Купить PDF-версию
21:03 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
09:13 22.06.2016

Облик той эпохи

Гусейн Магомедов, учитель истории МКОУ «Мококская СОШ» Цунтинского района
0

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни каждого советского человека. В первую очередь произошла мобилизация всех сил для решения проблем, связанных с нуждами фронта. Вся имевшаяся в стране промышленность была перестроена на военный лад. Колхозники готовы были днём и ночью работать на полях и фермах, чтобы фронт не голодал. Основной рабочей силой здесь были женщины и дети. Подростки старались побыстрее попасть на поля сражений, для чего часто подделывали дату рождения в паспорте...

Война стала тем горнилом испытаний, через которое вынуждены были пройти от мала до велика. Особую ответственность чувствовали на себе представители интеллигенции. Поэты, писатели воевали наравне с солдатами и офицерами. Их статьи, произведения, написанные по следам боевых действий, становились призывом к мужеству и подвигу. Всенародно любимым стал, например, образ Василия Теркина, созданный А. Твардовским. Он вдохновлял бойцов на новые и новые подвиги, поддерживал дух армии, сплачивал солдат в окопах. Потому что каждый из них узнавал себя, своего товарища в герое и чувствовал его плечо рядом с собой, когда открывал огонь по врагу. Актёры советских театров выезжали прямо к местам боёв, выступали на передовой перед солдатами в период затишья, доставляя радость, вдохновляя и воодушевляя их.

Ответственность работников и тружеников тыла возросла в годы войны в несколько раз. Они должны были не только трудиться, позабыв об отдыхе и покое, но и быть очень бдительными. На фронте врага можно было легко определить: линия фронта разделяла поле битвы на две части: «свои» и «враги». А в тылу каждый диверсант легко мог выдать себя за «своего» и вредить советской стране исподтишка.

Кроме повседневного изнурительного труда, людей в тылу мучал голод, поскольку основной урожай отправлялся на фронт. Отношение к жизни, к стране изменилось у представителей всех профессий и всех сословий. На карту было поставлено самое дорогое, что есть в жизни человека, — Родина. И каждый старался быть достойным гражданином Отчизны. Конечно, было и немало врагов-диверсантов и даже внутренних недругов.

Но наша страна выдержала эти испытания ценой миллионов человеческих жизней. И мы должны помнить об этом всегда. Мы должны передать своим потомкам историю подвига наших отцов, дедов, прадедов. Передать для того, чтобы ни у кого не возникло желания повторить безумство фашизма, безумство тех, кто неоправданно пролил столько крови.

Наша страна не только сумела сбросить врага с родной земли. Конец войны стал для нее началом новой эпохи – эпохи индустриально развитой державы. После войны за короткое время мы сумели отстроить разрушенные, порой стертые с лица земли города, села, деревни. Страна буквально возродилась из пепла, стала краше, лучше, добрее. Долгие годы Советский Союз помогал другим государствам поднимать промышленность, энергетику, сельское хозяйство.

Поколение, видевшее вой­ну, пережившее ее тяготы и лишения, сумевшее выжить в этой страшной мясорубке, – это поколение особенное. Эти люди умели дружить, умели дорожить честью, радоваться успехам товарищей, сумели построить новую жизнь. Я уверен, что и сегодня мы пожинаем плоды их труда, их усилий по сохранению мира и дружбы между народами. Эти люди умели ценить то, что было заработано таким трудом, и достойно прожили свою жизнь.

И мы должны быть достойными их памяти, с честью нести знамя их доброты и любви к своей стране. В суровые годы наши народы были вместе, были едины, поэтому мы были сильны, потому мы и победили.

Мужество, закалённое в боях с фашистами, не раз проявилось в нашем народе и после Великой Отечественной войны. Мы должны любить Родину, отстаивать её неприкосновенность, беречь мир, хранить единство и дружбу.

Статьи из «К 70-летию Победы»