00:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«100 школ»: решить накопившиеся проблемы

A- A+

В этом году в рамках проекта «100 школ», инициированного Главой Дагестана Владимиром Васильевым, удалось привести в надлежащее состояние более ста общеобразовательных учреждений республики. Проект продолжит работу и в 2019 году.

Напомним, в системе общего образования республики насчитывается 1461 СОШ, где обучаются 393,2 тыс. детей; из них только 496 (33,9%) являются типовыми. Остальные же не отвечают современным требованиям, предъявляемым к образовательным организациям.

В целях улучшения их материально-технического состояния по инициативе руководства республики и был разработан проект «100 школ», согласно которому выделяются субсидии из республиканского бюджета в размере 2 млн рублей с частичным софинансированием (не менее 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования. При этом 30% средств от общей сумма должны составлять безвозмездные поступления от юридических лиц, предпринимателей и меценатов.

Не так давно Махачкалинскую СОШ № 32 посетили представители Министерства экономики и территориального развития РД и управления образования города. Глава экономического ведомства Осман Хасбулатов при осмотре территории школы и установленных на средства проекта объектов отметил необходимость возведения современного санузла. В настоящее время необходимые удобства расположены отдельно от корпуса, в котором проходит обучение детей.

Осман Хасбулатов обратился к руководству школы и подрядчику с просьбой пристроить к зданию учреждения санузел.

Школа оснащена также системами видеонаблюдения и пожарной безопасности. Всего в Махачкале в проекте «100 школ» участвует 41 учебное заведение. Многопрофильная гимназия №38 была построена в 1966 году, и за эти годы здание заметно обветшало. Сегодня здесь идет ремонт, уже заменили кровлю.

В МБОУ «Гимназия №4» г. Махачкалы построен бойлер и полностью обновлена теплотрасса, обновляют пожарную систему безопасности, расширяют дверные проемы в соответствии с предписанием УМЧС по РД.

– Реализация проекта позволит нам решить проблемы, накопившиеся за последние 10 лет. Неоднократно суды выносили решения об устранении замечаний, состоящих из 15 пунктов. Без финансов решить эти проблемы было невозможно. Спасибо руководству республики за такую прекрасную возможность, – говорит директор гимназии Ирина Пашук.

В столичной школе №34 тоже полным ходом идет капитальный ремонт душевой комнаты, раздевалок и спортивного зала.

В Мацеевской СОШ Кизилюртовского района  ремонтные работы уже завершены. А вот в Кахцугской СОШ Сулейман-Стальского района долгожданный ремонт еще продолжается. Школа была построена в 1934 году. Легко представить, как она выглядит в наши дни.

Сельские школы – особая тема разговора и главная проблема системы образования, потому на проект «100 школ» здесь возлагают особые надежды.

Игалинская СОШ Гумбетовского района также вошла в список 117 учебных заведений, получивших поддержку в рамках проекта. Благодаря средствам меценатов и республиканского бюджета администрация школы, где обучаются около 300 учеников, обновляет кровлю.

– Крыша протекала, всё приходило в негодность. Подобные проекты особо важны для развития образования на селе, – комментирует директор школы Саид Магомедов.

Параллельно ведутся ремонтные работы в МКОУ «Курукальская СОШ» Ахтынского района. Здание её построено в 1970 году и нуждалось в капитальном ремонте. Здесь уже обновили электропроводку, заменили полы, обшили стены и потолки гипсокартонным материалом, ведется капитальный ремонт санузлов. До недавних пор главной проблемой школы №1 Гергебильского района были прогнившие полы. За счет нового проекта неполадки устранили. Заменили и кабинетные двери.

В Голотлинской СОШ Шамильского района заменена кровля и уложена тротуарная плитка перед школой, ведутся внутренние работы – старые окна и двери заменят новыми. Учебное заведение построено в 1958 г., и, по словам директора Алихана Гаджи­магомедова, с тех пор капитальных ремонтов в нем не проводилось.

В средней образовательной школе села Чадаколоб Тляратинского района обучаются более 40 детей, построена она в 1994 году и, как отмечает директор учреждения Далгат Мухтаров, никогда не ремонтировалась.

– Крыша здания протекала на протяжении нескольких лет. Вода просачивалась практически во все кабинеты. Участие в этом проекте помогло нам решить насущные проблемы. Спасибо Главе республики Владимиру Васильеву за такую инициативу, – прокомментировал он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»