Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

А если хорошо заплатить?

A- A+

На стене в зале заседаний администрации МО «Сергокалинский район» висят таблицы показателей деятельности имеющихся в районе административных, сельскохозяйственных, образовательных и других учреждений и организаций. По ним можно судить о том, где какой коллектив и его руководство хорошо работают, а где недорабатывают.

Например, среди 16 сельхозпредприятий по итогам прошлого года на первом месте находится сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Краснопартизанский», созданный на землях бывшего Мамай-кутана в Каякентском районе. А такие крупные хозяйства, как ГУПы имени Ханум Магомедовой из Сергокалы, «Красный Октябрь» из Мюрего, СПК «Ванашимахинский» из Ванашимахи, расположились на непривычном для них месте – в середине таблицы показателей.

Как объяснил оказавшийся в тот день на производственном совещании в администрации председатель СПК колхоз «Краснопартизанский» Чамсулвара Гамидов, опередить эти и другие хозяйства их кооперативу удалось благодаря развитию виноградарства. Плантации занимают 300 гектаров на поливных землях и сейчас плодоносят на половине этой площади. Остальные посадки ещё молодые, но благодаря поливу кусты хорошо прижились, и нет изреженности ни среди них, ни на эксплуатационных плантациях. Потому и получили с них полновесный урожай винограда и от его продажи заработали в прошлом году 900 тысяч рублей прибыли, когда в остальных хозяйствах она составила в пределах 300 тысяч рублей.

И в этом году кооператив-колхоз «Краснопартизанский» опередил их по всем показателям, хотя в ГУПах «Красный Октябрь» и имени Ханум Магомедовой для получения хорошего урожая винограда были неплохие погодные условия. Зимние и весенние осадки обильно пропитали почву влагой, и в поливе виноградники не нуждались. Их нужно было только очистить весной от обильно разросшихся сорняков и при помощи культивации сохранить влагу в почве. Но в ГУПах из-за нехватки тракторов и рабочей силы не смогли на плантациях в полном объёме выполнить необходимые агротехнические мероприятия, и немалая часть заложенного урожая была потеряна.

А в кооперативе-колхозе «Краснопартизанский» сумели все работы на плантациях провести в оптимальные сроки и с высоким качеством. Притом в нём тоже, по словам Ч. Гамидова, не хватает своей техники и штатных работников. Да и виноградники тоже здесь посажены на арендуемых землях ряда горных хозяйств района, так как они сами не могут их обрабатывать, и им кооператив ежегодно выплачивает 400 тысяч рублей арендной платы.

А в кооперативе-колхозе «Краснопартизанский» сумели все работы на плантациях провести в оптимальные сроки и с высоким качеством. Притом в нем тоже, по словам Ч. Гамидова, не хватает своей техники и штатных работников

Посадку виноградников и уход за ними председатель кооператива Ч. Гамидов осуществляет, нанимая трактористов с тракторами и рабочих в Краснопартизанске, соседних селениях и наличными деньгами оплачивая им выполненный объем работы. Платил он в два раза больше, чем в других хозяйствах. Потому у него не было проблем ни с техникой, ни с людьми. Тех же обрезчиков он пригласил из виноградарских хозяйств Дербентского района, и они сделали её вовремя и наилучшим образом.

Выполнение всех работ Чамсулвара контролировал сам. По специальности он механик, но хорошо разбирается в агротехнике возделывания винограда и сам тоже ухаживает за 30 гектарами плодоносящих плантаций. Для их обработки в его распоряжении имеются колёсный трактор МТЗ-80, плуги, культиваторы и опрыскиватели. К своей работе он относится творчески, и в этом году с помощью нанятых специалистов усовершенствовал плуги для междурядной обработки виноградников. И теперь одновременно с культивацией на них нарезаются борозды для их полива, что даёт немалую экономию денег. Кстати, немало их председатель сэкономил, проведя на плантациях лишь влагозарядковый полив зимой. А весной и летом он его не провел, так как влага в почве сохранилась благодаря культивации.

По признанию Ч. Гамидова, так успешно управляться с делами ему помогает и то, что 120 гектаров виноградников находится на попечении 12 арендаторов, которые старательно ухаживают за ними и делают всё возможное для выращивания полновесных гроздей. В этом арендаторы заинтересованы потому, что они посадили столовые сорта Мускат Италия, Карабурно, Агадаи и нынче, продавая виноград приезжим коммерсантам, зарабатывают неплохие деньги. В этом году они продали 520 тонн по 22 рубля за килограмм и отправили потребителям в Челябинск и Свердловскую область. В предыдущие годы на свои доходы некоторые арендаторы купили тракторы, почвообрабатывающие механизмы, опрыскиватели, и теперь у них нет никаких проблем с обработкой виноградников.

Не было их и в период уборки урожая. На сбор винограда жители Краснопартизанска выходили с большим желанием, так как Ч. Гамидов материально заинтересовал их высокой оплатой. В результате они первыми в районе управились с уборкой и все вместе заработали 350 тысяч рублей.

Вот и теперь на виноградниках полным ходом идут пахота в междурядьях, ремонтно-восстановительные, другие неотложные работы и закладывается прочная основа будущего урожая.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»