Купить PDF-версию
05:12 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
01:05 28.04.2015

Последний из Кунбатара

Рашид-Хан Отарбаев
65

Каждый год всплывают в памяти те грозные годы, когда всенародно ковалась Великая Победа, и подвиг простых людей нашей многонациональной страны в борьбе с лютым врагом, который был готов уничтожить нашу страну и поставить на колени весь наш народ.

Подвиг, передаваемый из поколения в поколение, забыть невозможно, вопреки измышлениям проплаченных ревизоров истории, поскольку муки и тяжесть прошедшей страшной войны и радость со слезами на глазах, как два антипода природы, будут нам напоминать о великом времени и известных и безымянных героях, творивших историю. Историю, врезавшуюся в память каждого из нас, в назидание вечного напоминания нам, что не было безымянных героев, а были люди, ковавшие Великую Победу, каждый из которых имеет свое имя, свой облик. Это наш долг памяти перед ветеранами и перед теми, кто пал на той страшной войне.

Один из них — уроженец села Кунбатар Ногайского района Шамшид Байгазиевич Шуваков. Ему было неполных 19 лет, когда по призыву Кизлярского горвоенкомата он отправился на фронт – один из более 2500 призывников из Ногайского района. Вернулся с фронта, приняв участие в двух войнах, одним из 600 вернувшихся в живых, не ведая, что доживет до 70-летия Великой Победы, оставаясь и сегодня живым, но последним ветераном Великой Отечественной войны в Ногайском районе. Честь и слава ему от поколения грядущих веков! 2774_528354982_big.jpg

Начал он войну в составе 138-го мотострелкового полка, сначала Западного, потом Ленинградского фронтов. Тяжелые бои на всех направлениях, бои за блокадный Ленинград, трудная окопная жизнь закалили характер. В одном из сражений под Москвой Шамшид Байгазиевич получил ранение в ногу. После выздоровления – снова в пекло войны, и снова он получил ранение от разрыва артиллерийского снаряда и тяжелую контузию. Но крепкий молодой организм и жажда дожить до победного конца помогли ему справиться и с этим ранением.

Впереди его ожидали трудные, нескончаемые дни войны. Каждый бой, каждый прожитый день в той кровавой бойне оставляли в сознании отпечаток, что при виде крови и смертей собственная смерть отступает на второй план.

Бог сохранил ему жизнь, и победный майский день 1945 года Шамшид Байгазиевич встретил в Берлине. Казалось бы, война за кончилась, но не для него. Через всю страну воинский путь привел его в далекую Японию – на новую войну с Квантунской армией, участвовавшей на стороне фашистской Германии. Только в 1947 году, отслужив еще и срочную службу, Шамшид вернулся в родной аул.

Рослый, крепкого телосложения, немногословный, чем-то напоминающий далеких предков великого Эдиге, его грудь украшали боевые награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Японией» и россыпь последующих юбилейных медалей.

Каждый орден, каждая медаль имели свою историю, свою трагедию. Но о тех трагических днях Шамшид Байгазиевич, и так по натуре немногословный, не любит рассказывать. Уж больно ранят в сердце воспоминания, когда на его глазах гибли боевые товарищи, когда горечь отступления наших войск, нехватка оружия, боеприпасов и боевой техники в первые годы Великой Отечественной войны довели до полного изнурения физических и духовных сил. Но дух воина-степняка и вера в правое дело умножили ненависть к врагу.

После войны начался новый этап в биографии Шамшида Шувакова. К боевым наградам прибавились орден «Знак Почета», медаль «Победитель социалистического соревнования», золотая медаль «Участник ВДНХ», многочисленные знаки трудового отличия.

Судьба свела его с замечательной женщиной по имени Мария, которая подарила ему восьмерых детей. Друзьям и гостям всегда представлял ее как «мать моих детей», слово «жена» для него было каким-то незвучным.

И сегодня, в канун 70-летия Великой Победы, на 93-м году жизни он полон энергии и жизненной радости. Седая борода, присущая мудрецам Азии, блеск в глазах дают нам возможность увидеть в этом пожилом человеке того доблестного солдата, одного из миллионов, но последнего из ветеранов Великой Отечественной войны в Ногайском районе, благодаря которым есть мы. Сегодняшнее поколение должно преклонить перед ним свои колени.

Статьи из «К 70-летию Победы»