Фермер Азизханов: для себя и для всех
«От уровня решения вопросов агропромышленного комплекса зависит благополучие и безопасность Дагестана», – сказал на одной из встреч с аграриями Глава республики Рамазан Абдулатипов.
А что такое «Эффективный АПК»? Это труженик, фермер, до седьмого пота работающий на земле-матушке. Именно из результатов его труда складываются все высокие показатели, о которых так любят говорить в высоких кабинетах. Получив задание редакции рассказать о том, как работает приоритетный проект в Докузпаринском районе, я решила обратиться к «первоисточнику» – поехала в гости к обыкновенному фермеру Азрету Азизханову в селение Мискинджа. Он многие годы работал в родном колхозе им. Ахундова, а два года назад решил работать на себя.
У Азрета Азизханова 800 красавиц. «Они мясные, мясо-шерстные или шерстно-смушковые?» – интересуюсь я у хозяина.
– Мясные, – охотно отвечает он. – Я «шерстяных» заводить не стал. На шерсть нынче спрос очень низкий, а от местных пород овец мясо можно получить со сравнительно меньшими затратами, чем от тонкорунных. Шерсть у моих овечек грубая, низкого качества, с высоким содержанием грубой ости, мертвого и сухого волоса. Но весят они по 50-55 кг. Молока дают по пол-литра за дойку, а молоко у них вкусное, жирное…
У Азрета две кошары. С утра до вечера он в них, что называется, живет. Ухаживает за ягнятами, доит овец, готовит сыр. Сыр у него знатный, пахучий, желто-маслянистый.
– Где реализовываете?
– Ко мне оптовики сами приезжают. В день делаю 35-40 килограммов сыра. Когда же мне с ним на рынок ездить?
– Дорого продаете?
– «Молодой» сыр по 300 рублей за килограмм, а зрелый, выдержанный – по 400.
– А приплод у ваших овечек хороший?
– Грех жаловаться: по 100-102 ягненка на сотню овцематок.
– Как успеваете их всех обиходить?
– Сыновья помогают – Несар и Юсуф.
– Тяжелый труд. В город не рвутся?
– Нет. Они с детства труду и заработанной копейке цену знают. Понимают, что лучше работать на земле и сытно есть, чем где-нибудь в офисе сидеть и голодать.
– Вас послушаешь, так крестьянская жизнь – сплошное удовольствие…
– Нет, конечно, это труд, тяжелый, кропотливый, да и проблем здесь хватает. Вот, например, под летние пастбища мне выделили 25 гектаров земли. Для моего поголовья мало, но уж лучше что-то, чем совсем ничего. А с зимними пастбищами беда. Под отгонное животноводство земли нашего колхоза находятся в соседнем Курахском районе, в Моллакенте. Так тут мне землю давать не хотят, и где правду искать – не знаю. А без подножного корма моим красавицам никак. Не могу же я каждый день им сено да ячмень покупать. Килограмм зерна 10 рублей, а тюк сена – 150. Так никаких денег не хватит. Но веры не теряю, надеюсь, в администрации помогут. Ведь не зря Путин об импортозамещении говорит, а Абдулатипов развитие сельского хозяйства приоритетным направлением считает.
Так что как бы мне с моими овцами сложно ни было, а я свою рабочую робу на офисный костюм не променяю, да и сыновья мои тоже.
– Прикипели к своим овечкам?
– Мои красавицы все разные, у каждой свой характер. И капризные есть, и покладистые. А смешных случаев с ними сколько бывает…
Привезли мы с одного хозяйства несколько овцематок. А в «довесок» нам дали совершенно бесплатно ещё одну овцу с парой ягнят – черная как смоль, лохматая, а спина выбрита: очень похожа на выбраковку. Но поскольку ягнят всё равно нужно было кормить – оставили.
Поставили мы их в карантин. И начались чудеса. Как ни придём в кошару, так поилка (пластиковый таз) перевёрнута. Нальёшь, а через полчаса опять все без воды, а таз перевёрнут. Оказалось, наша чёрная овца сразу после того, как попьёт, хватала ртом (зубами!?) за края таз с водой и переворачивала его.
Овцеводство – это то, что нам оставлено предками. Не зря говорят, что дагестанская баранина самая вкусная. Потому что выращена она заботливыми руками таких фермеров, как Азрет.