22:12 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Величие его подвига

К 70-летию Победы
A- A+

На фотостенде нашей школы первой бросается в глаза фотография молодого красивого матроса. Всем нравится его образ, хотят быть похожими на него. Описание необыкновенного по смелости и решительности лейтенанта заставило и меня взяться за ручку и написать это сочинение про героя, ушедшего в вечность без наград.

Кто он, и почему его подвиг остался неоцененным?

… Шли ожесточённые бои за Новороссийск. Отдельный батальон 393-й морской пехоты начал высадку десанта на побережье, занятое врагом, чтобы отвлечь как можно больше сил противника и тем самым облегчить высадку основной силы. Взвод автоматчиков под командованием комсорга батальона Гусейна Гусейнова первым высадился на подступах к Новороссийску. И там, где было наиболее жарко, всегда оказывался дагестанец.

Прорвав береговые укрепления врага, горстка храбрецов устремились вперёд, подрывая склады боеприпасов, уничтожая технику и связь. Бойцы проникли глубоко в тыл врага, выполняя приказ командования. Трое суток шел неравный бой. К тому же немцам удалось окружить автоматчиков. Фашисты бросили на них во много раз превосходящие силы. Пулемёты врага простреливали каждый метр на подступах к трёхэтажному зданию, в котором, как позже стало известно,  располагался штаб вражеского пехотного батальона. Гусейнов понимал, что положение почти безнадёжное. Почти… И он увидел это «если», это «почти». Но воспользоваться им можно было очень дорогой ценой. И тут командир решил…

Гусейнов обвязывается связками гранат. Подзывает помкомвзвода:

— Что толку палить в белый свет! — сказал он. — Останешься за меня. Я попробую пробраться в здание с чёрного хода, а вы меня огнём поддержите. Как только раздастся взрыв, не дай врагу опомниться: поднимай моряков на прорыв. Уверен — прорвётесь!

Тот побледнел, попытался отговорить комсорга, но Гусейнов был непреклонен. Обнявшись на прощание, командир отправился на смертный путь, чтобы спасти своих товарищей.

Лейтенант в ночной тишине подполз между руин и воронок  к зданию и несколькими автоматными очередями уничтожил группу фашистов. Но тут кончились патроны. За поясом остались только гранаты, которые он берег для последней минуты.

— Рус, сдавайся! — кричали ему.

И тогда лейтенант встал во весь рост, подбежал к фашистам вплотную и, бросившись в самую их гущу, выдернул чеку гранаты.

Ослепительный факел взметнулся к небу. Застонала земля, прощаясь со своим верным сыном. Смерть героя поразила­ даже фашистов. Штаб вражеского батальона был разгромлен.  Друзья Гусейна Гусейнова, морские пехотинцы, вырвались из окружения  и принесли весть о подвиге комсорга.  В день гибели Гусейнова матросы стояли на кораблях, сняв бескозырки…

Память об этом подвиге советского офицера будет вечна. Те, кто в ту пору сражался на Черноморье, знал, как повторил подвиг Михаила Корницкого комсорг 393-го батальона Гусейнов. Тогда о нём шла боевая слава. «Своим подвигом он дал возможность советским бойцам выйти из окружения», — писала 17 октября 1943 года фронтовая газета «Красный черноморец». О Гусейнове и сегодня помнят не только на его Родине, но и те, которым он спас жизнь в сентябре 1943 года. Звёзды не гаснут, даже когда гибнут. Звезды нет, а свет идет и будет идти.

Вы спросите: как могло случиться, что отважному дагестанцу, отдавшему свою жизнь ради фронтовых товарищей, не было присвоено вполне заслуженное звание Героя? Ответ прост и ясен. Репрессированные народы не награждались, и в этот список по ошибке попала и семья Гусейновых.

Если мать Фатима — карачаевка, а отец Магомед-Давуд — дагестанец из селения Сачада Чародинского района, то семья по отцовской   линии считается дагестанской.  И Гусейн Гусейнов — сын аварца и карачаевки – ушел в вечность без награды только по одной причине: его мать была депортирована, и, следовательно, сын ее никак не мог быть Героем…

Вот что нам рассказали о дальнейшей судьбе Гусейновых самый младший сын в семье Шамиль и дочь Гусейна Гуля, которые по приглашению приехали к нам из Кисловодска на праздник Дня села.

— Письмо, подписанное вице-адмиралом Холостяковым, в котором сообщалось, что её сын геройски погиб, мать получила в далёком Казахстане, куда их семья была выслана сразу после героического поступка Гусейна 10 сентября 1943 года. После реабилитации, когда они вернулись в Кисловодск в 1972 году, дом откуда Гусейн ходил в школу, в райком комсомола, откуда ушёл защищать Родину, принадлежал дом другой семье. Им пришлось начинать всё сначала. У них была прекрасная семья из 11 детей, только младший сын остался в живых.

Третий ребёнок в семье, Гусейн, родился 21 февраля 1921 года, школу окончил с отличием, и сразу его, как способного организатора, взяли на работу в райком комсомола, он сам организовал конные соревнования. Ещё до армии работал редактором газеты «За коммунизм». 3 мая 1941 года Гусейна призвали на военную службу. Служил в прославленной 18-й армии заместителем командира по политчасти 3-й роты. Перед героической операцией был назначен комсоргом особого Краснознамённого 393-го батальона морской пехоты.

В декабре 1995 года из Центрального Военно-морского архива (город Гатчина) получили выписку из личного дела Гусейнова под №34798, в которой говорится: «Приказом народного комиссара ВМФ от 27 октября 1943 года №78-с Гусейнов Г.М. исключается из списков политсостава ВМФ как погибший в боях с германским фашизмом в сентябре 1943 года в районе Новороссийска».

«Исключается из списков»… Как это просто и формально! Но когда читаешь строки о его подвиге, сердце замирает от величия, свершенного им. В конце архивной справки сказано: «В послужной карте, в личном деле, в документах Черноморского флота за 1941-1943 годы сведений о наградах и представлений к наградам Гусейнова Г. М. не имеется».

Ведь такие герои и привели нас к Победе! Их жизнь и подвиги не должны кануть в Лету, мы не имеет права забывать об этом. А пора бы исправить ошибку и оценить по достоинству подвиг Гусейна Гусейнова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «К 70-летию Победы»