Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Победный путь братьев

A- A+

Семьдесят лет прошло с памятного мая победного 1945 года. Пройдут еще многие десятилетия, они сложатся в столетия, но память народная никогда не забудет величия духа и самопожертвования миллионов солдат, что добывали - и добыли! - нам Великую Победу над фашизмом. Мы не забудем их подвига, как и никому не позволим принизить славу сынов Отечества, отдавших жизнь за честь и свободу Родины.

фото.jpgПобеда далась нам невероятно трудно. Каждый из 1418 военных дней приносил скорбную весть о гибели родных, друзей, знакомых. Нет у нас дома, нет семьи, которых бы обошла похоронка. Более 90 тысяч дагестанцев не вернулось с фронта. Их дети, внуки, правнуки и сегодня помнят об ушедших, не вернувшихся с полей сражений, берегут пожелтевшие от времени фронтовые письма-треугольники, гордятся боевыми наградами своих отцов, дедов.

Помнит о своих земляках – двух братьях своего отца, храбро воевавших с фашистами, и Аслан Айгунов в селе Куба Лакского района. Вот его рассказ об их боевом пути и мирной послевоенной жизни.

Айгун Зубаирович Айгунов, 1918 года рождения, и Далгат Зубаирович Айгунов, 1920 года рождения, бесстрашно воевали с первых дней войны. Детство их не было легким. После смерти родителей в 1928 году старший Айгун переехал к дяде в Махачкалу. После семилетки окончил школу бухгалтеров, работал в Министерстве торговли Туркменистана. С первых дней вой­ны был призван в Красную Армию.

Боевое крещение получил в октябре 1941 года в боях под Подольском. Враг рвался к Москве, до столицы оставалось совсем немного, и немцы яростно бросались в бой в надежде на победу. Но красноармейцы стояли насмерть и не пропустили фашистов к столице. Многим памятен военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года. Дагестанец Айгун Айгунов был его участником. Прямо с парада их часть отправили под Смоленск. Потом были тяжелые бои на Харьковском направлении. За храбрость и отвагу старшина Айгун Айгунов был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями и благодарностями Верховного Главнокомандующего. Воевал он и в составе Украинского фронта под Львовом, был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале вернулся в строй.

После войны Айгун Зубаирович упорно учился – техникум, затем институт. В 1950 году дипломированным бухгалтером Айгунов вернулся в Дагестан. Республика нуждалась в грамотных специалистах: Айгун Зубаирович трудился в Совмине республики, был директором треста столовых и ресторанов, директором плодоовощной базы. Он прожил долгую жизнь и оставил о себе добрую память. Не стало ветерана в 2007 году на 90-м году жизни. фото1.jpg

Его младший брат Далгат Зубаирович Айгунов перед войной окончил Буйнакское пехотное училище, стал офицером. В июне 1941 года лейтенанта Д.Айгунова направили на Юго-Западный фронт. Бои шли тяжелые, наши воины сражались не жалея себя. Далгат Айгунов воевал на Калининском, затем – Первом Прибалтийском фронте, с марта 1944 года на Первом Белорусском фронтах. Стал старшим лейтенантом, командиром роты. 29 января 1945 года в бою за немецкий город Кроянке рота под его командованием не только заняла несколько кварталов города, но и захватила военную технику фашистов, в том числе 3 пулемета, автомашину и тягач, 6 мотоциклов.

Войну Далгат Зубаирович окончил в звании гвардии капитана, был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями.

Война и ранения сильно подорвали здоровье капитана Айгунова. После Победы он демобилизовался, окончил педагогический институт и много лет до самой пенсии работал учителем в школе. Умер в 2001 году в возрасте 88 лет.

Два брата, двое обычных сельских мальчишек, детство которых прошло без родительской ласки, но Родина-мать их не оставила без заботы. Оба стали настоящими мужчинами, воевали за Родину, не жалея себя, как и сотни тысяч их сверстников. Вечная им слава и вечная память героям войны!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»