Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 01 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

300 центнеров с гектара – это реально

АПК
A- A+

Рабочие привычным движением срезают кисти винограда. Буквально одна минута – и оба ведра полны. Их относят к машине, стоящей между рядами, сваливают грозди в кузов.

Знакомая многим жителям Дагестана картина. Сейчас в республике в полном разгаре массовая уборка винограда. Мы побывали в бригаде № 6 ГУП «Каспий» Каякентского района. Бригадир Сайгид Багамаев знакомит со своими «владениями».

– За нами закреплены 45 гектаров виноградников, – говорит он. – Примерно половина из них уже убрана, на переработку отправлено более 200 тонн винограда. Сейчас уборка идет на поливном участке, поэтому урожайность хорошая – около 100 центнеров с гектара. Потом перейдем выше, на богарные участки, там урожайность не очень высока. Но всё же планируем, что в среднем соберем более 80 центнеров с гектара.

Между рядами без устали снуют рабочие. Прошу бригадира назвать имена лучших сборщиков.

– Все работают достаточно хорошо, выделить кого-то – это обидеть остальных. Если настаиваете, могу назвать имена Бете Ахмедовой, Патимат Гаджиевой, Аминат Магомедовой… Многие из рабочих трудятся десятилетиями, им ничего не нужно объяснять, подсказывать, никого не надо подгонять.

И действительно, буквально в течение полутора-двух часов над наращенными бортами грузовика начала возникать горка винограда. Вскоре машина уедет в Дербент и выгрузит солнечную ягоду для переработки.

Сайгид Багамаев увлеченно рассказывает о перспективах развития виноградарства. Сам он проработал в отрасли 37 лет, знает все тонкости выращивания винограда и защиты его от вредителей и болезней. По его словам, на участке, где сейчас идет уборка, выращены корнесобственные кусты, произошло смешение сортов – хотя основу участка составляет «Ркацители», но встречаются также «Молдова», «Кардинал» и другие сорта. Такое смешение сортов негативно отражается на урожайности, поскольку технологии возделывания каждого сорта немного отличаются. Кроме того, разные сорта подвержены разным болезням, и на таких участках приходится выполнять больше агротехнических и защитных мероприятий. Поэтому в последние годы в хозяйстве сажают только корнепривитые саженцы, приобретенные в европейских странах.

– Вот там, вдали, – показывает рукой бригадир, – один из таких участков, который недавно вошел в этап плодоношения. Там урожайность составляет около 300 центнеров с гектара. Понимаете, при одних и тех же затратах получаем в три раза больше! Именно такой курс избрали управленцы «Каспия» во главе с Курбаном Габибовым.

В целом же Каякентский район – один из крупных производителей винограда. Здесь сохранилось 7 бывших совхозов, которые приобрели статус государственных унитарных предприятий: кроме «Каспия», большой вклад в валовой сбор винограда вносят также «Гергинский», «Каякентский», «Утамышский», «Кировский», «Усемикентский», «Чкаловский» и несколько СПК. За этими коллективными хозяйствами закреплено более 2145 гектаров виноградников. Крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, имеющие в своем распоряжении около тысячи гектаров, не могут составить им конкуренцию.

Как подчеркнул руководитель хозяйства, общая площадь виноградников здесь составляет 484 гектара. Они закреплены за 9 бригадами. Виноградари намерены собрать в этом году около 3 тыс. 200 тонн солнечной ягоды. Проблем с производством нет, уже собрано более 2000 тонн. Если в прошлые годы какие-то проблемы с реализацией выращенного и были, то в этом году их не возникает.

Как отметил директор, каждый год засушливые весна и лето негативно отражаются на количестве винограда. В одиночку ни одно хозяйство с проблемой полива не сможет справиться, нужны кардинальные меры на уровне республиканских и федеральных властей. Власти ищут выход, поскольку в стране виноград можно выращивать только в нескольких южных субъектах. В частности, постановлением Правительства Республики Дагестан утвержден Порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на закладку и уход за виноградниками, а также на 1 килограмм винограда собственного производства, реализованного и (или) отгруженного на переработку. Вопросы виноградарства курирует спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов. И на очередной сессии Народного Собрания планируется обсудить вопрос развития мелиорации.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, общая площадь виноградников в республике по состоянию на 1 января 2020 года составляет 25,8 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – более 20 тыс. га. Площадь орошаемых виноградных насаждений в сельхозорганизациях составляет 15 тыс. га, из которых под капельным орошением чуть более 2860 га.

Руководство республики всячески поддерживает отрасль, благодаря чему плодоносящая площадь виноградных насаждений в хозяйствах всех категорий за 2014-2019 годы увеличилась на 4,5 тыс. га, валовой сбор – на 55 тыс. тонн, при этом урожайность винограда увеличилась в 2,3 раза. В прошлом году уборочная площадь виноградников составила 20295 га, валовой сбор – 193,2 тыс. тонн при средней урожайности 95,2 ц/га. Валовой сбор столовых сортов винограда увеличился на 7,2 тыс. тонн и составляет более 37% от общего валового сбора винограда, который реализован в свежем виде в республике и за ее пределами. В этом году виноградари намерены превзойти итоги минувшего года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    42

    8:16  01.09.20

Статьи из рубрики «АПК»