20:00 | 20 апреля, Сб

Махачкала

От Советского Информбюро

К 70-летию Победы
A- A+

В течение 23 февраля юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами Арнастайн, Лихтенфельд, Лилиенталь, Тольксдор, Либенау, Шальмай. В боях за 22 февраля в этом районе наши войска взяли в плен около 500 немецких солдат и офицеров.

В Померании наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожным узлом Арнсвальде.

Войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады и упорных боёв завершили разгром окружённой группировки противника и 23 февраля полностью овладели городом и крепостью Познань – стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении.

В ходе боёв в Познани войска фронта взяли в плен 23000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Маттерн и его штабом, а также захватили следующие трофеи: самолётов – 365, танков и самоходных орудий – 32, орудий – 584, миномётов – 177, пулемётов – 4490, винтовок и автоматов – свыше 30000, бронетранспортёров – 36, автомашин – 3260, мотоциклов – 400, радиостанций –21, паровозов – 193, вагонов – 3.705, лошадей – 990. Противник потерял только убитыми свыше 25000 солдат и офицеров.

В Бреслау наши войска продолжали сжимать кольцо окружения группировки противника. Советские части, ворвавшиеся в город с юга, настойчиво продвигаются вперёд, подавляя вражеские узлы сопротивления. В результате артиллерийского обстрела и последовавшей затем атаки немцы выбиты из казарм. Занята также водонапорная башня, превращенная в сильно укреплённый опорный пункт обороны. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте огнём, прямой наводкой уничтожают пулемёты и орудия противника, установленные в подвалах и на чердаках домов. На другом участке наши части овладели пригородом Ольташин и заняли железнодорожную станцию. Захвачено много трофеев. Уничтожено 22 танка и 12 бронетранспортёров противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов – бои местного значения.

За 23 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.

***

На 3-м Белорусском фронте на митинге с речью выступил красноармеец Иванов. Он сказал: «Гитлеровские звери лютовали на нашей земле. Они разорили мою деревню, сожгли мою семью. Красная Армия очистила священную советскую землю от немецко-фашистских захватчиков и вторглась на территорию Германии. Мы навеки отобьём у немцев охоту грабить мирные народы и издеваться над ними».

На митинге в авиационной части взволнованную речь произнёс лейтенант Янков. «Мощь Красной Армии крепнет с каждым днём, – говорит т. Янков. – Бойцы и командиры рвутся в бой. У каждого из нас есть свои личные счёты с немецкими извергами. Взять, к примеру, экипаж моего самолёта. Отца стрелка-радиста Мактусова гитлеровцы убили во время оккупации Смоленщины. Фашистские варвары издевались над моей матерью. Много зла и горя причинили они младшему лейтенанту Просвирову и его родным. Мы не успокоимся до тех пор, пока враг не будет повержен в прах».

На митинге в противотанковом полку с речью выступил старший сержант Новопотинский. Он сказал: «За 40 дней наступательных боёв Красная Армия вывела из строя свыше миллиона немецких солдат и офицеров и заняла большое количество немецких городов. В грядущих боях Красная Армия вместе с армиями наших союзников разгромит и развеет в прах немецко-фашистскую армию».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»