X

«Я достоинства не растеряла»

Светлым июньским утром 1941 года, как гром среди ясного неба, война вошла в жизнь людей, на долгие годы разбив надежды на мирную жизнь, на счастье. В судьбу каждого человека вторглась трагедия, у каждого она была своя. У Зинаиды Савельевой, в 17 лет ставшей узницей концлагерей, также своя история того, как она столкнулась лицом к лицу с фашизмом.

Дело было в селе Донцо Волосовского района, в 60 километрах от Ленинграда. Утро 22 июня помнит, будто это было вчера.

— Я с подружками в тот день нормы ГТО сдавала, и мы, радостные, распевая песни, возвращались домой. И тут проходит мимо незнакомец и говорит: «Милые девчушки, что ж вы так радуетесь, в страну беда пришла — война». От радости – ни следа, не знали, что сказать. Пришла домой, а там все плачут – старшему брату в тот же день повестка пришла. На фронт уходить пора.

— А через два месяца деревню Донцо заняли немцы. Первым делом они соорудили виселицы и чуть что не так – вешали беспощадно, —  рассказывает Зинаида Петровна. — Особенно лютовали над теми, чьи родные на фронте. Моего отца тоже хотели казнить, но сосед-немец спас.

Через некоторое время всю семью отправили в концлагерь.

— Мы жили в конюшне, спали на цементном полу. Работали от зари до зари, кормили нас один раз в день. Заставляли закапывать ямы на дорогах для немецких машин и техники. За малейшую провинность расправлялись беспощадно. Но мне немного повезло. Я немецкий знала и часто то, о чем говорили конвоиры, успевала подслушать, и это помогало предотвратить беду. За людей они нас не считали. Однажды кто-то сказал, что среди нас женщина-еврейка. Немцы, узнав это, выстроили нас в шеренгу, вывели предположительно еврея, мальчика лет шести, смеясь подбрасывали вверх и стреляли в него. Мать кричала нечеловеческим голосом. До сих пор не могу спокойно говорить об этом. Зверств было много, и вспоминать не хочется.

Два года прошли в лагерях. Потом семью Савельевых вместе с остальными отправили в Германию. До пункта назначения состав не доехал. В Литве людей распределили на работы. Савельевы попали к одному помещику. Здесь прошел ещё год, пока не пришла Советская Армия и не освободила всех.

— Мы думали, что война никогда не кончится, и, когда узнали о Победе, в себя долго прийти не могли, столько радости было. Сразу поспешили на Родину, домой, в родное село.

В послевоенное время сложно приходилось, но семья не сдалась. Потихоньку дом отстраивали, хозяйство восстанавливали. Зина окончила десятый класс и поступила в институт. Новая работа была связана с частыми командировками по стране. И в очередной раз в 1966 году её отправили в Дагестан.

– Приехала в Махачкалу, город сразу понравился, такой красивый, зеленый, интеллигентный и море замечательное. Позже всей семьей перебрались.

27 лет проработала Зинаида Петровна Савельева в Дагестанском монтажном управлении главным бухгалтером. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Несмотря на преклонный возраст – 91 год, о котором женщина с гордостью говорит, она бодра, приветлива и пересказывает свою биографию уже в стихах собственного сочинения. В Год литературы, в связи с приближающимся 70-летим Великой Победы «ДП» знакомит читателя с творчеством ветерана.



Повидала я в жизни немало,

И куда б ни бросала судьба,

Я достоинств своих не теряла

Крепко верила в силы, в себя.



Веселиться, работать умела,

Пела песни всегда от души,

Хоть немного и поседела

Попросите меня: «Спляши!»



Пожелать я хочу себе счастья

И здоровье – бесценны они,

Чтобы не было в жизни ненастья,

А лишь ясные, светлые дни.

Статьи из «К 70-летию Победы»