19:00 | 20 апреля, Сб

Махачкала

Погиб, прикрывая пехоту

К 70-летию Победы
A- A+

Как бы ни держался, но печальные мысли угнетали Магомеда из рода Накучиевых, проводившего на фронт двоих сыновей. И когда оставался один на один с воспоминаниями о них, непроизвольно совал руки в рукава потемневшей от времени шубы, доставал на свет письма-треугольники от сыновей. Хотя был не шибко грамотен, но письма читал построчно, находя в этом теплое ощущение присутствия дорогих людей. А старухе, готовой разрыдаться, напоминал мягко: «Аллах не бросает терпеливых, Салихат»…


Магомед из рода Накучиевых – известный в ауле мастер, чьи руки были одинаково искусны в более чем десяти ремеслах, строго осуждал тех, кто пятнал горскую честь.

В предвоенные годы чукнинцы переживали и материальный, и духовный подъем. Из года в год молодой колхоз получал переходящее Красное Знамя. За отличные показатели чабаны Гаджимурад Исмаилов и Магомедшарип Алиев стали лауреатами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Силами колхоза был построен мост и расширена дорога через Куркли, приобретена первая машина. На районном активе в пример другим был отмечен добрый почин Чукнинского сельсовета Лакского района, связанный с выделением земельных участков под индивидуальное строительство. Около сорока семей начали возводить фундаменты.

Не тревога, а радость была в сердцах родителей. И как не быть, если прилежным в учебе детям открыты были хорошие возможности для приобретения различных профессий. Гамзат, сын Ибрагима, – первый учитель из аульчан с высшим образованием, был директором в Левашинской, а после в Цудахарской средней школе, первый фельдшер Магомед – сын Гаджимурада – главным врачом в Кумухе, первый судоводитель Багавутдин – сын Ильяса – капитаном в Баку, а первый юрист Али – сын вышеупомянутого Магомеда Накучиева – после Казанского университета работал в Баку и Махачкале.

Тридцатые годы. Первые в учебе, первые и на работе. А свою зрелость они проявили позже, когда началась Великая Отечественная. Как к своему долгу они относились и к несению военной службы. Анализируя обстановку в республике в годы войны, руководитель областной партийной организации Абдурахман Даниялов высоко отзывался о преданности Родине дагестанцев. И то, что не было среди них случаев дезертирства и организованного бандитизма, связывал с укладом жизни мастеров-отходников. Профессор Джидалаев в поведении своих земляков также подчеркивал дух узденей, считающих бесчестием, позором уклонение от военной службы.

Война есть война. Порою незаметная случайность решает на ней судьбу человека.

Сталинград. Али Накучиев на курсах подготовки танкистов. Резервные части. А потом Сталинградский, Второй Украинский фронты. В чине старшего лейтенанта командует взводом в третьем батальоне двадцатой танковой бригады. Боевой путь продолжался 1287 дней и ночей.

1944 год. Декабрь. В Венгрии, штурмуя город Вац, взвод Накучиева вышел к огневым точкам противника и стал сразу же атаковать. За короткое время уничтожил две вражеские самоходки, пять пушек, четыре автомашины и до 15 солдат и офицеров. При штурме селения Альшанд Накучиев, возглавив свой взвод, танком Т-34 задавил пушку, поджег автомашину и уничтожил 7 солдат и офицеров. В этот же день, сопровождая пехоту, сам попал под обстрел и погиб смертью храбрых.

Гвардии старший лейтенант Али Накучиев посмерт­но удостоен ордена Отечественной войны I степени. В наградном деле есть также запись о том, что он до этого был награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны II степени.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»