13:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Начальник связи авиации

К 70-летию Победы
A- A+

Гвардии полковник Курбанов Идрис Курбанович военную службу начал 15 октября 1928 года красноармейцем в Дагестанской национальной кавалерийской дивизии СКВО. Здесь он учился на младшего командира начальствующего состава, а закончив учебу, стал командиром отделения эскадрона.

В январе 1930 г. его направили в Москву на курсы инструкторов при отдельном полку химической защиты. Но на этом его учеба в РККА не заканчивается. Дальше он учится в Киевской военной школе связи им. М.И. Калинина, после окончания ее назначается командиром кабельно-шестового взвода роты связи 404-й авиабригады г. Баку.

Здесь Идрис Курбанов проявил себя с самой лучшей стороны, и его направляют учиться в Военную школу морских летчиков и летнабов им. И.Сталина СКВО. После окончания школы он получает звание младшего лейтенанта и направляется в 24 лбаэ 55-й авиабригады. Но уже через год, 15 мая 1937 года, его переводят штурманом эскадрильи 12 авиаполка.

Ему неоднократно приходилось менять место службы. Войну встретил в звании капитана, помощником начальника связи 50-й дивизии дальней авиации.

Начавшаяся война требовала опытных и талантливых командиров, и капитана Курбанова назначают начальником связи 35 ап скоростных бомбардировщиков СКВО. Через пять месяцев переводят на такую же должность в 803 ап 285 бомбардировочной авиадивизии Калининского фронта.

Не успел он привыкнуть к новому месту службы, новым друзьям, как его перевели на другую должность.

11 сентября 1942 г. капитану И. Курбанову присваивают очередное воинское звание майора, а уже 15 октября опять переводят в СКВО и назначают начальником связи 134-го ближнебомбардировочного авиаполка 385 бад 16-й воздушной армии. Связь есть связь, без хорошей связи армия, а тем более фронт не могут воевать, без связи управлять боевыми действиями невозможно. По этой причине Курбанова как хорошего специалиста чаще перебрасывали туда, где требовалась его помощь.

Победу гвардии майор Идрис Курбанович Курбанов встретил уже в должности начальника связи 127-го гвардейского бомбардирочного авиа­полка, куда он был назначен еще 15 июля 1943 г.

Авиаспециалист высокого класса, он воевал в 5 гв бад 15-й воздушной армии, в СКВО, на западе — на 1-м и 2-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, принимал участие во взятии города-крепости Кенигсберга, в освобождении ряда европейских государств.

Идрис Курбанович был демобилизован в 1954 г. в звании гвардии полковника со следующими боевыми наградами: орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», он получил немало благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Умер в 1977 году, похоронен в Буйнакске.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»