Купить PDF-версию
11:47 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
11:13 11.02.2015

Подвиг героя – в сердцах юных

«Мне, воспитаннику этой школы, ныне летчику-испытателю ВВС, тоже хочется быть таким, каким был наш Саша. Охраняя воздушные рубежи нашей Родины, я приложу все усилия, мастерство, а если понадобится, не задумываясь отдам жизнь. Капитан Андросов», - читаем в книге отзывов музея имени Героя Советского Союза А. А. Назарова, который организован в Каспийской школе №2, носящей его имя.

И перед глазами пробегает короткая, но полная событий яркая жизнь бывшего ученика этой школы Александра Назарова. Вот он, семилетний мальчик, в белой рубашке и черных штанишках, с ежиком подстриженных волос, крепко зажав в одной руке букетик им же собранных накануне полевых цветов, а в другой — портфель, тощий, сплющенный, но сверкающий, новый, робко вслед за мамой входит в школу в первый раз, в первый класс.

Саша взрослел, учась в школе, освоил профессию шофера. Когда началась война, ему исполнилось лишь 17 лет. Прибавил себе год и добился-таки отправки на фронт. Хоть и скупы строки солдатских писем, но писались они на каждом привале. Писались с большой верой в победу, дышали лютой ненавистью к врагу, любовью к матери, Родине.

«…Сражаемся с немецкими фашистами, гоним их на запад. У меня на счету за месяц пять фашистских гадов… Не грусти, родная, скоро вернусь, только с победой…».

«…Находимся на переднем крае, немцы рядом. Вот именно здесь, на рубеже, я со своим взводом защищаю вашу мирную жизнь, ваш покой, ваше будущее счастье».

Окончив Бакинское пехотное училище, молодой офицер прошел боевой путь от Волги до Одера. Стойкость, смелость, хорошие командирские навыки характеризовали младшего лейтенанта Александра Назарова. Его боевые подвиги не остались незамеченными: ордена Отечественной войны и Красной Звезды, две боевые медали заслуженно украсили его офицерский китель.

Из воинской характеристики в наградном листе, написанной подполковником Пономаренко, мы узнаем: «Назаров Александр Александрович, младший лейтенант, командир взвода 234-го стрелкового Волжского полка, в боях с немецкими захватчиками проявил исключительный героизм. Это было в боях на Одере. Ранним туманным утром 7 февраля 1945 года Назаров со своим взводом защищал позицию на ответственном участке обороны. Противник после сильного артиллерийского обстрела численно превосходящими силами, при поддержке танков и самоходок, пошел в наступление. Много раз гитлеровцы бросались в атаки, но были встречены сильным огнем. Взвод держался стойко. Горсточка истекающих кровью солдат во главе с Назаровым отбила четыре вражеские атаки. От их меткого огня 60 гитлеровцев нашли смерть. Противник пустил в бой два средних танка и три самоходки.

Оставшись с небольшой группой солдат, Назаров призвал их твердо удерживать отвоеванные у врага позиции, а сам с противотанковыми гранатами занял участок, в направлении которого шли танки и самоходки. Подпустив танки на близкое расстояние, он забросал их гранатами. Но один танк и самоходка продолжали двигаться. Им удалось прорваться в боевые порядки взвода. Нависла угроза над всем батальоном. Чтобы остановить танки противника и не допустить прорыва обороны, Назаров, держа в руках две противотанковые гранаты, поднялся во весь рост и бросился под передний танк».

В письме к матери Саши, посланном комсоргом части Ф.Евремовским, сказано:

«Фашисты пытались столкнуть нас в реку. Стянули большое количество войск. В самую трудную минуту, чтобы удержать плацдарм, который играл немалую роль в последующих наступательных операциях, и решив спасти своих товарищей, Саша Назаров без страха пошел на смерть. С противотанковыми гранатами в руках, с возгласом «За Родину!» он бросился под танк, шедший на мост. Своим телом он преградил путь стальному чудовищу. Танк подорвался. Так была удержана оборона».    

Из этого же письма мы узнаем, что похоронен бесстрашный советский солдат близ города Бреслау.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Александру Назарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Саша рос обычным ребенком, как все его сверстники. Успешно переходил из класса в класс, играл с мальчишками в футбол, бегал по улицам босой, излазил все закоулки. Знал в городе каждый дом, каждую стройку. Мальчишкам было интересно исследовать каждый кирпичик. Детским баталиям не было конца. Чумазые, уставшие, вечером они валились с ног и видели себя во сне крановщиками, токарями, строителями. Саша мечтал быстрее вырасти, чтобы, как отец, построить свой первый в жизни город. Мальчик очень любил копаться в моторах машин, пытался водить.

— Куда ты торопишься, сынок, — ласково говорила мать. — Успеешь еще, наработаешься за свою жизнь.

Но Саша торопился жить, хотел больше знать, многое успеть. Он как будто чувствовал, что судьбой отпущено ему не очень много времени.

Любознательный, он пытался узнать о вещах, которые для его одногодок были недоступны и неинтересны.

— А это что? А это почему?

— «Почемучка» ты наша, — часто шутила мама.

Первые сведения о Саше Назарове и его подвиге стали известны из корреспонденции вольской газеты «Цемент». И занялись ребята из Каспийской школы №2 поиском однополчан, родных, одноклас­сников Героя.

В 1964 г. по просьбе коллектива учителей и учащихся школы на основе собранного красными следопытами материала в сквере перед школой установили памятник Александру Назарову. Изваял его скульптор Ибрагимов. На доме, где жили Назаровы, установлена мемориальная доска. Пионерская дружина школы №2 г. Каспийска носит имя воспитанника этой школы Героя Советского Союза А. Назарова. Красные следопыты школы проводят большую поисковую работу, ежегодно выступают с передачами по телевидению, ведут переписку с ветеранами дивизии, в которой служил А. Назаров, с генерал-лейтенантом В.И. Зайцевым.

В школе каждый год празднично и торжественно отмечается день рождения Героя Советского Союза Александра Назарова. Это традиционное мероприятие проходит под девизом: «Береги честь школы, она носит имя Героя!»

Подвиг Александра Назарова воспитывает у учащихся чувства патриотизма и интернационализма, великой любви к Родине. И всегда у памятника Герою живые цветы, это дань каспийчан за счастливое сегодня, за безоблачное завтра.

Статьи из «К 70-летию Победы»