Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Равнение на полковника Курбанова

К 70-летию Победы
A- A+

Мы продолжаем вспоминать героев Великой Отечественной войны, без подвига которых не было сейчас свободной России и Дагестана. Одним из тех, кто ковал Победу, был Идрис Курбанов (на снимке) из селения Кая Кулинского района. Почти половину его жизни все время кто-то с кем-то воевал. Еще в юности Идрис стал свидетелем кровавых классовых междоусобиц.

Больше всего нашего героя, тогда еще тринадцатилетнего подростка, потряс расстрел белоказаками Гаруна Саидова. Талантливый поэт и убежденный революционер, Гарун на собраниях зажигал сердца людей протестом и стремлением к справедливости. Селение Вачи, где часто выступал Гарун, находится в трехстах метрах от Кая, и Идрис часто слышал выступления старшего товарища.

В 1922 году после окончания школы Идрис  начал свой славный военный путь в Дагестанской кавалерии и навсегда связал свою жизнь с Красной Армией. В 1930 году были Московские курсы химинструкторов и Киевская школа связи им. Калинина. После ее окончания Идрис стал командиром кабельно–шестового взвода роты связи 404-й авиабригады в Баку.

В 30-е годы, когда страна резко поднимала индустрию, особое внимание в Вооруженных Силах уделялось авиации. Попав в авиабригаду, наш земляк понял, что авиация — это его судьба, и он поступил в Ейское военно–авиационное училище летчиков морской авиации им. Сталина. Через несколько лет младший лейтенант Курбанов стал служить в 24-й летно-бомбардировочной авиаэскадрилье 55-й авиа­бригады в Новочеркасске.

В 1937 году он был уже штурманом эскадрильи 12-го авиаполка 55-й авиабригады, которая в 1939 году, во время финской вой­ны, выдвинулась на фронт. Бои шли ожесточенные. В одном из них самолет Идриса был подбит и загорелся. К счастью, он выжил, но получил ранение, сильные ожоги и долго восстанавливался в госпитале.

Только залечил раны, как началась другая, более страшная война, и снова уже капитан Курбанов идет в бой. В 1942 году он принял участие в одной из самых важных битв Великой Отечественной войны — за Сталинград. Авиационный полк, в котором служил Курбанов, уничтожил большое количество железнодорожных составов и вражеских колонн с вооружением и солдатами, которые шли на этот город. И город выстоял, в чем есть заслуга и полка Идриса Курбанова, которому было присвоено звание гвардейского. 11 сентября 1942 года капитану Курбанову присвоили очередное воинское звание майора.

После Сталинграда Курбанов в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов бомбил вражеские объекты на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, участвовал в воздушных боях в Восточной Пруссии, при взятии Кенигсберга, при освобождении ряда европейских государств. Неоднократно был ранен, но снова и снова возвращался в строй.

Осколочные ранения отважный штурман порой всерьез даже не воспринимал, отказывался от госпитализации. Он был демобилизован в 1954 году в звании гвардии полковника с наградами: ордена Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», немалого числа благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.Сталина.

Уйдя в отставку, защитник Родины не сложил руки и вел большую общественную работу. В одном из строительных управлений Буйнакска был секретарем парторганизации, председателем группы народного контроля. Но больше всего Идриса Курбанова привлекала работа с призывниками. Он часто встречался с ними, рассказывал о годах войны, стараясь, чтобы молодые парни служили честно, самоотверженно, как служили Родине их отцы и деды. К сожалению, И.К. Курбанов рано ушел из жизни – в 1977 году.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»