Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

125 тысяч тонн

A- A+

В этом году виноградари республики сбор солнечной ягоды завершили в сравнительно короткие сроки. Нынешний сезон оказался удачным. По предварительным данным валовый сбор ягод составляет более 124,8 тыс. тонн против 100 тыс. тонн за прошлый год. Средняя урожайность нынче превышает 78 центнеров с каждого из 15995 гектаров плодоносящих виноградных плантаций.

Надо отметить, что такой урожай лоза дала впервые за последние двадцать лет. Имеются среди районов и отдельных хозяйств рекордсмены. Так, виноградари Каякентского района с 3614 гектаров насаждений в среднем получили более 36 тысяч тонн ягод, что в переводе на один гектар составляет 99,6 центнера. В Дербентском районе с каждого из 4223 гектаров получено 90,6 центнера, что в общей сложности превышает 38,27 тыс. тонн ягод. И у магарамкентских и карабудахкентских виноградарей результаты работы скромные — по 61,3 и 55 центнеров с гектара соответственно.

У отдельных СПКов, ГУПов, МУПов и крестьянских (фермерских) хозяйств более высокие достижения. Так, виноградари СПК «Нововикринский» и ГУП «Кировский» Каякентского района с каждого гектара получили по 148 и 142 центнера с каждого гектара. Агрофирма «Татляр» Дербентского района с 445 гектаров плодоносящих насаждений собрала более 6200 тонн винограда, что составляет 140 центнеров с гектара.

А самый высокий урожай лоза дала в крестьянском (фермерском) хозяйстве «ИЧЕ» Магарамкентского района — по 236,6 центнера с каждого из 15 гектаров! В ООО «Зардиянский» Сулейман-Стальского района с каждого из 53 гектаров плодоносящих плантаций собрали по 160 центнеров винограда.

Так что виноградари республики юбилей — 90-летие главного ведомства — Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка — встречают с обнадеживающими результатами. Надо сказать, что погодные условия этого года на удивление благотворно сказались на урожае лозы. Проливные дожди позволили солнечным ягодам набрать солидный вес. А наступившая вслед за ливнями жара урожаю уже не повредила, а только способствовала повышению сахаристости.

Но следует отметить, что получению рекордного урожая винограда способствовала высокая организованность труда на плантациях, в результате которой все агропромышленные мероприятия по уходу за многолетними насаждениями проводились в оптимальные сроки. Уборочный конвейер работал четко, без сбоев и досадных накладок.

Немаловажную роль в получении рекордных урожаев сыграла материальная заинтересованность людей в результатах своего труда. В прежние годы виноградарские хозяйства получали за сданный на переработку виноград по 7-8 рублей за килограмм гроздей. В нынешнем году Комитет добился повышения закупочных цен. Вернее, такие условия выдвинули сначала сами виноградарческие хозяйства, а Комитет их поддержал. Сошлись на закупке по 13-15 рублей за килограмм в зависимости от сахаристости ягод.

Следует отметить, что результаты у виноградарческих хозяйств были бы еще более позитивными, если бы…

Традиционная для Дагестана виноградарческая отрасль сельского хозяйства в период так называемых аграрных реформ оказалась в значительном упадке, который начался еще в годы горбачевской антиалкогольной кампании. В ее результате сократились площади многолетних насаждений и соответственно снизился валовый сбор винограда. В то же время благодаря сохранению площадей виноградных плантаций и развитию этой отрасли в крестьянских (фермерских) хозяйствах и на частных подворьях и увеличению урожайности в них виноградарство начало возрождаться. Медленно, но все же начали расширяться площади под многолетние насаждения, увеличилась и урожайность лозы.

Начиная с 2000 года Правительством Республики Дагестан был принят ряд мер по возрождению высокодоходной отрасли. Это позволило за семь лет заложить 13 тысяч га новых виноградников и ликвидировать морально и физически устаревшие насаждения. За эти годы начало возрождаться выращивание саженцев более урожайных и высокосахаристых сортов винограда. Одновременно улучшилось материально-техническое обеспечение виноградарческих хозяйств. Все это вместе взятое способствовало увеличению валовых сборов винограда.

Хорошо и то, что Комитет «Дагвино» вновь стал самостоятельным ведомством по виноградарству и регулированию алкогольного рынка. В этом статусе «Дагвино» скоро, 19 ноября, отметит свой 90-летний юбилей.

Мы, дагправдинцы, поздравляем всех виноградарей и виноделов с этим знаменательным праздником.  

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»