Купить PDF-версию
09:58 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
05:01 23.06.2016

Задание выполнено!

Кудрат Абеев
6

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Но есть такие, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их роль в истории. К ним относится Великая Отечественная война.

Я хочу рассказать о жизненном и военном пути моего дяди Ибетулы Абеевича Ибрагимова, который родился в селе Рутул. Семья была большая, многодетная. Подростком Ибетула пахал, сеял, убирал урожай, косил — словом, был опорой матери, младших братьев и сестер.

Страшная весть о войне первой пришла в редакцию радиовещания, а затем о ней узнали все сельчане. На митинге в районном центре, который возник стихийно, 19-летний Ибетула соединил свою судьбу с судьбой всей страны, добровольно решил стать солдатом.

Азы военной подготовки курсант школы офицеров

И. Ибрагимов проходил во Владикавказе. Их учили науке побеждать, руководству воинскими подразделениями, ориентировке на местности, «читать» карту и другим офицерским навыкам. Особое внимание уделялось физической и психологической подготовке. Дядя вспоминал: «Гоняли нас офицеры и сержанты, «понюхавшие пороху», имеющие ранения и награды. Оглядываясь назад, думаю, что правильно поступали, иначе нельзя было».

Ибетула Ибрагимов успешно закончил курсы, в звании младшего лейтенанта его направили в распоряжение командования Закавказского фронта. Свой боевой путь проходил в составе Таманской гвардейской дивизии, командовал взводом, затем ротой.

1942 год оказался особенно тяжелым для страны. Фашистская Германия изменила стратегию войны, решила овладеть Сталинградом, Кавказом, бакинской нефтью, отрезать пути обеспечения фронтов Советской Армии боевой техникой, горючим, стратегическим сырьем, провизией. Враг овладел Владикавказом, за Сталинград шла смертельная схватка. На Кавказе шла война за перевалы.

Именно в таких сложных условиях шло становление Ибетулы Абеевича как солдата, как офицера. Особенно пригодились знания и навыки горца Ибрагимова: он родился и вырос в горах, ходил на охоту и потому был хорошим стрелком. Незаменимым подспорьем оказался этот опыт при доставке «языка», ведении разведки, наблюдении за врагом.

… В мои студенческие годы, приезжая в родное село на летние каникулы, любил я сидеть с дядей, общаться на военные темы, об истории Дагестана, родного села. Дядя вспоминал:

— Это было в Крыму. Моей роте было поручено удержать на танкоопасном направлении одну высоту, которая только недавно была отбита у немцев. Под шквальным огнем противника горстка бойцов удерживала ее около двух суток, пока не подошло подкрепление. Хотя мы понесли большие потери, но боевое задание было выполнено. Я был ранен в руку.

В те дни дяде исполнилось 22 года. За успешное выполнение задания командования за этот бой он был награжден орденом Красной Звезды. Но были и другие бои, и другие благодарности командования и награды: медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне», «За освобождение Крыма».

В 1944 году Ибетула Ибрагимов получил тяжелое осколочное ранение. Его отправили на лечение в Сочинский военный госпиталь. Прошел длительное лечение и реабилитацию. День Победы встретил в госпитале.

После окончания войны вернулся в родное село с чувством исполненного долга. Земляки, родственники и друзья встречали офицера-победителя с почестями. Страна постепенно возвращалась к мирной жизни. Район остро нуждался в учителях. Ибетула Абеевич поступил в Дербентское педагогическое училище, связав свою жизнь с педагогикой. Работая учителем, заочно окончил исторический факультет Северо-Осетинского пединститута. Его заслуги в педагогической деятельности отмечены орденом «Знак почета».

Наладилась и семейная жизнь. Второго сына Ибетула Абеевич назвал именем своего боевого товарища — Захаром. Сейчас растет ещё один Захар — правнук Ибетулы Абеевича. Дети и внуки достойно продолжают дело своего отца и деда.

Одна из наград Ибетулы Абеевича Ибрагимова — медаль «За освобождение Крыма» — засияла новым победным блеском. Полуостров вновь стал по воле жителей Крыма и всей России нашим, российским. Нить времен, связывающая поколения, вновь соединилась: от 1944 года, когда был освобожден Крым, до нынешних времен, до нас с вами. Не зря, значит, проливали кровь наши отцы и деды!

Статьи из «К 70-летию Победы»