04:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Пожелтевшие письма с фронта

A- A+

Фронтовые письма... Их было так мало, порою написанных торопливо, такие откровенные и душевные. Много писем терялось на фронтовых дорогах, многие бойцы не умели писать, не могли точно указать свой район, село.

В Чиркатинском историко-краеведческом музее хранятся два письма с фронта младшего политрука Магомедгаджи Раджабилаева, пропавшего без вести 15 августа 1942 г. Он работал в аппарате Гумбетовского райвоенкомата, имел бронь, мог спокойно отсидеться дома, заниматься вопросами мобилизации. Но видя горькие слезы матерей получавших с фронта похоронки он решил, что его место на фронте, на передовой и вскоре ушел добровольцем. Служил младшим политруком 2-й минометной роты 2-го батальона 565-го

стрелкового полка.

Первое письмо датировано 30 июня 1942 г. брату Урдашу:

— Я желаю, чтоб вы были здоровы. Если спросите как я, у меня все хорошо, все обо мне не беспокойтесь. Как там у нас поля-сады, обеспечена ли моя семья продуктами питания, как наш отец? Ты шьешь ему одежду? Пиши письмо мне с аульскими новостями. Твой брат Магомедгаджи. 30.06.1942 г.

А это письмо поступило месяцем позже:

— Салам дорогому брату Урдашу, отцу. Я желаю, чтоб вы были здоровы. Если спросите как я, сегодня у меня все хорошо, а что завтра будет неизвестно. Следите, будут ли в последующем от меня письма, если не будут, мы бессильны. Магомедгаджи. 19.07.1942 г.

Вот такие краткие сообщения с поля боя… 15 августа того же года он пропал без вести. Магомедгаджи будто бы чувствовал, что менее чем через месяц его не станет. И такое спокойствие, самообладание, щемящая готовность ни на минуту не колеблясь отдать жизнь за Родину, за будущее, за нас, ныне живущих.   

Слава героям! Мы в неоплатном долгу перед их мужеством, перед их подвигом!

Ибрагимов Ибрагим, директор Чиркатинского историко-краеведческого музея.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»