Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

4,5 тысячи тонн Белого зерна

A- A+

В Кизлярском районе завершаются главные осенне-полевые работы – уборка урожая нынешнего года и закладка урожая будущего. Как всегда, итоговую черту под уборочной страдой подводит уборка риса. По последним данным, рис убран на площади 5750 гектаров из 6012 га, средняя урожайность составляет 39,6 центнера белого зерна с гектара, что на полтора центнера больше, чем в прошлом году. Закончили уборку такие крупные рисоводческие предприятия, как ООО «Нива» (700 га), ООО «Риск» (260 га), ООО «Сириус» (200 га), намолотив в сумме около 4,5 тысячи тонн белого зерна. Но в нескольких хозяйствах страда затягивается.

Вместе с главным агрономом районного управления сельского хозяйства Разияхан Алиловой и специалистом управления Абдулмуталибом Шахрудиновым мы побывали в ООО «Задоевка», правопреемнике СПК «им. Урицкого», которым руководит Магомед Арсланбеков. Рис здесь занимает 200 гектаров, на день нашего приезда было убрано 184 гектара, каждый из которых даёт в среднем по 43 ц/га – это почти на 5 центнеров выше среднерайонного показателя. Такой достаточно весомый урожай выращен рисоводом Серажудином Бектимировым, который мог быть значительно выше, если бы не затяжная уборка и потери во время страды. Дело в том, рассказывает Магомед Арсланбеков, что в хозяйстве нет собственной уборочной техники и в страдную пору пришлось арендовать комбайны со стороны. Предполагалось, что обойдутся двумя-тремя, однако дождливая осень внесла свои коррективы – уборка ведётся раздельным способом. Такой способ сохраняет урожай, но более затратный и затягивает уборку, что в конечном счёте всё равно оборачивается потерями. Ещё одну подножку подставили покупатели продукции. Предприятие имеет собственную рушилку риса, и раньше львиную долю урожая риса реализовывали в виде готового потребительского продукта – белого зерна. Сегодня же будто отрезало – практически нет таких желающих, и приходится продавать урожай сырцом, а это потери дохода.

Урок нынешней жатвы показал, что рассчитывать на чужую технику себе дороже, тем более что техника эта старая и часто ломается (за исключением новенького «Лавердо» из МТС),  а аренда обходится недёшево. И Магомед Арсланбеков подал заявку на участие в республиканской программе, по которой рассчитывает приобрести в лизинг два комбайна без первоначального взноса с рассрочкой на восемь лет. Это очень хорошая и надёжная программа, считает директор, и если будет удовлетворена эта заявка, то хозяйство встретит новую осень во всеоружии.

Комментируя нынешнюю рисоуборку, Разияхан Алилова отметила основную причину затяжки – устаревший комбайновый парк в подавляющем большинстве хозяйств, который в общей сложности составляет 53 единицы и на каждый пришлось в среднем по 112 гектаров уборочной площади, что в свою очередь почти вдвое превышает нормативную нагрузку. Здесь для ряда хозяйств хорошим подспорьем стала техническая помощь районной МТС, созданной по инициативе руководства Кизлярского района. Сейчас станция располагает тремя комбайнами и планирует развивать комбайновый парк.

Подходит к концу в Кизлярском районе и сев озимых колосовых – из запланированных 12500 гектаров семена заделаны в почву на площади 9,3 тысячи га. И в этой компании картина неоднородная. Уже отсеялись ООО «Нива» (1000 гектаров), ОАО «Кизлярагрокомплекс» (800 га), ООО «Аверьяновка» (760 га), ООО «Риск» (450 гектаров), а в других хозяйствах посевная ещё продолжается. В числе отстающих и ООО «Задоевка», здесь под озимые намечено 250 гектаров, а семена внесены в почву пока только на ста гектарах.

А вот кормозаготовительная программа практически уже выполнена – заскирдовано 126 тысяч тонн сена и 4,6 тыс. тонн соломы, заготовлено 19,5 тыс. тонн сенажа и заложено 5 тыс. тонн силоса. К слову заметить, Кизлярский район является лидером в республике по заготовке кормов на зиму.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»