и совхозов республики, выполнению планов производственной и торговой деятельности. После выхода на пенсию Магомед Султанович работал директором завода железобетонных изделий, начальником сектора треста «Оргтехводстрой», директором треста «Овцепром».

О человеке говорят его дела, его отношение к людям, детям, семье. Каким был Магомед Султанович для друзей и родных? Разным. С детьми был строг. Сам вырос без отцовской заботы, он как бы боялся своей излишней мягкостью испортить характер детей. Бывал дома мало, все время занимала работа. Но все же и дневники проверял, и помогал с решением трудных задач, и отвечал на сложные вопросы. А вот на «сюсюканье» с детьми времени и желания не было. Он верил, что в воспитании мужчины, горца должна присутствовать строгость.

С верной супругой Умукусум вырастили сына и двух дочерей. У детей есть уже свои дети, растут и внуки, правнуки. Славный род продолжается. И все бережно хранят память об отце и дедушке Магомеде Султановиче Адукове, участнике Великой Отечественной войны. А друзья вспоминают о нем как о требовательном, справедливом и обязательном человеке. Он никогда не позволял себе обещать того, чего не мог выполнить, а если давал обещание, то слов на ветер не бросал.

Магомед Султанович жил чаяниями и нуждами своей республики. Его неоднократно избирали членом обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ДАССР. За свои ратные и трудовые успехи он был награжден орденами ­Отечественной войны II степени, двумя — Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, 14 медалями и медалью «Ветеран труда». Имел звание «Заслуженный механизатор ДАССР». Его помнят, чтят, любят.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»